Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сущность кассационной формы пересмотра





Вступившее в законную силу пост суда 1ой инстанции или постановление суда апелляционной инстанции могут быть обжалованы в кассации.

Наиболее часто используется.

В РБ – ХПК 1998 года. Но не вступившие в законную силу постановления. Однако с введением в ред. 2004 года апелляции – вступившие в законную силу постановления.

 

Сущность – проверка кассационным судом вступившего в законную силу постановления лишь с правовой стороны (с точки зрения применения норм материального и процессуального права)

Главные признаки:

1. Кассационная проверка, как правило, ведется вышестоящим судом (коллегия по экономическим делам ВС).

2. Проверка осуществляется только в рамках поводов, указанных в ХПК для лиц

3. Проверка осуществляется только с юридической стороны (не проверяют правильность установления фактических обстоятельств дела).

4. ЭС кассационной инстанции проверяет только правовую сторону судебного постановления

5. Не вправе устанавливать новые фактические обстоятельства дела, поэтому ему предоставлено право передавать дело на новое рассмотрение в 1-ую или в апелляцию.

 

Коллегия по экономическим делам Верховного суда – кассационная коллегия.

 

Объекты кассационного обжалования:

1) Вступившие в законную силу постановления суда 1-ой инстанции (решения и определения).

2) Постановления апелляционной инстанции.

Можно в целом на постановление, можно на часть.

Одновременное обжалование нескольких постановления, принятых в рамках одного дела, допускается, если проверка…

 

Срок подачи кассационной жалобы – 1 месяц со дня вступления в законную силу обжалуемого суд.постановления.

Можно восстановить пропущенный срок при уважительных причинах, однако 6 месяцев – предельный срок возможности восстановления пропущенного срока – и уже этот срок носит пресекательный характер (пропуск этого 6-месячного срока нельзя восстановить).

Субъекты кассационного обжалования

1) Лица, участвующие в деле.

2) Лица, не привлеченные к делу, чьи права и законные интересы нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением.



 

Порядок обращения с кассационной жалобой или протестом:

через экономический суд, вынесший обжалуемое судебное постановление. Нарушение этого правила – возврат кассационной жалобы или протеста (абз. 4 ч. 1 ст. 288 ХПК).

Возможна подача при условии соблюдения апелляционного порядка обжалования. Несоблюдение данного условия – возврат кассационной жалобы (со ссылкой на абз. 4 ч. 1 ст. 288 ХПК).

Допускается принятие кассационной жалобы, если убедить в уважительности необращения к апелляции.

Требования к кассационной жалобе или протеста – 286 ХПК:

– требования лица, подающего жалобу или протест, с указанием на нарушение конкретных законодательных или иных актов, со ссылкой на материалы дела.

– копия жалобы – лицом, подающим жалобу, всем лицам, участвующим в деле, + недостающие у них документы.

– госпошлина – 80% от ставки, установленной за рассмотрение искового заявления или иного требования (п. 5 Прилож. №16 к НК).

 

Вопросы принятия жалобы решаются одним из судей, входящих в кассационную коллегию, от имени суда.

О принятии кассационной жалобы– определение, в течение 5-ти дней – копия направляется всем лицам, участвующим в деле.

 

Можно – видеоконференцсвязь (ППВС №12).

Рассмотрение дела возможно и в случае неявки лиц, участвующих в деле, надлежаще извещенных о времени и месте.

Рассмотрение жалоб на определения ЭС 1-ой инстанции о возвращении искового заявления или об отказе в принятии искового заявления – в 5-дневный срок, возможно без извещения сторон.

 

Срок рассмотрения дела – со дня поступления дела в экономический суд – 1 месяц.

 

Лица, участвующие в деле, вправе ходатайствовать о приостановлении исполнения соответствующего постановления.

Лицо, подавшее жалобу, может ходатайствовать о приостановлении действия постановления, если оно обосновало невозможность поворота его исполнения, либо предоставило другой стороне возможность обеспечения …

 






Date: 2015-07-27; view: 134; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию