Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности калькулирования и бюджетирования затрат в машиностроении





 

Особенности машиностроения и их влияния на учет затрат и калькулирование


Машиностроительные предприятия изготавливают продукцию путем механического соединения большого количества деталей в узлы, узлы в изделия. К ним относятся предприятия автомобилестроения, тракторного, сельскохозяйственного машиностроения и др.

На машиностроительных предприятиях нет строгого деления технологического процесса на переделы. Производственная структура сложна и включает в себя ряд основных и вспомогательных цехов. К основным цехам относятся литейный, кузнечный, гальванический, механический, сборочный и др.

Машиностроительные предприятия являются универсальными и выпускают десятки различных наименований, каждое из которых состоит из нескольких сотен и даже тысяч деталей и узлов.

Группировка затрат осуществляется по типовой номенклатуре. Выделяются отдельной статьей «Инструменты и приспособления специального назначения и прочие специальные расходы» (оплата экспертиз и консультаций, прямо связанных с изготовлением конкретного вида продукции, затраты по проводимым испытаниям готовых изделий и др.).

Широкая номенклатура выпускаемой продукции и высокий уровень унификации и стандартизации деталей, узлов, применяемых в различных моделях и модификациях обусловливает учет прямых затрат не по каждому отдельному виду продукции, а по группе однородных видов продукции. Под группой однородной продукции понимается ряд отдельных видов близких между собой по конструкции, изготовляемых по одинаковой технологии и из однородных материалов, имеющих большой удельный вес деталей и узлов.

Объектом калькулирования служат изделия, входящие в однородную группу.
На предприятиях с массовым и крупносерийным типом производства в машиностроении наибольшее распространение получил нормативный метод учета затрат на производство.

В машиностроении также применяются два основных варианта сводного учета затрат: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. Может использоваться смешанный вариант, при котором полуфабрикаты собственного производства передаются цехам получателям по количеству и себестоимости только из заготовительных цехов, а из обрабатывающих и сборочных отработанные детали и узлы передаются по количеству без учета себестоимости.



 

Калькулирование себестоимости запасных частей


Отливки, поковки собственного производства, покупные заготовки обрабатываются в механических цехах на поточных линиях, как правило, с нерегламентированным ритмом. Каждый из механических цехов специализируется на выпуске запасных частей. Производство является массово-поточным с закреплением обработки определенных запасных частей на поточной линии, каждая из которых специализирована по 1­3 видам.

Процесс обработки короткий, а колебания незавершенного производства незначительны, заделы находятся у рабочих мест в стойках и мерной таре, что упрощает ежемесячную инвентаризацию. Объекты учета затрат и объекты калькулирования совпадают: каждая запасная часть. Прямые затраты учитывают по шифрам запасных частей, комплексные расходы ­ по цеху в целом. Нормативы затрат разрабатываются на изделие в целом.

Нормирование затрат упрощено в связи с отсутствием отдельных деталей и последующей сборки их в готовое изделие. Материалы нормируют исходя из веса и стоимости черновой заготовки и чистого веса с учетом технологических отходов при обработке. Лесоматериалы используют для упаковки и расходуют в тароупаковочном цехе.
Расход заработной платы производственных рабочих нормируется пооперационно с последующим обобщением в комплексные нормы и расценки. Расход инструментов и приспособлений нормируют исходя из установленных сроков погашения. РСЭО, общепроизводственные, общехозяйственные расходы нормируют в процентах к основной заработной плате производственных рабочих.

Следует обратить внимание на то, что нормы затрат по статьям не зачеркиваются, а на основании извещений об изменениях норм формируется и записывается в картах новая нормативная себестоимость. Нормы, как правило, изменяются вследствие проведения организационно-технических мероприятий. Бухгалтерия имеет возможность на основании данных такой карты устанавливать размер снижения себестоимости за месяц или год на выпуск конкретного вида продукции за счет изменения норм. Для этого достаточно пересчитать суммы себестоимости по норме на начало года и действующей в отчетном месяце.
Кроме нормативной калькуляции используют «Пооперационные нормативные расценки» на запасные части (данные приводятся нарастающим итогом по всему маршруту обработки), которые используют для оценки незавершенного производства по статье «Основная заработная плата производственных рабочих».

Учет фактических расходов ведется в бухгалтерии по данным первичных документов расхода материалов и заработной платы производственных рабочих по каждой запасной части.

При использовании в качестве основных материалов литья или поковок, отклонений от установленных норм по материальным затратам не возникает. Изменение веса поковки или отливки изменяет саму норму затрат.



Основную заработную плату рабочих в массово-поточном производстве запасных частей учитывают по конечной операции обработки на каждой поточной линии. Первичные документы по учету выработки - сменные рапорты на бригаду содержат, как правило, одно наименование обрабатываемой запасной части. Отклонения оформляются листками на доплату или другими документами (нарядами на отклонение по техпроцессу). Экономия по заработной плате вследствие замены сдельщиков мастерами и вспомогательными рабочими - повременщиками устанавливается расчетным путем. РСЭО, цеховые расходы учитывают по цеху, а затем распределяют между себестоимостью отдельных запасных частей пропорционально расходу основной заработной платы производственных рабочих.

Оперативный учет движения запасных частей при обработке осуществляется подетально. В конце месяца проводится инвентаризация незавершенного производства в пооперационном разрезе по каждой запасной части.

Первого числа каждого месяца в бухгалтерию поступают карточки остатков незавершенного производства по каждой запасной части в пооперационном разрезе, где указывают количество запасных частей, оставшихся неотработанными, начиная со второй операции. Остатки не запущенных в обработку поковок или отливок сдают по накладной на склад.

Незавершенное производство оценивают следующим образом: к стоимости поковок по оптовым ценам прибавляется нормативная заработная плата по операции, где осталась необработанной запасная часть (по данным пооперационной карты). Остальные расходы, относимые к незавершенному производству, исчисляют в целом по цеху в процентах к основной заработной плате производственных рабочих.
Для определения фактической цеховой себестоимости расходы обобщают в специальной ведомости (книге), в которой содержаться данные о незавершенном производстве на начало и конец месяца, о расходе за месяц и расчет на товарный выпуск по нормам, фактическим затратам и отклонениям от норм. При расчете исходят из фактической сдачи запасных частей на склад по накладным.

Производственную себестоимость запасной части определяют исходя из ее цеховой себестоимости с включением транспортно-заготовительных и общезаводских расходов, учтенных в целом по предприятию. Для расчета могут использоваться данные специальных ведомостей, либо книги, открываемой на расходы на продажу. Таким образом, при поиздельном калькулировании запасных частей применяют элементы нормативного метода.

 






Date: 2015-07-27; view: 526; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию