Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Доход и прибыль, их виды. Правило максимизации прибыли





Доход – выручка фирмы от реализации продукции.

Различают следующие виды дохода.

1) Общий доход TR – выручка от продажи всего количества определенного товара. TR=P*Q.

2) Средний доход AR– выручка приходящаяся в среднем на единицу продукции.

АR = (TR)/Q. Если все единицы продукции продаются по одинаковой цене, то AR=P. Это справедливо для чистой конкуренции.

3) Предельный доход MR -это прирост общего дохода при увеличении объёма продаж на единицу.

MR= прирост TR) / прирост Q.

При чистой конкуренции любая единица продукции продается по одной и той же цене. Поэтому цена совпадает со средним и предельным доходом. Общий доход растет прямо пропорционально количеству проданных товаров.

 

Прибыль- это разница между доходом и издержками фирмы.

 

Различают бухгалтерский и экономический подходы к расчету прибыли. Бухгалтерская прибыль равна доход минус бухгалтерские или явные издержки. Экономическая прибыльравна доход минус экономические (явные и неявные издержки). Экономическая прибыль меньше бухгалтерской на величину неявных издержек.

 

Если доход фирмы меньше экономических издержек, фирма терпит убытки. Если доход равен экономическим издержкам, фирма получает нулевую экономическую прибыль, которая в бухгалтерском подходе считается нормальной. В этом случае предприниматель возместит стоимость собственных израсходованных ресурсов. Нормальная прибыль равна неявным издержкам. Если доход фирмы больше экономических издержек, фирма получает чистую экономическую прибыль. Её появление возможно при наличии хотя бы одного из 3 факторов:

1) Монопольная власть фирмы. Она позволяет фирме диктовать цены и повышать цены.

2) Нововведения, позволяющие снизить издержки производства.

3) Способность предпринимателя ориентироваться в условиях непредсказуемого риска и извлекать из него выгоду.

Условия максимизации прибыли.

Предприниматель стремится максимизировать общую прибыль, то есть разницу между общим доходом и общими издержками. Для этого он должен выбрать оптимальный объем производства. Для его выбора существует два правила:

1 правило: оптимальным является такой объем производства, при котором общий доход TR превышает общие издержки ТС на максимальную величину.

Иллюстрация первого правила для чистой конкуренции (см. рис. а)

При объёмах пр-ва от 0 до Q1 и от Q2 до бесконечности предприниматель терпит убытки, т.к. TC больше TR. При объёмах от Q1 до Q2 предприниматель получает чистую прибыль. При объёмах Q1 и Q2 прибыль равна 0.

Q0 – оптимальный объём пр-ва (расстояние от TC до TR по вертикали максимальное).

2 правило. Оптимальным является такой объем производства, при котором предельный доход MR равен предельным издержкам МС.

Иллюстрация второго правила для чистой конкуренции (см. рис. б).

 

 






Date: 2015-07-27; view: 761; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию