Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рынок капитала, его структура. Ссудный капитал и ссудный процент. Номинальная и реальная ставка процента





Капитал (первоначально – главное имущество, главная сумма, от латинского – главный) – одна из важнейших категорий экономической науки.

Рынок капиталов – в общем определении это такая часть финансового рынка, в которой формируются как спрос, так и предложение, в большинстве случаев, - на долгосрочный или среднесрочный заемный капитал

Особенная сфера рыночных отношений, в которой объект сделки - денежный капитал, предоставляемый в ссуду, и здесь же одновременно формируются как спрос, так и предложение на это.

Заемный капитал - это те средства, которые передаются в ссуду под установленный процент, и обязательное условие при этом – возвращение капитала.

Кредит - одна из форм перемещения ссудного капитала. Основой его являются средства, высвобождаемые воспроизведением: это часть оборотного капитала в денежном эквиваленте, различные амортизационные фонды предприятий, прибыль, которая идёт на расширение и обновление производства, а ещё - сбережения и денежные доходы населения.

Функциональная точка зрения на р.к.: это такая система рыночных отношений, обеспечивающая перераспределение и аккумуляцию капиталов, для того, чтобы обеспечить постоянный процесс воспроизводства. Институциональная точка зрения - совокупность всевозможных фондовых бирж и кредитно-финансовых учреждений, с помощью которых заемный капитал перемещается.

Т.о., рынок капиталов - неотъемлемый сектор финансового рынка, распадающийся на рынок долгосрочных среднесрочных кредитов и рынок ценных бумаг. Также – это основной источник инвестиционных долгосрочных ресурсов для корпораций, правительства и банков.

Рынок капиталов эволюционировал от появления рынка простейшего товарного производства, где обращение было в форме ростовщического капитала - к очень широкому развитию разнообразия рынка.

Наиболее развитый рынок капиталов в мире – в США. Он известен большой разветвленностью, существованием огромной и сильной кредитной системы и не менее внушительного рынка ценных бумаг, а также самым высоким уровнем накопительных сбережений.



Рынок капиталов - один из основных, главных сегментов в финансовом рынке.

Главными участниками на этом рынке являются:

• обычный первичный инвестор, т.е. владелец каких-либо независимых финансовых ресурсов, мобилизованных банками и переведёнными в заемный капитал;

• профессиональные посредники – разнообразные кредитно-финансовые организации, которые проводят аккумуляцию (т.е. непосредственное привлечение) денежного капитала, превращая их в капитал ссудный и, также проводят после этого временную передачу его заемщикам на основе возврата за плату в виде установленных заранее процентов;

• заемщик - физическое и юридическое лицо, или же государство. Заёмщик испытывает нехватку финансовых ресурсов и готов заплатить посреднику-профессионалу за временное пользование ими.

Структура рынка капитала

 

Ссудный капитал - это денежный капитал, который передается предпринимателем-владельцем предпринимателю заемщику во временное пользование за соответствующую плату с целью получения прибыли

Основной функцией ссудного капитала денежное обслуживание субъектов рыночного хозяйствования, что обеспечивает стабильность их деятельности, ускоряет скорость обращения их капитала.

Ссудный процент есть плата за пользование ссудным капиталом, его потребительной стоимостью. И, следовательно, ссудный процент есть не что иное, как часть прибавочной стоимости, которую функционирующие капиталисты отдают ссудным капиталистам; ссудный процент всегда отражает основное производственное отношение капиталистического способа производства.

Номинальная ставка процента (Nominal interest rate) — это рыночная процентная ставка без учета инфляции, отражающая текущую оценку денежных активов.

Реальная ставка процента (Real interest rate) — это номинальная ставка процента минус ожидаемый уровень инфляции.

Отличие номинальной ставки от реальной имеет смысл только лишь в условиях инфляции или дефляции.

 

32. Инвестиции: понятие, виды, роль в развитии экономики. Спрос на инвестиции и его факторы. Дисконтирование.

Инвестиции — это средства, которые вкладываются в определенный коммерческий процесс или финансовый инструмент с целью получения доходов. Для современной экономики инвестирование — один из самых важных и нужных процессов. С точки зрения денежной теории любые средства можно использовать двумя способами: либо тратить на покупку услуг, предметов, либо сберегать и накапливать. Если средства не находятся в обороте – это одновременно снижает их стоимость вследствие инфляции, а в глобальном масштабе уменьшает оборот и тем самым способствует кризису.

Таким образом, если средства принадлежат некоторому субъекту (частное, юридическое лицо), то инвестирование — наиболее практичный и прибыльный вид сохранения и одновременного приумножения средств. Даже открытие банковского депозита можно отнести к инвестированию, так как предоставленные средства банк размещает по своему усмотрению, инвестируя в коммерческие проекты, кредитование и подобные финансовые процессы.



Экономисты разделяют инвестиции по форме собственности, объектам, целям, срокам и рискам.

-по форме собственности: частные, государственные, иностранные, смешанные. То есть средства для инвестирования выделяет либо частное лицо, юридическое или физическое, либо государство или его представители, либо зарубежные компании, или происходит смешивание средств от двух-трех и более сторон, например, государство и иностранная корпорация, юридические и физические лица и так далее.

-по объектам: реальные, спекулятивные и финансовые инвестиции.

К реальным можно отнести приобретение основных фондов, недвижимости, земли, строительство, ремонт, покупка товарных знаков, лицензий, патентов, прав, технологий. Сюда же относят инвестиции в образование, научные исследования, повышение квалификации и подобные вещи. К спекулятивным, относят инвестирование, при котором прибыль образуется за счет изменения стоимости активов. Чаще всего это вложение средств в покупку валют, акций, паев и других ценных бумаг, а также приобретение металлов (драгоценных и редких) или соответствующих депозитных счетов.

Финансовые инвестиции представляют собой покупку части капитала посредством приобретения некоторых финансовых активов. К ним относят ценные бумаги, кредитные обязательства, акции, доли в ПИФах, лизинг.

Ценные бумаги и акции можно отнести и к спекулятивным, и к финансовым видам инвестиций одновременно, в зависимости от целей, которые ставит перед собой инвестор.

-По целевому назначению: прямые инвестиции (приобретение недвижимости, технологий и т.п.), создание портфеля, реальные инвестиции (в объекты производства, закупку материалов и т.п.), нефинансовые инвестиции, интеллектуальные инвестиции (образование, развитие технологий, научные изыскания и прочее).

-По сроку вложений. Срок вложения – это период, в течение которого владелец будет использовать свои средства для инвестирования с целью получения определенного результата (прибыли). Инвестирование по срокам разделяют на три вида: долгосрочные – более 5 лет, среднесрочные – от 1 до 5 лет и краткосрочные – до 1 года.

-По степени риска: агрессивные, консервативные, умеренные. Чаще всего степень риска прямо пропорциональна получаемому в результате доходу. Чем выше риск по невозврату вложенных средств, тем больше прибыль. Хорошая прибыль в совокупности с повышенным риском часто отпугивает даже опытных инвесторов и профессионалов. Решение этой проблемы – диверсификация, которая позволяет рассредоточить средства на несколько видов инвестиций из радикально разных областей коммерции.

Некоторые экономисты дополнительно выделяют инвестирование по способу учета средств: чистые и валовые инвестиции. К чистым относят всю сумму вложений, за исключением амортизационных отчислений, к валовым — полный объем вкладываемых средств.

Многие инвестиции можно отнести и к спекуляциям, и к инвестициям одновременно. Происходит это потому, что граница между понятием инвестиции и спекуляции несколько неопределена. Часто в качестве критерия берут срок инвестирования – если он менее года, то это спекуляция, если более – инвестиция. С другой стороны, никто не называет вложения средств в биржевую торговлю спекуляцией – всегда речь идет об «инвестициях на бирже», хотя многие из инвесторов очень тщательно следят за состоянием дел в экономике и на бирже и при этом учитывают доходность, а не длительность сделок. Иногда разграничение проводят по целевому назначению. То есть, если средства идут на закупку материалов, оборудования, технологий, приобретение сотрудниками новых навыков, ввод инноваций, то это называют инвестициями. Если же средства предприятия или частного лица направляются на покупку акций уже работающих предприятий, коммерческих объектов, паев, торговых знаков, юридических прав и других ценных бумаг или подобных объектов – то такие вложения относят к спекуляциям.

Роль инвестиций в экономике государства огромна, они играют значительную роль в поддержании, функционировании и динамическом развитии экономики страны. Происходящие изменения, в количественном соотношении инвестиций, воздействуют на изменения: объема общественного производства, занятости населения, структурных экономических показателей и динамики развития различных отраслей народного хозяйства.

Инвестиции, обеспечивают накопление материальных и финансовых ресурсов предприятия, тем самым, увеличивая производственный потенциал компании. Инвестиции, в целом, влияют на текущие и будущие результаты экономическо-хозяйственной деятельности компаний. При всем при этом, инвестирование должно быть эффективным, с точки зрения экономической целесообразности, вложение средств, должно грамотно распределяться в целях приобретения новых инновационных технологий, влекущих за собой общее снижение затрат материальных и трудовых ресурсов. Нерациональное же использование инвестиций, может повлечь за собой: застой на предприятии, сокращение объемов производства, отставание по техническим и качественным параметрам от конкурентов и так далее.

Эффективное использование инвестиций, хозяйствующими субъектами, для экономики государства, имеет принципиальное значение, особенно в отношении увеличения масштабов инвестирования. При достижении желаемого уровня эффективности, инвестирование, ведет к стабильному экономическому росту.

Инвестиционный спрос – спрос предпринимателей на блага для восстановления изношенного оборудования и прироста реального капитала.

На инвестиционный спрос влияет множество факторов. Среди них определяющим фактором является ставка процента. Если перед предпринимателем стоит вопрос об увеличении инвестиций или другой альтернативе – вложении свободных денег в банк для получения дохода, то он не увеличит инвестиции, если ставка процента в банке будет больше, чем норма прибыли от инвестиций. Для развития и возобновления производства (для инвестиций) предпринимателю нужны деньги, которые он может взять в кредит в банке. Если ставка процента в банке высокая, то возможность для получения кредита ограничена и инвестиции уменьшаются. Если ставка процента низкая, то предприниматель может увеличить инвестиции. Таким образом, зависимость между ставкой процента и инвестициями обратная. Различают номинальную и реальную ставку процента. Номинальная ставка = реальная ставка + инфляция. Инвестиции зависят от реальной ставки процента. Чтобы определить реальную ставку процента, необходимо от номинальной ставки процента отнять процент инфляции.

На инвестиции влияют и не зависящие от ставки процента факторы:

1) ожидаемый спрос на продукцию и ожидаемая прибыль;

2) изменение ставок налогов;

3) изменение технологии и появление новых видов товаров;

4) издержки на приобретение и эксплуатацию оборудования;

5) темпы инфляции;

6) тенденции изменений на рынке труда и динамика заработной платы;

7) экономическая политика правительства.

Модель S=I. Современная макроэкономическая модель достижения общего равновесия через синтез частных пропорций предполагает обеспечение равенства сбережений и инвестиций, если сбережения оказываются больше инвестиций, это означает, что изъятия превышают инъекции и можно ожидать спада объемов национального производства, в силу того, что сокращение объема спроса на предметы потребления не компенсируется ростом спроса на капитальные блага, кроме того будет обозначено отставание в развитии производственных мощностей, что уже в ближайшее время отразится на темпах экономического роста, если инвестиции окажутся больше сбережений, то возникает опасность инфляции до точки Е0 сбережеиня имеют место, но они меньше инвестиций. Инвестиции осущ-ся в т.ч. и за счет сокращения ранее созданных товарно-мат. запасов правее от точки равновесия Е0 ситуация иная: возросшие сбережения превышают инвестиции. поэтому часть созданного продукта не удастся реализовать. бизнес будет вынужден пойти на увеличение запасов товарно-мат. Ценностей, однако уравновешивание инвестиций и сбережений за счет прироста произв.запасов может осущ-ся лишь до опред. момента.неизбежно обострятся проблемы, связанные с продолжением процессов воспроизводства. вместе с тем удар будет нанесен и по сложившемуся механизму сбережений. прежде всего сокращение доходов ухудшит условия для сбережений. их сокращение будет способствовать возврату в точку равновесия инвестиций и сбережений.

Дисконтирование - определение текущего эквивалента денежных средств, ожидаемых к получению в определенный момент в будущем.

 








Date: 2015-07-27; view: 2237; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию