Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производственный выбор фирмы в долгосрочном периоде. Изокванты





 

В долгосрочный период все факторы производства могут быть переменными. Поэтому один и тот же объем выпуска продукции - Q может быть обеспечен путем использования различных комбинаций переменных факторов. (X1, X2,...Xn).

Q=f(X1,X2,...Xn)

Перед каждым производителем в долгосрочный период стоит проблема выбора: как именно произвести ту или иную продукцию? Какие ресурсы использовать в большей или меньшей степени? Ответ на поставленные вопросы зависит не только от характера технологии, но и от стоимости ресурсов, следовательно, проблема выбора решается с позиций технологической и экономической эффективности.

Для точного определения условий эффективного производства данного объема выпуска продукции используем графический метод анализа производственной функции через изокванты( оценивают уровни технологической эффективности выпуска)и изокосты( оценивают область доступных объемов выпуска при данных ценах на ресурсы и объеме финансовых средств, расходуемых фирмой на приобретение ресурсов).

Если отложить (Рис. 2) по горизонтальной оси количество единиц труда(L), по вертикальной - количество единиц капитала(K), затем, обозначить и соединить точки, которые отражают выпуск одного и того же объема продукции при разных комбинациях ресурсов, то получится кривая, представленная на рисунке и называемая изоквантой (IQ1). Набор таких изоквант составляет карту изоквант, отражающую возрастание уровней выпуска продукции.(IQ1, IQ2, IQ3).

Изокванта (isoquant – от слов “iso”- тот же самый и “quant” –количество) - кривая, каждая точка которой показывает альтернативные комбинации ресурсов, которые могут быть использованы для производства определенного объема продукции при данной технологии.

Свойства стандартных изоквант:

1). Изокванта, также как и кривая безразличия, является непрерывной функцией, а не набором дискретных точек;

2). Для любого заданного объема выпуска может быть проведена своя изокванта, отражающая различные комбинации экономических ресурсов, обеспечивающих производителю одинаковый объем производства.

3). Изокванты, описывающие данную производственную функцию, никогда не пересекаются.

4). Изокванты не имеют участков возрастания.

Если бы участок возрастания существовал, то при движении вдоль него увеличивалось бы количество как первого (К), так и второго (L) ресурса, т.е. возрастал бы объем максимального выпуска, а он(объем) должен быть постоянным на всем протяжении изокванты.

Убывающий характер изокванты отражает возможность замещения в определенных пределах используемых ресурсов, так что совокупный объем выпуска остается неизменным.

 








Date: 2015-07-27; view: 1238; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию