Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рынок земли. Спрос и предложение земли. Земельная рента. Цена земли





Рынок земли - совокупность отношений по купле-продаже одного из основных факторов производства - земли. Земля - это специфический товар, ценность которого со временем неуклонно и достаточно быстро возрастает. Это обусловлено, с одной стороны, ростом численности населения Земли, а с другой - относительно постоянным количеством земли, которую можно предложить на рынке. Таким образом, спрос на рынке земли растет, а предложение остается неизменным. Последнее может лишь колебаться в определенных пределах под воздействием различных факторов. Поэтому на рынке земли всегда фигурируют собственники земли, которые определяют предложение, и арендаторы земли (или ее покупатели), определяющие спрос. При сдаче земли в аренду собственник земли получает ренту. Равновесие на рынке земли устанавливается через колебание спроса и предложения.

На рынках факторов производства земля и ее природные ресурсы включены в товарный оборот как ресурсы, не имеющие альтернатив взаимозамещения во многих сферах хозяйствования. Их предложение на рынках неэластично или недостаточно эластично. Если изобразить на графике кривую предложения земли, то она будет иметь вид абсолютно вертикальной линии. Можно повысить производительность земли, улучшить ее качество, можно повысить рыночный уровень платы за землю или снизить этот уровень до минимума, но количество совокупного предложения этого фактора в каждый фиксированный момент времени увеличить невозможно.

Земля как фактор производства имеет ряд особенностей: является ограниченным природным ресурсом, искусственно невоспроизводимым; недвижима; при рациональной эксплуатации не изнашивается.

Фиксированный характер предложения земли означает, что кривая предложения абсолютно неэластична. Графически это выражается в том, что кривая предложения земли представляет собой линию, параллельную оси ординат. Фиксированный характер предложения земли означает, что цены на нее определяются спросом на землю. Сельскохозяйственный спрос на землю является производным от спроса на продовольствие.



Спрос на землю неоднороден. Земля используется как в сельскохозяйственных, так и несельскохозяйственных целях. Отсюда совокупный спрос на землю складывается:

dt=dсх+dнсх.

Кривая сельскохозяйственного спроса на землю dсх имеет отрицательный наклон (см. рис. 1). Это связано с тем, что по мере все большего вовлечения земли в хозяйственный оборот (при данном уровне развития техники и технологии) общество вынуждено переходить от лучших по плодородию земель к средним и даже худшим.

Кривая несельскохозяйственного спроса на землю dнсх также имеет отрицательный наклон, что связано главным образом с местоположением – приходится использовать земли не только в центре города (для жилищного строительства и офисов), но и на окраинах. В то же время кривая несельскохозяйственного спроса более эластична, поскольку даже незначительное снижение цены вызовет заметный рост объемов спроса на землю.

Сельскохозяйственный спрос на землю является производным от спроса на продовольствие. Он складывается из спроса на продукцию растениеводства и животноводства. Здесь учитывается уровень плодородия земли и возможности его повышения, а также местоположение сельскохозяйственного участка – степень удаленности от центров потребления продовольствия и сырья. Многие фермы производят не один вид сельскохозяйственной продукции, а несколько, поэтому спрос на землю в аграрной сфере носит комплексный характер.

Спрос на продовольствие неэластичен: люди не могут жить без пищи, поэтому объем спроса на основные продукты питания мало изменятся даже в результате значительного изменения цен. Это означает, что в результате увеличения предложения продовольствия вероятнее всего снижение цен на него и, наоборот, даже незначительное сокращение объемов предложения может вызвать рост цен на продовольствие.

В то же время немаловажный фактор, оказывающий влияние на сельскохозяйственный спрос на землю, – постепенное сокращение расходов на продовольствие в бюджете потребителя. По мере повышения доходов люди все большую их часть расходуют на непродовольственные блага. Поэтому доля сельского хозяйства в национальном доходе сокращается. Следовательно, если население, занятое в аграрной сфере, не будет уменьшаться теми же темпами, что и сокращение расходов на сельскохозяйственную продукцию, то доходы этой части населения будут неуклонно понижаться. Это в конечном счете не может не отразиться и на сельскохозяйственном спросе на землю, и на ее предложении.

В отличие от сельскохозяйственного спроса на землю несельскохозяйственный спрос имеет устойчивую тенденцию к росту. Он также объединяет разнообразные виды спроса: на строительство жилья, объектов инфраструктуры, промышленный спрос и даже инфляционный спрос. При высоких темпах инфляции борьба с обесцениванием денег увеличивает спрос на недвижимость. И земля выступает одной из гарантий сохранения богатства.

Несельскохозяйственный спрос, как правило, безразличен к уровню плодородия земли. Главное для него – местоположение земельных участков. Оно имеет особое значение в крупных городах. В различных районах города цена земли неодинакова и обычно достигает максимума в центре города. Отсюда – стремление к строительству небоскребов.



Равновесие на рынке земли устанавливается в результате взаимодействия спроса на нее и предложения. На графике – это характеризуется пересечением кривой спроса и кривой предложения. Равновесие на рынке земли характеризует земельную ренту.

Рис.1 Равновесие на рынке земли

 

Земельная рента имеет две формы: чистую абсолютную и дифференциальную ренту. Условие получения абсолютной ренты – ограниченность земли, причина – монополия частной собственности на землю, источник – труд наемных работников в сельском хозяйстве, присвоение осуществляется собственником земли. Необходимость уплаты абсолютной земельной ренты собственнику земли ограничивает доступ к земле, служит своеобразным налогом, понижающим эффективность хозяйствования на земле. Условием получения дифференциальной ренты является разница в плодородии и местоположении земельных участков, причиной – монополия на землю как объект хозяйства, источником – так же труд наемных работников. По поводу присвоения дифференциальной ренты развертываются противоречия между собственником земли и ее арендатором, связанные с размерами дифференциальной платы и сроками аренды.

Цена земли не тождественна земельной ренте. Если последняя представляет собой цену услуг земли как фактора производства, то цена земли определяется на основе капитализации ренты. Для того чтобы определить цену этого участка, надо подсчитать альтернативную стоимость для собственника земли. Цена земли должна представлять сумму денег, положив которую в банк, бывший собственник земли получал бы аналогичный процент на вложенный капитал. Следовательно, цена земли представляет собой дисконтированную стоимость будущей земельной ренты.

 

 








Date: 2015-07-27; view: 2157; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию