Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проблема периодизации древнерусской литературы





Существует внутренняя и внешняя периодизация ДРЛ. Итак,

внешние границы:

  1. 11в. – нижняя граница ( «Слово о законе и благодати» Иллариона – 1076г., «Изборник» Святослава, Остромирово евангелие»).

- А.И. Лазарев предложил считать точку отсчёта 10 в. (он считает, что произведения 10в. не дошли потому, что растворились в более поздних произведениях, забылись или сгорели в ходе татаро-монгольского нашествия).

- Академик Рыбаков предложил считать точку отсчёта 9 в. – 867 г. (крещение Руси Аскольдом и Диром)

- Асов предлагает 8 в. ( переводит рунические тексты этого века).

  1. Верхняя планка – 17 в. (Профессор Николаев считает последним 16 в., а 17 – век лит-ры перехода).

Внутренняя:

-Периодизация Лихачёва

I. – 11 – нч 12 вв. – период относительного единства литературы (едино т.к единое гос-во – Древняя Русь). Но единство не во всём, т.к было 2 книжных центра: Киев и Новгород. У Киева больше напыщенности и витиеватости; Новгород – стиль, близкий к разговорному.

В этот период начал формироваться 1ый стиль – монументального историзма.

Слово о законе и благодати, Изборник Святослава, Киево-Печерский 1ый и 2ой летописные своды, Житие Бориса и Глеба, Житие Феодосия Печерского, Повесть временных лет (3 редакции), Поучение В. Мономаха, Хождение Игумена Даниила.

II. – сер. 12 – 1ая треть 13 вв. Период появления новых литературных центров. Центры: Ростов, Суздаль, Смоленск, Галич, Владимир Волынский.

Лит-ра становится более злободневной, оперативной.

Слово о князьях, Слово о полку Игореве, Моление Даниила Заточника, Повесть о битве на реке Калке, Киево-печерский патерик.

III. – 1ая треть 13 в. – 70-е гг. 14 в. Литература периода татаро-монгольского нашествия и ига.

Повесть о разорении Рязани Батыем, Житие Александра Невского, Слово о погибеди Русской земли, Галицко-волынская летопись, Повесть о тверском восстании.

IV. – конец 14 – 1ая половина 15 вв. – предвозрождение. Происходят процессы, напоминающие европейское возрождение. Появляется интерес к человеку как к личности. Было много антицерковной литературы. Появляется жанр исторической повести и панигилической агеографии.



Повести Куликовского цикла: Задонщина, краткая и пространная летописные повести о куликовской битве, Сказание о мамаевом побоище, житие Стефана Пермского, Житие Сергия Радонежского.

V. –2ая половина 15 – середина 16 вв. Период формирования централизованного государства.

Появляются 1ые образцы светской литературы ( Повесть о Дракуле, Повесть об Асорге и сыне его Борзосмысле)

Лит-ра выполняет 2 задачи: - подготовить общественное мнение; - кидает «пробный шар».

Повесть о взятии Царьграда, Сказание о Вавилоне, Житие Михаила Клопского, Хождение за 3 моря Афанасия Никитина, Повесть о Петре и Февронии, Домострой.

VI.2ая половина 16в - период 2ого монументализма.

Грозный подавляет индивидуальные начала в лит-ре.

Послание И. Грозного, Казанская история, Сказание о царе Константине.

VII.17в. – период перехода к лит-ре нового времени. Появляется чувство авторской собственности, поэзия, национальный театр.

Новая повесть о преславном Российском царстве, Житие Юлиании Лазаревской, Калязинская Челобитная, Повесть о шемякинском суде, Житие протопопа Аввакума

 

- Кускова

1) 11 – ½ 13 вв. – лит-ра Киевской Руси

2) 2/2 13 – ½ 15 вв. – лит-ра периода феодальной раздробленности за объединение северовосточной Руси

3) конец 15 – 17 вв. – лит-ра создания и развития централизованного гос-ва.

- Водовозова

1) 11-12 вв

2) 13-15 вв

3) 16-17 вв.


 

Историко-культурные предпосылки возникновения древнерусской литературы. Явление трансплантации.

Литература зарождается лишь в условиях развития классового общества. Необходимыми предпосылками ее возникновения являются образование государства, появление письменности, существование высокоразвитых форм устного народного творчества.

Возникновение древнерусской литературы неразрывно связано с процессом создания раннефеодального государства. Развитие экономических, торговых и политических связей вызывало потребность в письменности, существование которой является одной из необходимейших предпосылок появления литературы.

Данные советской лингвистической и исторической науки свидетельствуют о том, что письменность на Руси появилась задолго до официального принятия христианства. О существовании каких-то форм письменности у славян уже во второй половине IX в. свидетельствуют черноризец Храбр и «Паннонское житие Кирилла».

Создание славянской азбуки Кириллом и Мефодием в 863 г. явилось актом величайшего культурно-исторического значения, способствовавшим быстрому культурному росту как южных, так и восточных славян.

Мощный толчок широкому распространению и развитию письменности на Руси дало официальное принятие христианства в 988 г., которое помогло закрепить идеологически новые общественные отно­шения складывающегося феодального общества.

Для развития самобытной древнерусской культуры немаловажное значение имело то обстоятельство, что Русь приняла христианство из Византии, являвшейся в то время носителем самой высокой культуры. Византийская православная церковь, уже фактически к тому времени обособившаяся от западной римской католической (формальное разделение церквей произошло в 1054 г.), давала гораздо больший простор формированию национальных особенностей культуры.



С конца X в. можно говорить о появлении определенной системы образования на Руси — «книжного учения».

Христианство сыграло прогрессивную роль в становлении культуры Древней Руси.

В 30—40-е годы XI столетия в Киеве уже много искусных переводчиков, которые переводят книги непосредственно с греческого языка на «словенский».

В развитии книжной образованности, в том числе и литературы, большую роль играли монастыри, являвшиеся в первые годы своего существования очагом новой христианской культуры. Особенно велика была в этом отношении роль Киево-Печерского монастыря, созданного в середине XI столетия.

Итак, образование раннефеодального древнерусского государства и возникновение письменности явились необходимыми предпосылками появления литературы.

Речь может идти о своеобразном процессе трансплантации, когда литература как бы целиком переносится на новую почву, но и здесь, как подчеркивает Д. С. Лихачев, ее памятники «продолжают самостоятельную жизнь в новых условиях и иногда в новых формах, подобно тому, как пересаженное растение начинать жить и расти в новой обстановке».


 






Date: 2015-07-27; view: 695; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию