Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Однофазные двигатели с пусковой обмоткой





Такие двигатели, установленные в герметичных компрессорах, питаются напряжением 220 В. Они состоят из двух обмоток (см. рис. 1).

• Основная обмотка Р, называемая часто рабочей обмоткой или на английском языке - Run (R), имеет провод большего диаметра (по сравнению с проводом пусковой обмотки), который в течение всего периода работы двигателя остается под напряжением.

• Вспомогательная обмотка А, именуемая также пусковой обмоткой или на английском - S(Start), имеет провод более тонкого сечения, следовательно, большее сопротивление, что позволяет легко отличить ее от основной обмотки.

Вспомогательная или пусковая обмотка, согласно названию, служит для обеспечения запуска двигателя.

Если попытаться запустить двигатель, подав напряжение только на рабочую обмотку (и не запитать вспомогательную), то ротор вращаться, не начнет. Если в этот момент вручную быстро повернуть вал, двигатель запустится, и будет вращаться в том же направлении, в котором его закрутили вручную. Такой способ запуска не годится для практики, особенно если электродвигатель находится в герметичном кожухе.

Пусковая обмотка служит, для того, чтобы запустить двигатель и обеспечить величину пускового момента выше, чем момент сопротивления на валу двигателя. В некоторых случаях последовательно с пусковой обмоткой в цепь вводится, конденсатор, обеспечивающий необходимый сдвиг по фазе (около 90°) между током основной и пусковой обмоток. Это искусственная расфазировка позволяет запустить двигатель. Рассмотрим клеммную коробку однофазного двигателя герметичного компрессора, представленную на рис. 2.

 

На ней легко можно заметить тепловое реле защиты, которое защищает компрессор от возможности случайного перегрева. Три клеммы двигателя обозначены цифрами 1, 2 и 3.

При отключенных от сети клеммах замерим сопротивление между ними. Допустим, мы получили следующие значения:

1 – 2: R =11 Ом; 1 – 3: R = З Ома; 2 – 3: R = 14 Ом.

При измерении следует использовать шкалу с небольшим номиналом (например, 200 Ом), так как максимальные значения сопротивлений обмоток не превышают нескольких десятков Ом.

На основании замеров можно представить схему, приведенную на рис. 3.

• Наибольшее сопротивление между точками 3 и 2, следовательно, клемма 1 является общей С.

• Самое низкое сопротивление между клеммами 1 и 3, следовательно, между ними находится основная обмотка Р.

• Таким образом, клеммы 1 и 2 соединены со вспомогательной обмоткой (А).

Замеры должны выполнятся с большой аккуратностью и точностью, особенно в случаях, если модель двигателя неизвестна или схема соединения обмоток отсутствует.






Date: 2015-07-27; view: 278; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию