Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Пищевые и биологически активные добавки. Классификация
В Российской Федерации под термином «пищевые добавки» понимают природные или искусственные вещества или их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания им определенных свойств и/или сохранения качества пищевых продуктов. Основные цели введения пищевых добавок: - совершенствование технологии подготовки и переработки пищевого сырья, улучшения или облегчения технологического процесса, изготовления, фасовки, транспортировки и хранения продуктов питания; - сохранение природных качеств пищевого продукта (увеличения стойкости продукта к различным видам порчи); - улучшение и сохранение органолептических свойств пищевых продуктов и увеличение их стабильности при хранении. Число пищевых добавок, применяемых в производстве пищевых продуктов в разных странах, достигает сегодня 500, не считая комбинированных добавок, отдельных душистых веществ, ароматизаторов. Для гармонизации их использования Европейским Советом разработана рациональная система цифровой кодификации пищевых добавок с литерой «Е». Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный номер (с предшествующей ему литерой «Е»). Они используются в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группировку пищевых добавок по технологическим функциям (подклассам). Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и идентификационного номера с индексом «Е» имеет четкое толкование, подразумевающее, что: - данное конкретное вещество проверено на безопасность; - вещество может быть применено (рекомендовано) в рамках его установленной безопасности и технологической необходимости при условии, что применение этого вещества не введет потребителя в заблуждение относительно типа и состава пищевого продукта, в который оно внесено; - для данного вещества установлены критерии чистоты, необходимые для достижения определенного уровня качества продуктов питания. Классификации пищевых добавок, согласно предложенной системе цифровой кодификации, выглядит следующим образом (основные группы): · Е100-Е182 - красители; · Е200 и далее - консерванты; · Е300 и далее - антиокислители (антиоксиданты); · Е400 и далее - стабилизаторы консистенции, эмульгаторы; · Е500 и далее - регуляторы кислотности, разрыхлители; · Е620 и далее - усилители вкуса и аромата; · Е700-Е800 - запасные индексы для другой возможной информации; · Е900 и далее - глазирующие агенты, улучшители хлеба; · Е1000 и далее - подсластители, добавки, препятствующие слеживанию сахара, соли, добавки для обработки муки, крахмала и т.д. В СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» пищевые добавки разделяют на следующие основные функциональные классы: · кислоты, основания и соли; · консерванты; · антиокислители; · пищевые добавки, препятствующие слеживанию и комкованию; · стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, загустители, текстураторы и связующие агенты; · улучшители для муки и хлеба; · красители; · фиксаторы цвета; · глазирователи; · пищевые добавки, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат пищевого продукта; · подсластители; · носители-наполнители и растворители-наполнители; · ароматизаторы. Существует классификация пищевых добавок по другим признакам. Так, на сегодняшний день выделяют следующие 5 технологических классов пищевых добавок: 1. Вещества, улучшающие цвет продуктов: Красители. Отбеливатели. Фиксаторы окраски. 2. Вещества, регулирующие консистенцию продуктов: Эмульгаторы. Пенообразователи. Загустители. Гелеобразователи, желеобразователи, желирующие вещества. Наполнители. 3. Вещества, улучшающие аромат и вкус продуктов: Ароматизаторы. Модификаторы (усилители) вкуса и аромата. Подсластители. Сахарозаменители. Подкислители, кислоты. Заменители соли. 4. Вещества, способствующие увеличению сроков годности пищевых продуктов: Консерванты. Защитные (инертные) газы, защитная (инертная) атмосфера. Антиокислители (антиоксиданты), ингибиторы окисления. Синергисты антиоксидантов. Уплотнители (растительных тканей), отвердители. Влагоудерживающие агенты. Вещества, препятствующие слеживанию и комкованию. Пленкообразователи, покрытия, глазирователи, глянцеватели. Стабилизаторы. Стабилизаторы пены. Стабилизаторы замутнения. 5. Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов: Ферменты и ферментные препараты. Разрыхлители. Пеногасители, антивспенивающие агенты. Средства обработки муки, хлебопекарные улучшители. Регуляторы кислотности. Катализаторы гидролиза и инверсии. Осветлители (адсорбенты, флокулянты). Вещества, облегчающие фильтрование. Носители, растворители, разбавители. Средства для таблетирования. Разделители, разделяющие агенты, антиадгезивы. Осушители. Средства для снятия кожицы (с плодов). Охладители, охлаждающие и замораживающие агенты. Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов. Эмульгирующие соли. Пропелленты. Катализаторы. В России запрещены следующие пищевые добавки: Е121 - цитрусовый красный, краситель. Е123 - красный амарант, краситель. Е240 - формальдегид, консервант. Биологически активные добавки - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. БАД - это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, включая незаменимые пищевые вещества; их получают из растительного, животного или минерального сырья. Классификация БАД. Наиболее приемлемой является классификация, представленная в СанПиН 2.3.2.1290-03. Исходя из этого документа БАД можно подразделить на следующие группы, применяемые: - как дополнительные источники пищевых и биологически активных веществ для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях организма; - для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека, в том числе самостоятельно или в составе продуктов, оказывающих общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях; - для снижения риска заболеваний, нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, в качестве энтеросорбентов и др. Для удобства рассмотрения БАД их распределяют на три основные группы: нутрицевтики, парафармацевтики и пробиотики, характеристика которых будет рассмотрена ниже. Вместе с тем БАД следует рассматривать не как лекарство, а как отдельную группу пищевой продукции с описанными выше направлениями использования. Н утрицевтики: это биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон). Парафармацевтики - биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем. Парафармацевтики делятся на БАД на растительной основе и БАД на основе переработки животного сырья. Пробиотики (эубиотики) - биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта. Пробиотические продукты - пищевые продукты, изготовленные с добавлением живых культур пробиотических микроорганизмов и пробиотиков. Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы или культивированные ими продукты, которые благотворно воздействуют на организм человека и животного, в большей степени путем оздоровления желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Date: 2015-07-27; view: 1385; Нарушение авторских прав |