Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этап разработки концепции ИС на основе методологий пакета BPwin, стратегической карты и основных принципов Business process reengineering (BPR)





5. Управленческие стандарты для информационных систем: MRP, MRPII, ERP и CSRP.

Концепция MRP (Material Resource Planning, управление материальными ресурсами) – разработана в конце 80-х годов. Это единая модель данных в рамках предприятия, рассматривающая планирование материалов для производства. В ней подчеркивается существование двух типов материалов: с зависимым спросом и с независимым спросом.

Основная цель концепции MRP – минимизация издержек, связанных со складскими запасами (на различных участках производства). На основании плана выпуска продукции, спецификации изделия и технологической цепочки выпуска продукции осуществляется расчет потребности в материалах к конкретным срокам.

Недостатками системы является то, что при расчете потребности в материалах не учитываются не имеющиеся производственные мощности, ни их загрузка, ни стоимость рабочей силы.

В концепции MRP-II(Manufacturing Resource Planing, планирование производственных ресурсов) был исправлен этот недостаток. Она учитывает и планирует все производственные ресурсы предприятия, сырье, материалы, оборудование, персонал и т.д.

Впоследствии концепция MRP-II развивалась, и к ней постепенно добавлялись возможности по учету остальных затрат предприятия - появилась концепция ERP (Enterprise Resource Planning, планирование ресурсов предприятия), называемая иногда также планированием ресурсов в масштабе предприятия (Enterprise-wide Resource Planning).

В основе ERP лежит принцип создания единого хранилища данных (repository), содержащего всю деловую информацию, накопленную организацией в процессе ведения деловых операций, включая финансовую информацию, данные, связанные с производством, управлением персоналом, или любые другие сведения. Это устраняет необходимость в передаче данных от системы к системе. Кроме того, любая часть информации, которой располагает данная организация, становится одновременно доступной для всех работников, обладающих соответствующими полномочиями.

По большому счету, ERP - это всего лишь новое маркетинговое имя для MRPII-системы, придуманное агентством Gardner Group, и поддержанное и раскрученное большинством поставщиков ERP. Основное отличие, которое все-таки пытаются притянуть за уши в этом историческом споре - новая программно-аппаратная платформа. То же самое происходит сейчас и с раскруткой все тем же Gardner класса систем ERPII.



В 2000 г. Gartner Group предложила концепцию ERP-систем нового поколения — ERPII, приход которых на рынок предполагается уже в 2004 г. Появление концепции ERPII вызвано тем, что для современных ERP-систем стало характерно развитие новых функциональных возможностей, связанное с выходом за традиционные рамки оптимизации и автоматизации транзакционных процессов внутри предприятия (технологий SCM и CRM).

Фактически ERPII — это развитие концепции ERP, направленное таким образом, чтобы стало удобнее использовать информацию, порождаемую внутри предприятия, во внешней среде для обеспечения сотрудничества с другими предприятиями в рамках обществ по интересам. Расширение области применения ERPII (в сравнении с ERP) проявляется в том, что новая концепция охватывает и непроизводственные сферы. Присущие ей функции отражают теперь и специфику конкретной отрасли или направления деятельности.

Следующий новейший стандарт – CSRP(Customer Synchronized Resource Planning). Этот стандарт помимо всего прочего охватывает и взаимодействие с клиентами, оформление заказов, нарядов и технических заданий, поддержка заказчика на местах. Таким образом, если MRP, MRP-II, ERP ориентировались на внутреннюю организацию предприятия, то CSRP включил в себя полный цикл от проектирования будущего изделия, с учетом требований заказчика, до гарантийного и сервисного обслуживания после продажи.

Суть концепции CSRP – интегрировать заказчика в систему управления предприятием. Не отдел сбыта, а непосредственно сам покупатель размещает заказ на изготовление продукции, сам отвечает за правильность его исполнения и при необходимости отслеживать выполнение сроков производства и поставки. При этом предприятие может очень четко отслеживать тенденции спроса и т.д.

Основное отличие систем ERP среднего уровня от ПО для крупных предприятий состоит в ограниченности решаемых задач и относительной простоте технологий. Иными словами, эти системы поддерживают несколько определенных видов промышленной деятельности и имеют лимитированное количество возможных пользователей.






Date: 2015-07-27; view: 383; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию