Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Регуляция дыхания





Дыхание – не только важнейшая функция организма, но и средство влияния на тонус мышц и центры мозга. Медленное и глубокое дыхание способствует мышечному расслаблению и успокоению. Частое дыхание, наоборот, способствует активизации.

В повседневной жизни люди используют только поверхностное дыхание, при котором заполняется лишь верхняя часть легких. Полное же дыхание включает заполнение всех частей легких. Изменяя вид, ритм дыхания, продолжительность вдоха и выдоха, человек может влиять на многие, в том числе и на психические функции.

Существуют два основных вида дыхания:

– нижнее (брюшное);

– верхнее (ключичное).

Нижнее (брюшное) дыханиеиспользуется, когда необходимо преодолеть излишнее волнение, побороть тревогу и раздражительность, расслабиться. Алгоритм выполнения брюшного дыхания: сидя или стоя необходимо сбросить напряжение с мышц и сосредоточить внимание на дыхании. Затем производится 4 этапа дыхания, сопровождаемые внутренним счетом. На счет 1–2–3–4 осуществляется медленный вдох. При этом живот выпячивается вперед, мышцы живота расслаблены, а грудная клетка неподвижна. Затем на следующие 4 счета производится задержка дыхания и плавный выдох на 6 счетов, сопровождаемый подтягиванием мышц живота к позвоночнику. Перед следующим вдохом следует пауза на 2–4 счета.

Следует помнить, что дышать нужно только носом и так плавно, как если бы перед вашим носом висела пушинка, которая не должна колыхнуться. Уже через 3–5 минут такого дыхания вы отметите, что ваше состояние стало более спокойным.

Техника построена на том, что вдохи и выдохи должны быть глубокими, при этом выдох длиннее вдоха. Это приемлемо в обычных условиях. Но мы должны помнить, что в момент, когда специалист работает в дыхательном аппарате, это невозможно. В таких случаях вам нужно акцентировать свое внимание на том, чтобы дыхание было максимально спокойным, ровным, без рывков.

Верхнее (ключичное) дыханиеприменяется в тех случаях, когда необходимо взбодриться после монотонной работы, избавиться от усталости и подготовиться к активной деятельности.

Алгоритм выполнения ключичного дыхания.

Данный вид дыхания осуществляется энергичным глубоким вдохом через нос, с поднятием плеч и резким выдохом через рот. При этом никаких пауз между вдохом и выдохом не производится. Уже после несколько циклов такого дыхания появится ощущение «мурашек» на спине, свежести и прилива бодрости. Стоит подчеркнуть, что не стоит выполнять большое количество циклов такого дыхания в течение длительного времени.

На основе регуляции дыхания построено множество различных упражнений.








Date: 2015-08-15; view: 1482; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию