Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Методы саморегуляции





Самостоятельно Элементы ароматерапии, музыкотерапии, самомассаж, самовнушение, управление вниманием и т.д. Здоровый образ жизни.
Совместно с другими специалистами
  Самостоятельно, после подготовки со специалистом Только при участии другого специалиста
Психолог Аутотренинг; медитация; нервно-мышечная релаксация; идеомоторная тренировка. Психологическая и психофизиологическая диагностика; психологическая подготовка; психологическое консультирование.

 

Некоторые простые приемы саморегуляции специалисты начинают использовать интуитивно, замечая, что они помогают им изменять свое состояние. Как правило, их результат непродолжителен.

Сложные, комплексные методы требуют предварительной подготовки со специалистом. Они обладают длительным эффектом и, кроме того, могут позитивно повлиять не только на конкретную ситуацию, но и на различные сферы жизни человека, например, могут позитивно сказаться на отношениях в семье, с коллегами, повысить жизненный тонус и т.д. Эффективное овладение сложными методами саморегуляции возможно при активной и регулярной тренировке.

Иногда специалист может столкнуться с тем, что для изменения ситуации недостаточно использования лишь методов саморегуляции. Для таких случаев существуют мероприятия, которые осуществляются только совместно с психологом. Например, это тренировки с использованием различных приборов биологической обратной связи. Это помогает не только достичь позитивных изменений в функциональном состоянии, но и приобрести устойчивые навыки контроля физиологических параметров.

В некоторых случаях оправданным будет обращение специалиста за консультацией психолога.

Мы с вами уже рассмотрели механизмы накопления профессионального стресса у специалистов экстремального профиля. Кроме того, мы поговорили о тех признаках, которые могут свидетельствовать о возникновении травматического и накопленного стресса и их последствиях.

Знание об этих признаках необходимо в том числе для того, чтобы специалист мог определить ту границу, когда необходимо обращаться к психологу. Одной из задач специалиста является отслеживание своего психологического состояния. Но если он начинает замечать какие-то из перечисленных признаков, предпочтительным будет обратиться к психологу, который вызывает доверие у специалиста. В том случае, когда возникает ощущение утраты контроля над собственной жизнью и состоянием, которое не отступает, несмотря на самостоятельные попытки изменить ситуацию, обращение к психологу позволит избежать тяжелых последствий в дальнейшем.



Мы перечислили приемы, которые специалист может использовать самостоятельно. Давайте рассмотрим подробнее, что такое музыко– и ароматерапия.

Использование элементов музыкотерапии практически не имеет противопоказаний и находит широкое распространение. Многие специалисты интуитивно приходят к данному методу в своей профессиональной деятельности. Известно, что прослушивание умиротворяющей музыки успокаивает, а ритмичная музыка мобилизует. Музыка, ассоциирующаяся с определенным событием, вызывает схожее состояние. Можно использовать прием компоновки музыкальных фрагментов, когда требуется перейти из одного состояния в другое. Например, если требуется из состояния расслабленности перейти в состояние готовности к действию, то сначала подбирается музыкальный фрагмент, отражающий актуальное состояние, затем переходный фрагмент, и последним подбирается фрагмент, ассоциирующийся с состоянием готовности к действию. Противопоказано использование музыкотерапии непосредственно во время работы, требующей значительной концентрации внимания.

Ароматерапия представляет собой влияние на состояние с помощью запахов. Существуют различные способы применения ароматических веществ: ароматические лампы, ингаляции, компрессы, ванны. Следует помнить при использовании запахов о том, что на каждого человека они могут влиять по-разному. Подбор запахов должен быть индивидуальным, но есть и общие принципы подбора: пряные, терпкие и яркие запахи чаще тонизируют и придают ощущение бодрости. Например, это ароматы гвоздики, кофе, ириса. Для расслабления используются запахи прохладные, легкие и светлые, такие, как валериана, роза. Противопоказаниями для использования ароматерапии являются дыхательная и сердечная недостаточность, индивидуальная непереносимость некоторых ароматов, высокая аллергическая чувствительность организма.








Date: 2015-08-15; view: 2118; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.019 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию