Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Здания клубов





Клубные здания чрезвычайно разнообразны. Они рассчитаны на развлекательный досуг, занятия в кружках, различную творческую деятельность, общение по интересам или возрастному составу. По назначению клубы могут быть общего профиля и специализированные. Клубы общего профиля предназначены для обслуживания всех слоев населения. Специализированные клубы рассчитаны для конкретных групп и делятся на общедосуговые, клубы – гостиные, студийные, культурно-спортивные, детские, молодежные, коллекционеров и знатоков, ремесел и техники, шахматные, авто- и аэроклубы, клубы профессиональных и творческих союзов и др.

Вместительность клубов составляет от ста до тысячи мест.

Помещение клубов делятся на зрелищную и клубную части.

К зрелищной части клубов относятся:

- многоцелевой зрительный зал с эстрадой или сценой и помещениями, обслуживающимися сцену;

- фойе;

- игровая площадка;

- киноаппаратная;

- склады объемных декораций;

- артистические комнаты.

Основные объемно-планировочные особенности зрительных залов клубов:

- универсальность, возможность трансформации;

- зал клуба при малой вместимости должен иметь горизонтальный пол и разборную эстраду.

Фойе в клубе должно иметь естественное освещение, а также отвечать требованиям универсальности: использоваться для проведения выставок, танцевальных вечеров, частично выполнять функции вестибюля.

Игровая площадка в клубах подразумевается в двух типах: эстрада, которая находится в едином пространстве со зрительным залом, или сцена, отделенная от зала портальной стеной.

Клубная часть клуба:

- лекционный зал или аудитория;

- кружковые;

- гостиные;

- кафе;

- спортзал;

- танцевальный зал;

- помещения для отдыха.

Типологическими особенностями архитектуры клубов являются многофункциональность, ярко выраженная двухчастность, гибкая планировка, обязательная возможность раздельного функционирования обеих частей. Эти специфические черты позволяют клубу всегда оставаться актуальным, востребованным и жизнеспособным типом общественного здания.



Для современного клуба, как многофункционального здания, характерны следующие типологические черты:

- в социальном аспекте эти задачи являются прежде всего местом общения;

- функциональная программа должна включать, кроме клубных, офисные, торговые помещения, информационный центр, рестораны;

- большое внимание необходимо уделять внутренним и внешним коммуникациям;

- в композиционном аспекте выявляются два подхода: развитая многообъемная композиция, обеспечивающая автономность существования разнофункциональных элементов комплекса; единый объем с выраженным вертикальным зонированием, в котором размещаются все помещения;

- характерно обращение к «чистым» геометрическим архитектурным формам: сфере, параллелепипеду, пирамиде;

- планировочная структура отражает внешнюю композицию;

- гибкое использование пространства;

- художественный образ должен обладать высокой выразительностью и нести символическую нагрузку.

В настоящее время формируется новый тип клубного здания – деловой клуб. Деловой клуб как принадлежность досуга, с одной стороны, и делового общения, с другой, формируется в результате взаимодействия двух своих главных составляющих: досуговой и деловой функций. Таким образом, он включает, кроме традиционных для клуба зрелищной и клубной частей, деловую зону, которая содержит развитую группу офисных помещений, комнат для переговоров, конференц-залов, а также свободные пространства универсального назначения.

 

 








Date: 2015-08-15; view: 1161; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию