Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Здания кинотеатров





Кинотеатры по структуре относят к зданиям зального типа и являются самым распространенным типом зрелищных зданий. Нормами предусматривается обеспечение на 1000 жителей 20-30 мест.

Все типы кинотеатров характеризуют по следующим признакам:

· По характеру эксплуатации - круглогодичного, сезонного и комбинированного действия;

· По количеству мест в зрительном зале - 200, 300, 500, 800, 1200, 1600 для круглогодичного действия и до 2500 – для летних открытых площадок;

· По количеству залов – одно-, двух-, трех- и четырехзальные.

Все помещения кинотеатра подразделяют на следующие комплексы и группы:

· Помещения зрительского комплекса – кассовый вестибюль с помещением кассы, входной вестибюль, фойе, буфет с подсобными помещениями, курительная комната и санитарные узлы;

· Помещения демонстрационного комплекса – зрительный, помещения технологического обеспечения кинопоказа, эстрада в кинотеатрах с универсальными залами;

· Административно-хозяйственные, производственные и технические помещения.

Взаимоположение основных помещений (вестибюля, фойе, зрительного зала), занимающих большую часть объема, определяет композиционный прием решения здания кинотеатра. Функциональная схема расположения вестибюля, фойе и зрительного зала может быть торцовой и фронтальной.

По территориальному размещению в городах различают кинотеатры общегородского значения (большой вместительности), строящихся в центральных районах города, на главных магистралях и площадях. Кинотеатры районного значения вместительностью до 800 мест, рассчитанные на обслуживание населения в радиусе до 1,5 км, размещают на площадях и магистралях района.

Главное помещение кинотеатра - зрительный зал, обеспечивающий зрителям условия комфортного просмотра фильма. Форма зала – прямоугольная, трапециевидная или полукруглая. Кинотеатры могут проектироваться с универсальными залами с помещениями для кафе и клубной работы, для работы с детьми. В настоящее время, когда можно констатировать новое повышение интереса к кино, здания кинотеатров, как и иные общественные здания, должны обладать прежде всего двумя характеристиками: высокой технологичностью и универсальностью.



Общий признак классификации кинотеатров по композиции – положение зрительного зала по отношению к главному фасаду. В глубинных композициях продольная ось зала перпендикулярна плоскости фасада, во фронтальных – параллельна. Эти композиционные схемы в зависимости т расположения зала на первом или втором этаже делятся на горизонтальную и вертикальную. Следует подчеркнуть, что данная классификация самый общий характер и является лишь базой для построения выразительных композиционных решений.

Требования к параметрам зрительного зала и киноэкрана.

 

В зависимости от параметров пленки существует четыре вида проецирования, которыми определяются пропорции киноэкрана (отношение высоты к длине):

- обыкновенный экран (о) 1: 1,37;

- широкоэкранный (ш) 1:2,35;

- широформатный (ф) 1:2,2;

- кашетированный (к) 1:1,66.

Площади помещений зрительского комплекса кинотеатра на одно место в Зале следует принимать по приведенной таблице.

 

Наименование помещения Площадь, кв. м
Зрительный зал (включая эстраду и балкон) 0,9
Кассовый вестибюль 0,07
Фойе и буфет 0,55
Санитарные блоки 0,05

 

Количество приборов в санитарных блоках принимается из расчета:

- 1 унитаз и 2 писсуара на 150 мужчин;

- унитаз на 50 женщин;

- 1 умывальник на 4 унитаза, но не менее 1

При расчете количества мужчин и женщин следует принимать по 50% всех посетителей.

По противопожарным требованиям эвакуация из зрительного зала кинотеатра должна осуществляться за 2 минуты через равномерно расположенные самостоятельные выходы. При этом общую ширину путей эвакуации (дверей, коридоров и лестниц) следует принимать из расчета:

· Не менее 0.6 м на 100 Чел.-В зданиях 2 степени огнестойкости;

· Не менее 1 м на 100 чел. – в зданиях 3-4 степеней огнестойкости;

· Не менее 2 м на 100 чел. – в зданиях 5 степени огнестойкости.

 

Комплекс киноаппаратной.

К помещениям киноаппаратной относятся:

· Кинопроекционная (как правило, на ори проектора) и вспомогательные помещения;

· Перемоточная;

· Агрегатная охлаждения кинопроекторов;

· Комната киномеханика.

В блоке киноаппаратной необходимо предусматривать отдельный эвакуационный выход непосредственно на улицу.

 








Date: 2015-08-15; view: 1869; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию