Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Когнитивная психотерапия. Понятие, основные показания





основана на опеляции к разуму б-го, его логике и личностным ценностям. Способствует установлению контакта вр с б.

А)рациональная психотерапия-психотер-е убеждение путем использования логической аргументации с целью измен неадекватных установок и оценок б. своего заб.

Заключ в беседе с б-ым. Врач объясняет б-му в доступной форме причину и механизм возникновения заб-я, объясняет,что имеющ у него наруш-я обратимы, призывает б-го изменить своё отношение к волнующим его событиям, перестать фиксировать внимание на симптомах бол-ни.

Б) поведенческие методы психотерапии:разработаны на базе бихевиоризма- учения о формировании, исчезновении привычек, навыков, поведенческих форм реагирования. В основе научение и тренинг, кот помогают ↓тревогу при столкновении с пугающей ситуацией.

-методика систематич десенсибилизации( погружение чел-ка в ситуацию, выз страх)

-метод пародоксальной интенции-изменение отношения пац к фобиям( страх покраснеть, боязнь животных, высоты и др)врач помогает захотеть пац того, чего он раньше боялся.

-метод аверсивной психотерапии( вызванного отвращения: алкоголизм, табакокурение и др)

Рациональные( когнитивные) методы адресуются к сознанию б-го, его рассудку ,основыв. на логическом переубеждении пац., разъяснении ему природы р-в и путей их устранения. Авторитет, престиж, знания психотер-та важны д/директивного подхода( активного убеждения пац) Д/недирективных подходов, когда пац и психотер-вт выступают какпартнеры не менее важной становится способность врача к эмпатии-умению вчувствоваться в переживания пац.

Показания: психогенные р-ции, в т.ч.депрессивные, неврозы.

13. Суггестивная психотерапия, понятие, основные варианты, показания.

Разнообразные формы психологич возд-я на чел при помощи прямого или косвенного внушения с целью создания у него опред состояния или побуждения к опред-ым дей-ям.

-прямое словестное внушение

-косвенное внушение( б-му внушается особое значение какого то фактора, после возд-я которого наступит улучшение: появятся движения в руке после опред процедуры при истерическом параличе.) эти методы исп в бодрствующем состоянии пац-та-плацебо-эффект.



-гипнотерапия-гипнотич состояние –особое состояние сознания, переходное между сном и бодрствованием, при кот между врачом и пац сохраняется речевая связь

Показания:

К прямому словесному внушению( директивное, авторитарное, императивное): непосредственное высказанное в категорич форме указание, что болезн симп-мы исчезнут после внушения. При истерич р-вах( мутизм, блефароспазм, параличи, припадки)

Непрямое( косвенное) внушение: исп врачами д/опосредования разл видов терапии с целью достижения наибольшего эффекта.

*Стадии гипноза: 1)сомнолентная( сонливость)

2)каталептическая( восковая гибкость, обездвиженность, мутизм)

3) сомнамбулическая: полная отрешенность от реальности( транс), снохождение, внушенные образы.эта ст в леч целях не исп.

Внушить чел что-либо противоречащее его внутренним установкам,невозможно.

 








Date: 2015-08-15; view: 290; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию