Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Медицинская деонтология, врачебная этика. Понятие, значение для клиники





Деонтология- наука о морали.

Личность врача сама по себе способна оказывать терапевтич эффект и повышать эффективность лек ср-в при условии, что врач пользуется у больного и его родственников доверием и авторитетом. Врач вызыв доверие у больного если он гормоничен как личность, спокоен, уверен и решителен.

Эмнатия-способность сопереживать собеседнику, пац.

Личностный резонанс- возникает у врача во время общения с пац, в виде сострадания, желания облегчить страдания бол-го.

Авторитет врача- служит предпосылкой для формирования доверия к нему бол-го, еще до их личной встречи. Одной из важных составляющих авторитета врача явл его личное обояние( доброжелательность, сердечность, искренность, скромность, высший моральный облик) .

В каком объеме и форме доводить до сведения бол-го информацию ,касающуюся его состояния-один из наиболее дискутабельных в мед деонтологии.

2 альтернативные точки зрения:

1)учитывая право личности на инф-цию, сообщать точный DS и возможный прогноз.

2)инф-я д подаваться дозировано с учетом характера и ст заб-я, личностных особенностей бол-го, его отношения к заб-ю.

Эвтаназия-переводится как хорошая, спокойная смерть, умерщвление кого-либо из жалости.

-пассивная эВ-зия-метод «отложенного шприца», прикращение «оказания направленной на продление жизни мед помощи»

-активная эВ-зия- метод «наполненного шприца», введение умирающему каких-либо лек ср-в, либо дей-я, кот влекут за собой быстрый уход из жизни.( исп в Нидерландах, Бельгии)

Сохранение врач тайны-один из самых важных вопросов мед деонтологии.

Ятрогения- не желательные изменения и растройства психики порожденные врачом.

Ятропатии- “-“ последствия для здоровья бол-го, выз неправельными назначениями и дей-ями врача.

Группы ятропатии:

-травматические( неудачные хирургич операции, анестезии и др)

-интоксикационного происхожд.( ошибочный выбор лекарств, лекарствен болезнь)

-инфекционного происхожд.( неправильное применение вакцин и др)

-организационного происхожд( неправильн обследования, лечения, уход)

Врачебные ошибки-м б по вине врача и не зависящие от него.

Выводы:

* Хотя понятия врач этики и мед деонтологии близки, все же обычно их различают. Понятие врач этики более широкое « нравственное содержание отношения чел-ка к жизни и смерти, страданию и б-ни, осмысление понятия здор-я как блага- вот изначальн вопросы врач этики.» ( Царегородцев)

Врач этика-часть общей этики, учение о морали врача,его взаимоотношениях с бол-ми и здоров людьми, с кот он общается как врач, с коллегами, с обществом. 5 задач врач деят-ти:

1) леч бол-ней, 2) предупреждение бол-ней,3) экспертиза общественная и частная по вопросам, касающ здоровья,4) обучение буд поколения врачей, 5) научн исследования.

 








Date: 2015-08-15; view: 367; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию