Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Психофармакотерапия. Классификация психотропных средств. Понятия купирующей, поддерживающей и профилактической терапии





Психотропные препараты обладают способностью устранять те или иные психопатологические проявления, а иногда и оказывать положительное влияние на патогенетические механизмы психических расстройств. Достоинства психотропных средств- быстрое действие, возможность длительного применения, наличие набора препаратов, устраняющие разные психопатологические проявления, различные способы введения, психотропные средства пролонгированного действия.

Психотропные средства быстро купируют речедвигательное возбуждение, агрессию, др. проявления острых психозов, упорядочивают поведение псих больных. Возможна амбулаторная психофармакотерапия. Позволяет отдалить или избежать сроки инвалидизации, улучшить соц адаптацию и качество жизни больных.

Недостатки:

1. в амбулаторных условиях б-ые уклоняются от приема психотропных ср-в.

2. психопрепараты обладают преимущественно симптоматическим действием, существенно не влияют на патогенез. Следовательно ремиссии поверхностные и неустойчивые, для их продления необходим длительный прием псих препаратов.

3. некоторые классы психотроп средств( транквилизаторы, психостимуляторы) при длит приеме могут вызывать псих и физ зависимость.

Классификация основана на ведущих клинических эффектах:

Психотропные средства: 1) нейролептики, 2)антидепрессанты( тимоаналептики); 3) транквилизаторы; 4)психостимуляторы; 5) ноотропы ( препараты нейрометаболического действия), 6) стабилизаторы аффекта ( нормотимики).

Различают купирующую, поддерживающую и профилактическую психофармакотерапию. Купирующее лечение проводиться при острых, выраженных психических расстройствах, быстронаращиваемыми, значительными или высокими дозами психотропных средств., часто вводимых парентерально.

После наступления ремиссии переходят к поддерживающему лечению. Сущность состоит в длительном применении психотропных средств для сохранения и стабилизации ремиссии, предупреждении новых обострений. Часто проводят пролонгированными формами препаратов.

Профилактическая терапия проводиться в период интермисий( практически выздоровления) для профилактики повторных приступов психических расстройств. Не желательно чрезмерно длительное применение одних и тех же препаратов. Следует их заменять на медикоменты, сходные по клиническому действию, но имеющие иную химич структуру.( во избежании развития резистентности к лекарствам, побочных эффектов и осложнений). Наращивание доз и их отмена постепенно, т к велик риск рецидивов, обострений или возникновение «синдрома отмены».

 

 








Date: 2015-08-15; view: 596; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию