Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Витамины





Витамины – это низкомолекулярные органические вещества. Были открыты в 1880 году Н. И. Луниным.

Витамины входят в состав ферментов, поэтому при отсутствии витаминов не идут определённые биохимические реакции, то есть нарушается обмен веществ.

Авитаминоз – отсутствие витамина.

Гиповитаминоз – пониженное количество витамина.

Гипервитаминоз – повышенное количество витамина.

Витамины бывают:

1. Жирорастворимые: К, Е, Д, А

2. Водорастворимые: С, В

Большинство витаминов поступает в организм с пищей.

 

Водорастворимые витамины:

1. С – аскорбиновая кислота (50 – 100 мг).

Цинга – нарушение образования соединительных тканей, кровоточивость слизистой и дёсен, ломкость сосудов, выпадение зубов, волос, разбухание суставов, мышечные боли, сниженный иммунитет.

2. В1 – тиамин (2 – 3 мг).

Бери – бери (полиневрит) – нарушение проведения нервных импульсов по нервным волокнам, мышечные судороги, атрофия мышц, параличи конечностей.

3. В2 – рибофлавин (2 мг).

Задержка роста, нарушение зрения, воспаление слизистой ротовой полости.

4. В3 – никотиновая кислота (15 – 25 мг).

Содержится в хлебе грубого помола, бобовые, картофель, мясо, печень.

Пеллагра – «шершавая кожа», фотодерматиты.

5. В5 – пантотеновая кислота (5 – 10 мг).

Нарушение нервно – мышечной координации, утомляемость, вялость, сонливость, апатия, мышечные судороги.

6. В6 – пиридоксин (1,5 – 3 мг).

Неврологические нарушения: депрессия, раздражительность, дерматиты, анемия.

7. В12 – цианокоболамин (2 – 3 мг).

Злокачественное малокровие, нарушение роста нервной ткани.

8. Вс – фолиевая кислота (0,2 мг).

Содержится в зелёных овощах, печени, рыбе.

9. Н – биотин (0,1 – 0,2 мг).

Содержится в дрожжах, печени, почках, яйцах, орехах.

Дерматиты, мышечные боли, вялость, сонливость, тошнота, потеря аппетита.

 

Жирорастворимые витамины:

1. А – ретинол (1 – 2 мг).

Куриная слепота: развивается сухость роговицы глаза и дегенерация слизистых оболочек, в результате ухудшается адаптация глаза к темноте, поражение кожи (ороговение и слущивание клеток) и дыхательных путей, медленный рост в детстве.

2. Д – кальциферол (0,002 – 0,005 мг).

Рахит – нарушение образования костной ткани из –за недостатка в костях кальция. У детей – замедление роста, деформация костей. У взрослых - остеопороз: боли в костях, спонтанные переломы, кариес.

3. Е – токоферол (10 – 15 мг).

Анемия, мышечная слабость, бесплодие.

4. К – филлохинон (0,2 – 0,3 мг).

Содержится в картофеле, томатах, капусте.

 

 







Date: 2015-07-25; view: 459; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию