Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Витамины
Витамины – это низкомолекулярные органические вещества. Были открыты в 1880 году Н. И. Луниным. Витамины входят в состав ферментов, поэтому при отсутствии витаминов не идут определённые биохимические реакции, то есть нарушается обмен веществ. Авитаминоз – отсутствие витамина. Гиповитаминоз – пониженное количество витамина. Гипервитаминоз – повышенное количество витамина. Витамины бывают: 1. Жирорастворимые: К, Е, Д, А 2. Водорастворимые: С, В Большинство витаминов поступает в организм с пищей.
Водорастворимые витамины: 1. С – аскорбиновая кислота (50 – 100 мг). Цинга – нарушение образования соединительных тканей, кровоточивость слизистой и дёсен, ломкость сосудов, выпадение зубов, волос, разбухание суставов, мышечные боли, сниженный иммунитет. 2. В1 – тиамин (2 – 3 мг). Бери – бери (полиневрит) – нарушение проведения нервных импульсов по нервным волокнам, мышечные судороги, атрофия мышц, параличи конечностей. 3. В2 – рибофлавин (2 мг). Задержка роста, нарушение зрения, воспаление слизистой ротовой полости. 4. В3 – никотиновая кислота (15 – 25 мг). Содержится в хлебе грубого помола, бобовые, картофель, мясо, печень. Пеллагра – «шершавая кожа», фотодерматиты. 5. В5 – пантотеновая кислота (5 – 10 мг). Нарушение нервно – мышечной координации, утомляемость, вялость, сонливость, апатия, мышечные судороги. 6. В6 – пиридоксин (1,5 – 3 мг). Неврологические нарушения: депрессия, раздражительность, дерматиты, анемия. 7. В12 – цианокоболамин (2 – 3 мг). Злокачественное малокровие, нарушение роста нервной ткани. 8. Вс – фолиевая кислота (0,2 мг). Содержится в зелёных овощах, печени, рыбе. 9. Н – биотин (0,1 – 0,2 мг). Содержится в дрожжах, печени, почках, яйцах, орехах. Дерматиты, мышечные боли, вялость, сонливость, тошнота, потеря аппетита.
Жирорастворимые витамины: 1. А – ретинол (1 – 2 мг). Куриная слепота: развивается сухость роговицы глаза и дегенерация слизистых оболочек, в результате ухудшается адаптация глаза к темноте, поражение кожи (ороговение и слущивание клеток) и дыхательных путей, медленный рост в детстве. 2. Д – кальциферол (0,002 – 0,005 мг). Рахит – нарушение образования костной ткани из –за недостатка в костях кальция. У детей – замедление роста, деформация костей. У взрослых - остеопороз: боли в костях, спонтанные переломы, кариес. 3. Е – токоферол (10 – 15 мг). Анемия, мышечная слабость, бесплодие. 4. К – филлохинон (0,2 – 0,3 мг). Содержится в картофеле, томатах, капусте.
Date: 2015-07-25; view: 459; Нарушение авторских прав |