Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Пищеварительная система
Пищевые продукты: хлеб, мясо, молоко и др. Питательные вещества: белки, углеводы, липиды – крупные органические молекулы, которые служат источником энергии и строительного материала для организма. Крупные молекулы не могут поступить в организм, поэтому они перевариваются. Переваривание – процесс расщепления крупных органических молекул на сравнительно мелкие, которые могут быть усвоены организмом. Переваривание составная часть пищеварения. Пищеварение – совокупность физических (механических), физиологических и химических процессов, которые обеспечивают превращение пищи в более простые и растворимые соединения, способные пройти через клеточные мембраны, попасть в кровь и клетки организма. Пищеварение бывает: 1. Полостное или дистантное – происходит в полости органов пищеварения. 2. Мембранное, контактное или пристеночное пищеварение – происходит непосредственно на поверхности клеток тонкой кишки. Всасывание – совокупность процессов, обеспечивающих перенос веществ из просвета желудка и кишечника в кровь и лимфу, оно происходит путем диффузии. Строение пищеварительной ситемы: I. Пищеварительный канал: 1. Ротовая полость. 2. Глотка. 3. Пищевод. 4. Желудок. 5. Тонкий кишечник. 6. Толстый кишечник. II. Пищеварительные железы: 1. Слюнные железы (3 пары). 2. Печень. 3. Поджелудочная железа 4. Мелкие железы желудка и кишечника. Стенки полых по форме трубчатых органов, таких как пищевод, желудок, кишечник состоят из трех оболочек: 1. Внутренней – слизистая оболочка, эпителиальная ткань. 2. Средней – мышечная ткань. 3. Наружней – соединительная ткань. Регуляция пищеварения. Нервная регуляция пищеварения происходит рефлекторно. Это удалось установить с помощью фистульного метода, усовершенствованного И.П. Павловым. Павлов открыл условные рефлексы. Гуморальная регуляция осуществляется благодаря механическому раздражению рецепторов пищей. Вместе с пищей на рецепторы воздействуют, и химические вещества и БАВы и продукты переваривания пищи. Особенно активны в этом отношении вещества, содержащиеся в мясных и овощных бульонах и супах. Нейрогуморальная регуляция обеспечивает согласованную работу всех органов пищеварительной системы. Пищеварение в ротовой полости. Полость рта является началом пищеварительной системы, она подразделяется на: - придверие рта – узкая щель между губами и щеками снаружи, зубами и деснами изнутри; - собственно полость рта – от передних зубов до зева. Верхняя стенка представлена твердым и мягким нёбом, а нижняя – мышцами диафрагмы рта. Задний отдел мягкого нёба заканчивается удлиненным язычком в центре, который при глотании отгораживает верхний отдел носоглотки ото рта. На нижней стенке полости рта располагается язык, участвующий в процессе жевания, проталкивания пищи в глотку, артикуляции. Язык является органом вкуса. В полость рта открываются протоки малых и больших слюнных желез. Большие слюнные железы парные: - поднижнечелюстные; - подъязычные. Слюна увлажняет слизистую оболочку, размягчает пищевой комок. Слюна – жидкость, мутноватая, рН слабощелочная, 98,5-99,5% - вода и 1,5-0,5% - сухое вещество. Основную его часть составляет муцин, который делает слюну клейкой и защищает слизистую от переваривания. Лизоцим обладает антибактерицидным действием. В слюне фермент птиалин, который расщепляет полисахариды до глюкозы. Пищеварительные процессы, протекающие в ротовой полости. 1. Определение вкуса, с помощью рецепторов языка. 2. Размельчение и перетирание пищи с помощью зубов. 3. Смешивание пищи со слюной с помощью языка. 4. Переваривание полисахаридов до глюкозы (птиалин). 5. Глотание – рефлекторный акт, корень языка имеет много рецепторов, от которых раздражение передается в центр глотания, расположенный в продолговатом мозге.
Внешнее строение зуба: Внутреннее строение зуба: 1. Коронка 1. Эмаль 2. Шейка 2. Дентин 3. Корни 3. Пульпа
Пищеварение в желудке. Желудок находится в верхнем отделе брюшной полости, это расширенная часть пищеварительной трубки, расположен между пищеводом и тонким кишечником. Емкость желудка от 1 до 6 литров. Желудок имеет входное кардиальное отверстие (из пищевода), выходное отверстие – привратник (пилорус), там находятся круговые мышцы. Слизистая оболочка желудка покрыта однослойным эпителием, он образует многочисленные складки, сюда открываются многочисленные железы желудка, одни из них вырабатывают ферменты, другие соляную кислоту, слизистые – муцин и т.д. мышечная оболочка желудка трехслойная. Снаружи желудок покрыт серозной оболочкой – брюшиной. Пищеварение в желудке. Пища, поступившая в желудок, находится в нем до 4 часов, здесь осуществляются следующие процессы: 1. Пища перемешивается с желудочным соком благодаря перистальтическим (волнообразным) сокращениям мышц. Состав желудочного сока: а) ферменты пепсин и гастриксин; б) фермент химозин; в) фермент желудочная липаза; г) муцин – слизь; д) соляная кислота, которая создает кислую среду в желудке и обладает высоким антибактерицидными свойствами; е) вода. 2. Переваривание белков происходит под воздействием пепсина и гастриксина до белковых веществ, еще не способных всосаться. 3. Створаживание казеина молока под действием пепсина, а у детей под действием химозина, гидролиз казеина. 4. Переваривание молочного жира под действием желудочной липазы возможно, т.к. молочный жир эмульгирован. 5. Продвижение пищи из желудка в тонкую кишку, выведение через привратник порциями. 6. Всасывание воды и глюкозы. Строение тонкого кишечника. Пищеварение в тонком кишечнике. Тонкая кишка располагается в средней части живота, книзу от желудка, достигая входа в полость таза. Длина тонкой кишки у человека от 2,2 до 4,5 м, у длиннее, чем у женщин. В тонкой кишке выделяют 3 отдела: 1. Двенадцатиперстная кишка, длиной 17-25 см, диаметр 3,5-5 см, имеет изогнутую форму, в виде подковы, охватывает поджелудочную железу. 2. Тощая кишка начинается от двенадцатиперстной без четких анатомических границ, ее петли лежат в левой части брюшной полости, ее длина 2/5 от всей длины кишечника, диаметр 3,5-4,5 см. 3. Подвздошная кишка является продолжением тощей, без четких анатомических границ, занимает правую нижнюю часть брюшной полости, диаметр 2,5-3 см. Слизистая оболочка тонкого кишечника содержит круговые складки, которые увеличивают площадь поверхности соприкасающейся с пищевыми массами. Поверхность слизистой тощей и подвздошной кишки бархатистая, вследствие наличия многочисленных выростов – кишечных ворсинок, что увеличивает площадь внутренней поверхности до 10 см2. В каждой ворсинке кровеносные и лимфатические капилляры. В слизистой оболочке много лимфоидных узелков и бляшек. На всей поверхности слизистой между ворсинками открываются протоки кишечных желез. Мышечная оболочка тонкой кишки образованна внутренними круговыми и наружными продольными слоями. В полость двенадцатиперстной кишки открываются протоки печени и поджелудочной железы. Печень выполняет следующие функции: 1. Создает щелочную среду. 2. Эмульгирует жиры. 3. Активизирует ферменты кишечного и поджелудочного соков. 4. Разрушение эритроцитов и гемоглобина до желчных пигментов. 5. Участвует в углеводном обмене (гликоген). 6. Играет барьерную роль, обеззараживая вредные и ядовитые вещества, которые поступают от тонкого кишечника по воротной вене.
Поджелудочная железа. Поджелудочная железа (панкреатическая) имеет продолговатую форму, простирается в поперечном направлении от двенадцатиперстной кишки до селезенки. Протоки этой железы открываются в двенадцатиперстную кишку, сюда попадает панкреатический сок, рН щелочная. Панкреатический сок имеет следующий состав: 1. Вода. 2. Муцин. 3. Лизоцин. 4. Трипсин – фермент, который расщепляет белки до аминокислот. 5. Липаза – фермент, расщепляющий жиры. 6. Амилаза и мольтаза – ферменты, расщепляющие углеводы. 7. Нуклеаза – ферменты, переваривающие нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК). Кишечный сок, вырабатываемый мелкими железами кишки, имеет такой же состав как панкреатический сок, но в нем нет муцина. В тонком кишечнике осуществляется и полостное (под действием ферментов) и пристеночное (под действием ферментов кишечного сока) переваривание. Пищеварение в тонком кишечнике. 1. Пища перемешивается с панкреатическим и кишечным соками и передвигается в толстую кишку. 2. Пища переваривается: - белки до аминокислот (трипсин); - жиры до глицерина и жирных кислот (липаза); - полисахариды до глюкозы (амилаза, мальтаза). 3. всасывание через ворсинки в кровь аминокислот и глюкозы, частично глицерина и жирных кислот. Большая часть глицерина и жирных кислот всасывается в клетки эпителия, где из них синтезируются собственные жиры организма, которые поступают в лимфу, а затем в кровь. В тонком кишечнике отмечают два вида движения: - маятникообразные – пищевые массы передвигаются то в одном, то в другом направлении, т.о. пища дольше находится в кишечнике и процесс переваривания идет эффективнее; - перистальтические – продвижение пищи. Строение толстого кишечника. Пищеварение в толстом кишечнике. Толстая кишка является конечным отделом пищеварительного тракта. Располагается в брюшной полости малого таза, длина 1,5-2 м, диаметр в 2-3 раза больше тонкого. В толстой кишке выделяют: - слепую кишку, с червеобразным отростком – аппендиксом; - восходящую ободочную кишку; - поперечную ободочную; - сигмовидную ободочную; - прямую кишку, которая заканчивается анальным отверстием. Слизистая оболочка образует, полулунные складки и не имеет ворсинок. Циркулярная мускулатура у толстой кишки располагается сплошным слоем, у анального отверстия она утолщается и образует сфинктер – сжиматель. Слизистая оболочка выделяет много слизи, которая защищает эпителий от механических повреждений и обеспечивает эффективное продвижение каловых масс, которые могут задерживаться в организме до 2 суток. Пищеварение в толстом кишечнике. 1. Переваривание белков, незначительное, т.к. здесь вырабатывается небольшое количество ферментов. 2. Переваривание клетчатки под действием симбиотических бактерий (кишечная палочка). 3. Синтез витамина К и витаминов группы В, осуществляют симбиотические бактерии. 4. Всасывание воды и переваривание каловых масс. 5. Рефлекторное выведение их наружу, центр дификации расположен в крестцовом отделе спинного мозга. Организмом не усваивается 10% принимаемой пищи. Гигиена органов пищеварения. Ботулизм вызывается бактериями, которые живут в кишечнике с/х животных и грызунов. Попадая с навозом в почву заражают овощи, грибы и т.д. Они анаэробы, поэтому легко выживают в термически закрытых емкостях при консервировании. Симптомы: головная боль, тошнота, рвота, расстройство зрения, паралич шейных и дыхательных мышц, смерть. Сальмонеллез – инфекция, которая передается через мясо и яйца птиц, молоко и молочные продукты. Болезнь начинается остро, поднимается температура, острые боли в животе, частый стул, тошнота, рвота. Холере вызывается холерным вибрионом, хорошо сохраняется в воде, легко переносит холод, но плохо выдерживает нагревание. Многие из них погибают в кислой среде желудка, но попавшие в тонкий кишечник активно размножаются, вызывая сильнейшую диарею с кровью, затем начинается сильнейшая рвота, что приводит к обезвоживанию и смерти. Дизентерия вызывается дизентерийной полочкой, которая поражает толстую кишку. Переносчиком инфекции могут быть мухи. У человека поднимается t0, боли в мышцах и суставах, головная боль, неудержимая диарея со слизью и кровью. Описторхоз вызывается описторхозами, которые паразитируют в теле рыб, семейства карповых. Рыба, употребляемая сырой или плохо термически обработанной, становится причиной заражения. Симптомы превращается в жир, 2-5% сходны с дизентерией, но лечение требуется специальное, поэтому очень важна диагностика.
ОБМЕН ВЕЩЕСВ И ЭНЕРГИИ.
(пластический обмен) (энергетический обмен) Обмен веществ и энергии = биосинтез ↔ распад Метаболизм = анаболизм ↔ катаболизм ассимиляция ↔ диссимиляция Анаболизм больше катаболизма в детстве. Анаболизм равен катаболизму у взрослых. И анаболизм меньше катаболизма в старости. Обмен неорганических веществ. Особенностью обмена неорганических веществ является то, что они не перевариваются в пищеварительной системе и поступают в организм в виде молекул и ионов. Вода составляет 70 – 75% от массы тела. Она необходима нашему организму, так как выполняет следующие функции: 1. Вода – уникальный растворитель. 2. Вода осуществляет транспортные функции. 3. Уменьшает трение между частями тела. 4. Вода участвует в теплообмене. Вода бывает: - внутриклеточная (72% от общего количества) - внеклеточная (28%) Вода поступает в организм с пищей и получается в процессе обмена. При избытке воды развивается водное отравление. При потере 10% жидкости – дегидратация, то есть обезвоживание. Потеря 20% приводит к смерти, так как вода из клеток устремляется в сосуды, то есть идёт обезвоживание на клеточном уровне. Удаляют воду почки, потовые железы, лёгкие, кишечник, таким образом, поддерживается водный баланс. Минеральные соли поступают в организм с водой и составляют 4% от общего объёма. Если солей меньше 4% или больше 16%, то организм погибает. С наличием минеральных солей связано явление возбудимости – одного из основных свойств живого. Минеральные соли определяют РН крови, создают определённое осмотическое давление, способствуют нормальной деятельности сердца и нервной системы. Входят в состав гемоглобина (Fe2+ ), желудочного сока (НСI), ионы и соли Са и Р. При смешанном питании взрослый человек получает все необходимые минеральные вещества, только поваренную соль добавляют при обработке.
ОБМЕН БЕЛКОВ. Белки (протеины) – высокомолекулярные соединения, построенные из аминокислот. Функции белков: 1. Структурная. Белки – основной строительный материал клеток. 2. Каталитическая. Белки – ферменты. 3. Защитная. (антитела – белки, механизм свертывания крови). 4. Транспортная (гемоглобин). 5. Регуляторная. Все гормоны кроме половых имеют белковую природу. 6. Энергетическая. Белки специфичны, индивидуальные различия передаются по наследству. Белки организм получает только с пищей. Человек для синтеза белков использует 20 аминокислот. Некоторые из них синтезируются в организме человека, а другие, так называемые незаменимые аминокислоты, мы получаем только с пищей животного происхождения. К ним относятся: валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, триптофан. У детей: аргинин, гистидин. Пищевые продукты, содержащие весь набор аминокислот, называют биологически – полноценными белками: мясо, молоко, рыба, яйца.
Белки
в желудке и тонком кишечнике аминокислоты кровь синтез собственных белков в рибосомах клеток
построение организмом преобразование белков клеток, тканей, ферментов в жиры и углеводы
расщепление белков на СО2 и Н2О и аммиак (в печени он превращается в мочевину) Е и соли мочевой кислоты
в кровь
СО2 выводится через Н2О, мочевина, соли лёгкие мочевой кислоты выводятся через потовые железы и мочевыделительную систему
Азотистый баланс: Белки содержат 16% азота, таким образом, 100% / 16% = 6,25 – коэффициент пересчёта азота. Часть белка удаляется с непереваренными остатками. Азот, содержащийся в моче, умножают на 6,25 и получают количество распавшегося белка. У здоровых людей наблюдается азотистое равновесие. Положительный азотистый баланс наблюдается у детей, беременных женщин и при заживлении ран. Отрицательный азотистый баланс свидетельствует о нарушении обмена.
Обмен углеводов. Углеводы – высокомолекулярные органические соединения – основной источник энергии. Но участвуют и в пластическом обмене. Суточная потребность – 0,5 кг, из них 70% окисляется в тканях до воды, СО2 + Е, 25-28% превращается в жир, 2-5% преобразуется в гликоген. Глюкоза с током крови приносится в печень, где из глюкозы синтезируется гликоген, процесс называется глюкогенез. Гликоген может распадаться до глюкозы, процесс называется гликогенолиз. Здесь же углеводы образуются из продуктов их распада: пировиноградной (молочной) кислоты, а так же из продуктов распада жиров, процесс называется глюконеогенез. Глюкогенез + гликогенолиз + глюконеогенез тесно взаимосвязаны, интенсивно протекают и обеспечивают оптимальный уровень сахара в крови (0,1%). Гикани тоже участвуют в процессе обмена углеводов, особенно мышечные. Мышцы во время нагрузки захватывают много глюкозы и синтезируют гликоген. Распад гликогена – источник энергии для мышечного сокращения. Это анаэробный процесс – гликолиз: гликоген распадается на 2 пировиноградные кислоты, которые преобразуются в молочную. Во время отдыха из молочной кислоты идет ресинтез гликогена и глюкозы. Часть молочной кислоты захватывается печенью из крови и здесь синтезируется гликоген. Головной мозг содержит мало углеводов и нуждается в их постоянном поступлении. Мозг поглощает 69%, выделяемой печенью. Большая часть глюкозы окисляется, а меньшая превращается в молочную кислоту.
С6Н12О6 2С3Н6О3 + 2АТФ глюкоза ПВК-молочн.к-та 2С3Н6О3 + О2 СО2 + Н2О + 36 АТФ Date: 2015-07-25; view: 3783; Нарушение авторских прав |