Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






СЛУХОВОЙ АНАЛИЗАТОР





Эволюция органа слуха:

У рыб имеется только внутреннее ухо, но они хорошо слышат, т.к. вода хорошо проводит звуковую волну.

У земноводных в связи с выходом на сушу появляется среднее ухо с одной слуховой косточкой и отверстие в костях черепа, затянутое барабанной перепонкой.

У пресмыкающихся (см. земноводные).

У птиц дополнительно появляется наружное ухо, представленное наружным слуховым проходом.

У млекопитающих в наружном ухе дополнительно появляется ушная раковина, а в среднем ухе – три слуховые косточки.

 

Строение органа слуха:

  1. Наружное ухо:

А) ушная раковина, выполняет следующие функции:

- локаторную – собирает звуковую волну

- «пульт управления» - точки на раковине связаны с внутренними органами

- эстетическую

Б) наружный слуховой проход – проводит звуковую волну, в стенках имеются железы, выделяющие серу, к которой прилипают частицы пыли. Рост эпителия идет кнаружи и пыль удаляется из прохода.

Травмы ушной раковины и «пробки» в слуховом проходе снижают слух.

2. Среднее ухо – полость, образованная костями черепа и заполненная воздухом, в нем имеются:

А) барабанная перепонка, которая энергию звуковой волны переводит в энергию колебательных движений (механическую) и передает ее на слуховые косточки. При разрыве барабанной перепонки ухудшается слух.

Б) слуховые косточки: молоточек, наковальня, стремечко, которые эту механическую энергию, усиливая, передают на перепончатый лабиринт внутреннего уха через овальное окно в костном лабиринте внутреннего уха. При воспалительных процессах подвижность косточек снижается и мы хуже слышим.

В) слуховая или евстахиева труба, которая полость среднего уха соединяет с полостью носоглотки. Через нее возможно проникновение инфекции из носоглотки в среднее ухо, что приводит к воспалению среднего уха – отиту. Стенки трубы спадаются и давление в полости среднего ухо изменяется. Когда рот широко открыт, то давление в полости такое - же как в окружающей среде и при резких звуках барабанная перепонка не разрывается.

3. Внутреннее ухо – костный лабиринт, в нем перепончатый, заполненный жидкостью - эндолимфой. Лабиринт состоит из 3-х частей: улитки, преддверия и полукружных каналов.

Органом слуха является нижняя часть – улитка. В ней расположены волосковые клетки – слуховые рецепторы, на них лежит мембрана. Стремечко стучит в перепончатый лабиринт через овальное окно и вызывает колебание жидкости. Жидкость давит на мембрану, мембрана – на волосковые клетки – рецепторы. Они эту механическую энергию преобразуют в энергию нервного импульса, который по слуховому нерву поступает в слуховую зону коры больших полушарий, расположенную в височных долях.

 






Date: 2015-07-25; view: 242; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию