Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТЕМА 5. Меры процессуального принуждения. 1. Понятие, значение и виды мер процессуального принуждения





(Время 2часа)

1. Понятие, значение и виды мер процессуального принуждения.

2. Задержание в уголовном процессе.

3. Понятие и виды мер пресечения, их отличие от других мер процессуального принуждения.

4. Иные меры процессуального принуждения.

Задача 1. При осмотре места происшествия по делу о краже из магазина, на осколках выдавленного стекла окна, через которое была совершена кража, были обнаружены отпечатки пальцев грузчика этого магазина, ранее судимого за кражи государственного имущества. На этом основании он был задержан в качестве подозреваемого.

Вопрос: Законно ли это задержание?

Задача 2.Привлекая Данилина в качестве обвиняемого по делу о неосторожном уничтожении личного имущества Лобасенко и решая вопрос о необходимости применения к нему меры пресечения, следователь установил, что Данилин, раскаиваясь в содеянном, оказывает помощь потерпевшему в устранении причиненного вреда, что он имеет постоянное место жительства, на его иждивении находятся трое малолетних детей, он положительно характеризуется по работе.

Вопросы: 1. Какое решение должен принять следователь? 2. Каковы виды мер пресечения, основания и условия их применения?

Задача 3.В отношении обвиняемого в хищении государственного имущества в крупных размерах Алиева в качестве меры пресечения было применено заключение под стражу. Ввиду особой сложности дела следователь не смог закончить предварительное следствие по нему в установленный законом срок. Истек и срок содержания Алиева под стражей в качестве меры пресечения, избранной следователем и санкционированный районным прокурором.

Вопросы: 1. Как должен поступить следователь в этом случае? 2. Каков срок содержания обвиняемого под стражей при расследовании дела? 3. Кто, по каким основаниям, и на какое время может продлить срок содержания обвиняемого под стражей?

 

Литература:

1. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). – Минск: Амалфея, 2005.



2. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь: Кодекс Респ. Беларусь, 16 июл. 1999 г., № 295-З: в ред. Закона Респ. Беларусь от 03.01.2012 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология Проф.2012 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2012.

3. О судебной проверке законности и обоснованности задержания, ареста или продления срока содержания под стражей: Постанов. Пленума Верховного Суда Респ. Беларусь, 22 июн. 1995 г., № 7: в ред. постанов. Пленума Верховного Суда от 22.06.2000 г. № 6; с изм., внесенными Постанов. Пленума Верховного Суда от 29.03.2001 г. № 5. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология Проф.2012 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2012.

4. Кукреш, Л.И. Уголовный процесс. Общая часть. / Л.И. Кукреш.- Минск: Тесей, 2005.

5. Шостак, М.А. Уголовный процесс. Особенная часть: учеб. пособие. / М.А. Шостак – Минск: Амалфея, 2006.






Date: 2015-07-25; view: 223; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию