Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особый порядок судебного разбирательств





Применение особого порядка принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением возможно только при наличии определенных оснований:

1) согласие с предъявленным обвинением в полном объеме,

2) волеизъявление обвиняемого, выраженное в ходатайстве о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства,

3) совершение обвиняемым преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы,

4) согласие государственного или частного обвинителя, потерпевшего

Также должны быть соблюдены следующие условия:

1) обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства,

2) ходатайство было заявлено добровольно, и после проведения консультации с защитником,

3) ходатайство заявлено в момент ознакомления с материалами уголовного дела на предварительном слушании, когда оно является обязательным.

Правовой гарантией соблюдения указанных условий является обязательность консультации обвиняемого с защитником. Причем если защитник не приглашен самим подсудимым, его законным представителем или по их поручению другими лицами то участие защитника в данном случае должен обеспечить суд.

Судебное заседание проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника. Рассмотрение ходатайства подсудимого в постановлении приговора без проведения судебного разбирательства начинается с изложения гос. обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, а по уголовным делам частного обвинения - с изложения обвинения частным обвинителем.

Судья опрашивает подсудимого:

понятно ли ему обвинение,

согласен ли он с обвинением и поддерживает ли свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства,

заявлено ли это ходатайство добровольно и после консультации с защитником,

осознает ли он последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

При участии в судебном заседании потерпевшего судья выясняет у него отношение к ходатайству подсудимого.

Судья не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу, при этом могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. При возражении подсудимого, государственного или частного обвинителя, потерпевшего против постановления приговора без проведения судебного разбирательства либо по собственной инициативе судья выносит постановление о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначения рассмотрения уголовного дела в общем порядке.



Если судья придет к выводу, что обвинение обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

78. Апелляционное производство по уголовным делам: состояние и перспективы развития.

в суде второй инстанции - урегулированная законом деятельность по обжалованию и опротестованию в апелляционном или кассационном порядке не вступивших в законную силу судебных решений (приговоров, определений, постановлений). Рассмотрение уголовного дела в аппеляционном порядке должно быть начато не позднее 14 суток со дня поступления аппеляционной жалобы или представления.

Сроки обжалования - 10 суток со дня провозглашения приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения копии приговора

В апелляционном порядке рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу приговоры и постановления, вынесенные мировыми судьями

Право обжалования судебного решения принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, гос. обвинителю, потерпевшему и его представителю. Гражданский истец, ответчик или их представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.

Структура судебного заседания при апелляционном производстве:

подготовительная часть,

судебное следствие,

прения сторон и последнее слово,

вынесение решения.

Процессуальной формой решения в большинстве случаев является приговор.

Изучив поступившее уголовное дело, судья выносит постановление о назначении судебного заседания, в котором разрешаются следующие вопросы:

• о месте, дате и времени начала рассмотрения уголовного дела,






Date: 2015-07-25; view: 106; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию