Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отношение логического следования используется при исследовании рассуждений





Задача 1.Если 6 – составное число (S), то 12 – составное число (W). Если 12 – составное число, то существует простое число, больше чем 12 (P). Если существует простое число больше 12, то существует составное число больше 12 (C). Если 6 делится на 2 (D), то 6 – составное число. Число 12 составное. Следовательно, 6 – составное число.

 

Посылки: , , , ,W

 

Заключение: S

Решение:

 

 

Данное высказывание тавтологией не является, значит из указанных посылок не следует высказывание «6 – составное число».

Задача 2.Я пойду в кино на новую комедию (A) или на занятия по математической логике (B). Если я пойду в кино, то я от всей души посмеюсь (C). Если я пойду на занятия по математической логике, то испытаю удовольствие от логических рассуждений (D). Следовательно, или я от всей души посмеюсь или испытаю удовольствие от логических рассуждений.

Посылки: , ,

Заключение:

Решение:


 

Значит из данных посылок следует .

Задача 3.Я пойду домой (H) или останусь здесь и выпью стаканчик (S). Я не пойду домой. Следовательно, я останусь и выпью.

Посылки: ,

Заключение: S

Решение:

 

 

Значит, высказывание «я останусь и выпью» является логическим следствием из данных посылок.

Задача 4. Если Джон ляжет сегодня поздно (S), он будет утром в отупении (D). Если он ляжет не поздно, то ему будет казаться, что не стоит жить (L). Следовательно, или Джон будет завтра в отупении, или ему будет казаться, что не стоит жить.

Посылки: ,

Заключение:

Решение:

 

Значит из данных посылок следует .

Задача 5. Или Сэлли и Боб одного возраста (S), или Сэлли старше Боба (O). Если Сэлли и Боб одного возраста, то Нэнси и Боб не одного возраста (N). Если Сэлли старше Боба, то Боб старше Уолтера (W). Следовательно, или Нэнси и Боб не одного возраста, или Боб старше Уолтера.

Решение:

Посылки: , ,

Заключение:

 

Значит из данных посылок следует .

 






Date: 2015-07-25; view: 2669; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию