Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ





Землетрясения – подземные толчки и колебания поверхности Земли, вызванные естественными причинами или искусственными процессами.

Естественные процессы, порождающие землетрясения, главным образом, вызываются движением тектонических плит. Землетрясения могут происходить по искусственным причинам. Это могут быть технические взрывы, построенные водохранилища, обрушенные подземные полости горных выработок. Не очень сильные землетрясения могут происходить при извержениях вулканов.

Каждый год по всей Земле происходит около миллиона землетрясений. Однако большинство из них настолько незначительны, что могут быть замечены только с помощью чувствительных приборов.

Сильные землетрясения, которые способны вести к значительным разрушениям, случаются приблизительно через каждые две недели. К счастью, их подавляющая часть происходит на дне океанов, и, если такое землетрясение не порождает мощные цунами, то оно не вызывает катастрофических последствий.

Итак, причиной землетрясения является быстрое смещение друг относительно друга участков земной коры. Некоторое время этому смещению препятствуют огромные силы трения, возникающие между этими участками. Но когда сила, действующая на некоторый участок земной коры, превышает силу трения, направленную противоположно, то этот участок резко сдвигается и вызывает землетрясение.

Землетрясения вызывают волны в породах, которые распространяются во все стороны. Такие волны получили название сейсмических. Точка, в которой происходит сдвиг пород, называется очагом землетрясения, а точка на поверхности Земли над таким очагом – эпицентром. Удаляясь от очага, сейсмические волны ослабляются. Их скорость может достигать 8 км/с.

Землетрясения различаются по интенсивности. Такие градации называются шкалами магнитуд. Наиболее известной является шкала Рихтера, по которой повышению магнитуды на единицу соответствует 32-кратное возрастание освобожденной сейсмической энергии, а условные единицы следуют от 1 до 9,5. Другой известной шкалой магнитуд является 12-балльная. Она строится по другому принципу. По этой шкале баллы отражают не освобожденную энергию, а видимые разрушения.



Важнейшие положения темы № 7 «Современные научные представления о геологических процессах»

В начале XIX века господствующей в геологии была теория катастроф Жоржа Кювье. В ее основу был положен принцип разгра­ничения действующих в настоящее время и действовавших в про­шлом сил и законов природы.

Принцип разграничения. Геологические силы, которые действовали в прошлом, качественно отличаются от сил, действующих в настоящее время.

Кювье пришел к выводу, что останки определенных видов животных и растений относятся к одним и тем же геологическим пластам. Соседние пласты хранили останки совершенно других видов. Кювье считал, что сами виды неизменны. Отсюда следовал вывод, что живые организмы погибали катастрофически быстро, а на их месте возникали совершенно новые виды.

Сторонники теории катастроф сформулировали два принципа.

1. В результате катастроф происходили коренные качественные изменения органического мира.

2. После очередной катастрофы происходило прогрессивное восхождение видов живых организмов.

Теорию катастроф вытеснила геологическая теория Чарльза Лайеля. Лайель пришел к выводу о том, что облик Земли меняется не катастрофически, а постепенно под влиянием постоянно действующих сил. Таковыми являются ветер, осадки, вода, изменение температуры.

Альфред Вегенер предложил гипотезу, согласно которой в одну из прошлых геологических эпох Земля представляла собой единый суперконтинент, который распался на отдельные континенты. Этот процесс получил название дрейфа континентов.

Суперконтинент – в тектонике плит континент, содержащий почти всю континентальную кору Земли.

Благодаря движению тектонических плит происходят землетрясения. Но они могут вызываться и искусственными причинами. Землетрясения различаются по интенсивности. Такие градации называются шкалами магнитуд.

Вопросы для самоконтроля

1. Сформулируйте принцип разграничения.

2. В чем заключается суть теории катастроф?

3. Сформулируйте принцип корреляций.

4. Приведите пример проявления принципа корреляций.

5. Какие аргументы привели Жоржа Кювье к теории катастроф?

6. Сформулируйте принципы теории катастроф.

7. Сформулируйте суть теории Чарльза Лайеля.

8. Что такое тектонические плиты?

9. Перечислите виды перемещений тектонических плит.

10. Сформулируйте суть теории Альфреда Вегенера.

11. Что такое суперконтинент?

12. Что такое вулкан?

13. Опишите движение магмы в линейных вулканах.

14. Опишите процесс извержения вулкана центрального типа.

15. Что такое землетрясение?

16. Что является причиной землетрясения?

17. Какие волны называются сейсмическими?

18. Опишите шкалу магнитуд Рихтера.

Контрольные вопросы

1. В чем заключается принципиальное различие между учениями Жоржа Кювье и Чарльза Лайеля?

2. В чем заключается причина извержения центральных вулканов?



3. В чем заключается причина землетрясений?

Литература к семинару по теме № 7 «Современные научные представления о геологических процессах»

Основная литература

Бабушкин А. Н. Современные концепции естествознания. СПб., Лань, 2000. С. 125 – 165.

Данилова В. С., Кожевников Н. Н. Основные концепции современного естествознания. М., Аспект Пресс, 2001. С. 163 – 189.

Дубнищева Т. Я. Концепции современного естествознания. М., ИВЦ «Маркетинг»; Новосибирск, ЮКЭА, 2000. С. 518 – 563.

Европедия. Популярный энциклопедический иллюстрированный словарь. М., ОЛМА-Пресс, 2003. Магистр-пресс, 2000 – 2001.

Лихин А. Ф. Концепции современного естествознания. М., Проспект, 2004. С. 174 – 191.

Современное естествознание в 10 т. Т. 9. Науки о Земле. М., 2000.

Дополнительная литература

Горелов А. А. Концепции современного естествознания. М., Центр, 1998. С. 56 – 57.

Карпенков С. Х. Концепции современного естествознания. М., Культура и спорт, ЮНИТИ, 1997. С. 235 – 247.








Date: 2015-07-24; view: 455; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию