Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ЗЕМЛЯ КАК КОСМИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ





Земля является одной из планет земной группы. Она превышает остальные планеты этой группы по размеру и по массе, имеет самое сильное гравитационное и магнитное поле.

Земля близка к шарообразной форме, но несколько сплюснута на полюсах. Ее средний диаметр равен приблизительно 12 742 км. Из-за вращения Земли ее экваториальный диаметр на 43 км превышает расстояние между полюсами.

Земля совершает один оборот вокруг своей оси за 23 часа 56 минут 4,091 секунду. Этот период называется звездными сутками. За каждое столетие это время сокращается на 0,0014 секунды.

Земля находится на расстоянии около 150 млн. км от Солнца. Она движется по эллиптической орбите со средней скоростью 29,765 км/с. В перигелии, т.е. на минимальном расстоянии, эта скорость достигает 30,27 км/с, а в афелии – на максимальном расстоянии, снижается до 29, 27 км/с.

Земля совершает один полный оборот вокруг Солнца за 365,2564 средних солнечных суток. Это время называется звездным годом. Скорость движения Земли вокруг Солнца в течение года меняется. В перигелии Земля находится 3 января, и в этот день ее орбитальная скорость максимальна. После его прохождения она начинает уменьшаться. В афелии Земля пребывает 4 июля. В этот день ее скорость минимальна. Когда Земля проходит эту точку, ее скорость начинает возрастать.

Солнечная система обращается вокруг центра Нашей Галактики практически по круговой орбите со скоростью около 220 км/с. Сама же Галактика движется со скоростью около 20 км/с по направлению к точке, которая находится на границе созвездий Лиры и Геркулеса. Таким образом, Земля движется в пространстве по винтовой линии. Это движение обусловлено тем, что Земля обращается вокруг Солнца, а Солнце – вокруг центра Нашей Галактики.

Линия, соединяющая полюса Земли, называется земной осью. Это ось, вокруг которой наша планета вращается. Она наклонена по отношению к плоскости земной орбиты, поэтому на Земле происходит смена времен года. Когда в северное полушарие приходит лето, в южном еще царит зима, и наоборот. Например, февраль в северном полушарии – последний месяц зимы и самый холодный, в южном полушарии он – последний месяц лета и самый теплый.



Полюса Земли смещаются относительно поверхности на несколько метров. Незначительно меняется и скорость ее вращения вокруг своей оси, иными словами, продолжительность суток.

На расстоянии около 1,5 млн. км от Земли влияние земной гравитации сравнивается с влиянием гравитации планет и Солнца. Сфера с таким радиусом называется сферой Хилла. Внутри нее гравитационное воздействие Земли превышает прочие воздействия.

Астрономы и геологи считают, что Земля и другие планеты Солнечной системы сформировались около 4,5 млрд. лет назад. Наиболее авторитетна следующая картина образования Земли. При извержении вулканов из недр Земли выделялись газы. Некоторая часть наиболее легких из них рассеивалась в космическом пространстве. В результате этих процессов образовалась первичная атмосфера Земли.

Водяной пар конденсировался и превращался в воду. Кометы – ледяные глыбы – падали на Землю, увеличивая ее водную массу. Эти процессы сформировали первичный океан.

Организмы, которые научились использовать кислород при обмене веществ, выделяли его, и атмосфера постепенно обогащалась кислородом. Этот процесс привел к образованию озонового слоя.








Date: 2015-07-24; view: 1538; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию