Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Методические рекомендации для подготовки к семинару по теме № 7





«Современные научные представления о геологических процессах»

Смена полюсов магнитного поля Земли. При изложении этой темы следует обратить внимание на метод, с помощью которого исследуется смена земных магнитных полюсов. Его впервые применил французский геофизик Бернард Брюн в 1906 году в центральной Франции. Магма выходит из недр Земли и превращается в лаву. В этой горячей жидкой каменной массе имеются металлические вкрапления. По мере остывания породы они начинают располагаться вдоль силовых линий магнитного поля подобно стрелкам компаса. Когда лава остывает, эти металлические частицы становятся свидетелями истории магнитного поля Земли. Определив возраст породы, можно получить представление о том, как было направлено магнитное поле планеты в данной местности в данную историческую эпоху. Брюн обнаружил, что в некоторых областях металлические частицы были направлены в противоположном направлении. Он понял, что в определенный момент времени произошла смена направления магнитного поля Земли. Впоследствии ученые пришли к выводу о том, что за последние 20 миллионов лет магнитное поле Земли меняло направление несколько десятков раз. Такая смена происходит в среднем один раз в двести тысяч лет. После объяснения материала интересно студентам задать вопрос, что может произойти, если на Земле произойдет смена магнитной полярности.

Теория Джеймса Лавлока. В 1961 году НАСА предложило сотрудничество профессору Джеймсу Лавлоку в поисках жизни на планете Марс. В течение нескольких лет ученый сконструировал прибор – газоанализатор, позволяющий исследовать атмосферу планеты и обнаруживать газы, которые выделяют в атмосферу живые существа. Он пришел к выводу о том, что если на планете есть жизнь, то вместе с ее эволюцией развивается и атмосфера, и почва, и вода. Эволюция живых существ неотделима от эволюции самой планеты.

Сравнивая атмосферы Земли и Марса, Лавлок понял, что атмосфера Земли нестабильна, в ней постоянно происходят химические реакции. Но самое важное то, что за последние сотни тысяч лет состав атмосферы и ее температура практически не изменились, хотя с тех пор, как на Земле возникла жизнь, излучение Солнца повысилось на четвертую часть. Это может означать, что Земля сама контролирует свои параметры: состав атмосферы, температуру, толщину озонового слоя, количество соли в океанах, поддерживая это на определенном уровне.

Раскрывая данную тему, интересно сравнить обмен веществ в недрах Земли с обменом веществ в живом организме.

 









Date: 2015-07-24; view: 409; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию