Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ТЕОРИЯ ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТ





Земная кора и верхняя, твердая часть мантии составляют литосферу Земли. Она не является цельной, а разделена на огромные плиты, которые полностью покрывают поверхность Земли. Эти плиты называются тектоническими. Некоторые из них по величине превосходят континенты. Они плавают в жидкой мантии и при этом сдвигаются друг относительно друга со скоростью роста ногтей. В год это составляет в среднем несколько десятков миллиметров. (См. цветную иллюстрацию IV).

Возможны различные виды перемещений плит: расхождение (дивергенция), схождение (конвергенция), сдвиг (относительное перемещение), поддвиг (движение одной под другую). Эти процессы могут порождать землетрясения, извержения вулканов, горообразование, образование океанских впадин.

Немецкий ученый Альфред Вéгенер (1880 ‒ 1930) в 1911 году предложил гипотезу, согласно которой в одну из прошлых геологических эпох Земля представляла собой единый суперконтинент, который распался на отдельные континенты. Этот процесс получил название дрейф континентов.

Суперконтинент – в тектонике плит континент, содержащий почти всю континентальную кору Земли.

Гипотеза Вегенера[43]

Рисунок иллюстрирует гипотезу Альфреда Вегенера – гипотезу дрейфа континентов. По мнению этого ученого, сотни миллионов лет тому назад все континенты Земли представляли собой гигантский суперконтинент, который впоследствии распался на несколько континентов. На рисунке хорошо видно, что линии разных континентов друг другу соответствуют. Например, восточная часть Южной Америки очень точно совпадает с западной частью Африки.

 

Сторонники теории континентального дрейфа пришли к выводу о том, что процесс соединения и распада суперконтинента происходит периодически приблизительно через каждые 600 млн. лет.

Американские ученые, исследуя перемещения континентов, в том числе, и с помощью спутниковых наблюдений, сделали прогноз: через 50 млн. лет произойдет очередное образование суперконтинента. Африка и Европа соединятся. Австралия будет двигаться в сторону Азии. Атлантический океан исчезнет.








Date: 2015-07-24; view: 480; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию