Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Продолжение. калия, кальция, магния,
овой, пальмитиновой, стеариновой и их сме- си) соли алюминия, калия, кальция, магния, натрия Е953 Изомальтит То же То же Е170 Карбонат кальция Е504 Карбонат магния Е530 Оксид магния Е900 Полидиметилсилоксан Жиры и масла фритюрные 0,01 Сок ананасный 0,01 Фрукты и овощи консервированные 0,01 В металлических и стеклянных банках джемы, повидло, желе, мармелад и под- обные продукты на фруктовой основе для намазывания, включая низкокалорийные Сахаристые кондитерские изделия, 0,01 кроме шоколада Жевательная резинка 0,01 Зерновые продукты, вырабатываемые по экструзионной технологии Супы и бульоны консервированные, ко- 0,01 нцентрированные Напитки безалкогольные на аромати - 0,01 заторах Вина, сидр 0,01 Е535 Ферроцианид натрия Соль поваренная, её заметили (см также 0,02 в Е536 Ферроцианид калия соли) перес- Е538 Ферроцианид кальция чёте на (отдельно или в комбинации) ферроци- анид ка- лия без- водный Е341iii Фосфат кальция Согласно ТИ Согласно ТИ трех замещенный Е343iii Фосфат магния трёх замещённый
По химической природе подавляющее большинство добавок этого функционального класса относится к неорганическим соединениям минерального происхождения. Основную группу составляют силикаты и алюмосиликаты щелочных, щелочноземельных и других сходных по некоторым свойствам металлов (калия, натрия, кальция, алюминия и цинка). К органическим соединениям, которые входят в состав добавок этого функционального класса, относятся соли жирных кислот (Е470) и полидиметилсилоксан (Е900). Соли жирных кислот (Е470) представляют собой главным образом натриевые, калиевые, кальциевые, магниевые, алюминиевые, аммониевые соли миристиновой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот с общей формулой
(R - COO) nMe, где n равно 1 или 2.
Соли жирных высших кислот обладают поверхностной активностью и способны предотвращать агломерацию частиц путём гидрофобизации их поверхности. Они признаны безопасными и в соответствии с технологическими задачами используются в концентрациях до 5 г на 1 кг продукта. Полидиметилсилоксан (Е900), называемый также «демификон» или «семификон», представляет собой синтетическую смесь кремний содержащего соединения диметилполисилоксана и силикагеля (диоксид кремния). Структура органических полисилоксанов может быть представлена формулой
R3 – Si – O – {- Si (R2) – O -} - Si – R3, где R – метильные группы.
Полисилоксаны обладают высокой водоотталкивающей способностью, инертны и используются в различных пищевых продуктах в концентрациях 10 мг/кг. ДСД этих добавок составляют 0 – 25 мг/кг массы тела человека. Аналогично представителям других групп отдельные добавки, применяемые для предотвращения слеживания и комкования пищевых порошков, могут проявлять смежные технологические функции. Аналогично, способность стабилизовать порошки могут иметь добавки других функциональных классов (магнит, целлюлоза). К таким добавкам относятся соли фосфорной, угольных и жирных высших кислот, а также органические поликсилоксаны. Например, в зависимости от состав и свойств конкретной пищевой системы полидиметилсилоксан (Е900) может предотвращать слеживание порошкообразного продукта (сухое молоко), стабилизировать различные пищевые суспензии или предотвращать вспенивание прохладительного напитка при разливе его в бутылки. Кроме того, эта добавка может использоваться для смазки противней в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Стабилизаторы. Принцип действия стабилизаторов такой же, как и эмульгаторов. Цель их применения – стабилизация уже существующих гомогенных систем или же улучшение степени гомогенизации смесей. Их поверхностная активность обычно меньше активности эмульгаторов. ЛЕЦИТИН (Е 322) входит в группу фосфолипидов, содержащихся в растительных маслах. Лецитины получают в основном из растительных масел подсолнечного, соевого, рапсового и применяют в пищевой промышленности преимущественно как эмульгаторы. Хорошие эмульгирующие свойства их- это следствие комбинации липофильных и гидрофильных групп в молекулах. Фосфолипиды синтезируются в организме животных и человека. Установлено, что введение лецитина в рацион питания чиловека в течение длительного времени не сопроваждается какими – либо неблагоприятными последствиями. Комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам установленно, что безусловно допустимой дозой для человека является до 50 мг (в дополнение к ежедневному приему при обычном рационе) и условно допустимой 50…100 мг на 1 кг массы тела. Принято считать, что средний пищевой рацион взрослого человека содержит 1…5г лецитина. Лецитин применяется при производстве хлеба, мужчины кондитерских изделий, конфет, шоколада, напитков, мороженного, сухого молока. ЭКСТРАКТ МЫЛЬНОГО КОРНЯ – это классический стабилизатор пены. Однако в мыльном корне содержатся сапонины, обладающие таксическими свойствами, в связи с чем в нашей стране его использование в пищевой промышленности, в частности в кондитерской и при производстве безалкогольных напитков, не разрешается. Исключением является только производство халвы, при обработке измельчонных масличных семян и карамельной массы для которой допускается использовать этот экстракт. ФОСФАТЫ (Е 450-Е 452). В производстве пищевых продуктов используют как нейтральные, так и кислотные моно-, ди-, три- и высшие полифосфаты. Наиболие широко применяют фосфаты в качестве стабилизаторов влагоудерживающей способности колбасного фарша, мяса, рыбы и беспозвоночных. АЛЬГИНОВЫЕ КИСЛОТЫ И ИХ СОЛИ (Е 400, Е 401, Е 402, Е 403, Е 404) – загустители, стабилизаторы истуднеобразующие вещества, получаемые из бурых водорослей. Они представляют собой полисахариды, состоящие из остатков D- маннуроновой и L- гулуроновой кислот. Альгиновые кислоты в воде не растворимы, но связывают ее. При нейтрализации карбоксильных групп альгиновой кислоты образуются альгинаты, которые растворимы в горячей и холодной воде. Альгинатные гели устойчивы к действию как низких, так и высоких температур, что выгодно отличает их гелий, агар-агара, желатина, каррагинана. Они совместимы с белками и полисахаридами, несовместимы с водорастворимыми спиртами, кетонами, арабик-клейковиной. При добавлении молочной кислоты в гели альгиновой кислоты значительно увеличивается по отношению к хелатам. В гелии альгината натрия из молочных продуктов можно добавлять различные пищевые добавки, при этом повышается стойкость вкуса, запаха, цвета. Такие смеси легко поддаются термической обработке в условиях высокого давления, не теряют свойств при хранении. Реологические свойства альгинатного геля можно изменить в желаемом направлении путем «сшивания» структуры полисахарида, например, с помощью ферментов. Альгинаты не усваивают организмом человека, но способствуют выводу тяжелых металлов и некоторых других веществ. Альгиновые кислоты и альгинаты используют в пищевой промышленности при производстве мармелада, фруктового желе, конфет в качестве студнеобразователя; в производстве мороженного для регулирования процесса кристаллизации, создания равномерной структуры и замедления таяния; в соусах, заливках для получения гладкой, приятной на вкус, нерасслаивающей на фракции эмульсии; в сбитых кремах для предотвращения выделения воды при замораживании; в производстве пива для контроля пенообразования в заданных пределах. ПИРОФОСФАТ НАТРИЯ КИСЛЫЙ ДВУЗАМЕЩЕННЫЙ – в пищевой промышленности пирофосфат натрия кислый двузамещенный используется как стабилизирующее вещество. Для стабилизации картофельной крупки используется смесь пирофосфата натрия кислого двузамещенного с молочнокислым и хлористым кальцием. Двузамещенный кислый пирофосфат натрия используют также в колбасном производстве для улучшения консистенции колбас-добавление фосфатов позволяет получить более сочную и эластичную колбасу. ХЛОРИСТЫЙ КАЛЬЦИЙ – пищевая добавка, применяемая в пищевой промышленности в качестве стабилизатора, пластификатора. Многие применяемые в качестве эмульгаторов и стабилизаторов вещества являются пищевыми компонентами или получены из растений, употребляемых в пищу, в связи, с чем они относительно безвредны для человека. Тема 8. Консерванты, их классификация, цели введения в пищевые системы, правила применения. Date: 2015-07-24; view: 504; Нарушение авторских прав |