Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Продолжение. калия, кальция, магния,





Е – номер Пищевая добавка Пищевой продукт Максимальный Уровень, г/кг

овой, пальмитиновой,

стеариновой и их сме-

си) соли алюминия,

калия, кальция, магния,

натрия

Е953 Изомальтит То же То же

Е170 Карбонат кальция

Е504 Карбонат магния

Е530 Оксид магния

Е900 Полидиметилсилоксан Жиры и масла фритюрные 0,01

Сок ананасный 0,01

Фрукты и овощи консервированные 0,01

В металлических и стеклянных банках

джемы, повидло, желе, мармелад и под-

обные продукты на фруктовой основе для

намазывания, включая низкокалорийные

Сахаристые кондитерские изделия, 0,01

кроме шоколада

Жевательная резинка 0,01

Зерновые продукты, вырабатываемые

по экструзионной технологии

Супы и бульоны консервированные, ко- 0,01

нцентрированные

Напитки безалкогольные на аромати - 0,01

заторах

Вина, сидр 0,01

Е535 Ферроцианид натрия Соль поваренная, её заметили (см также 0,02 в

Е536 Ферроцианид калия соли) перес-

Е538 Ферроцианид кальция чёте на

(отдельно или в комбинации) ферроци-

анид ка-

лия без-

водный

Е341iii Фосфат кальция Согласно ТИ Согласно ТИ

трех замещенный

Е343iii Фосфат магния

трёх замещённый

 

По химической природе подавляющее большинство добавок этого функционального класса относится к неорганическим соединениям минерального происхождения. Основную группу составляют силикаты и алюмосиликаты щелочных, щелочноземельных и других сходных по некоторым свойствам металлов (калия, натрия, кальция, алюминия и цинка).

К органическим соединениям, которые входят в состав добавок этого функционального класса, относятся соли жирных кислот (Е470) и полидиметилсилоксан (Е900).

Соли жирных кислот (Е470) представляют собой главным образом натриевые, калиевые, кальциевые, магниевые, алюминиевые, аммониевые соли миристиновой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот с общей формулой

 

(R - COO) nMe,

где n равно 1 или 2.

 

Соли жирных высших кислот обладают поверхностной активностью и способны предотвращать агломерацию частиц путём гидрофобизации их поверхности. Они признаны безопасными и в соответствии с технологическими задачами используются в концентрациях до 5 г на 1 кг продукта.

Полидиметилсилоксан (Е900), называемый также «демификон» или «семификон», представляет собой синтетическую смесь кремний содержащего соединения диметилполисилоксана и силикагеля (диоксид кремния). Структура органических полисилоксанов может быть представлена формулой

 

R3 – Si – O – {- Si (R2) – O -} - Si – R3,

где R – метильные группы.

 

Полисилоксаны обладают высокой водоотталкивающей способностью, инертны и используются в различных пищевых продуктах в концентрациях 10 мг/кг. ДСД этих добавок составляют 0 – 25 мг/кг массы тела человека.

Аналогично представителям других групп отдельные добавки, применяемые для предотвращения слеживания и комкования пищевых порошков, могут проявлять смежные технологические функции. Аналогично, способность стабилизовать порошки могут иметь добавки других функциональных классов (магнит, целлюлоза).

К таким добавкам относятся соли фосфорной, угольных и жирных высших кислот, а также органические поликсилоксаны. Например, в зависимости от состав и свойств конкретной пищевой системы полидиметилсилоксан (Е900) может предотвращать слеживание порошкообразного продукта (сухое молоко), стабилизировать различные пищевые суспензии или предотвращать вспенивание прохладительного напитка при разливе его в бутылки. Кроме того, эта добавка может использоваться для смазки противней в хлебопекарной и кондитерской промышленности.

Стабилизаторы.

Принцип действия стабилизаторов такой же, как и эмульгаторов. Цель их применения – стабилизация уже существующих гомогенных систем или же улучшение степени гомогенизации смесей. Их поверхностная активность обычно меньше активности эмульгаторов.

ЛЕЦИТИН (Е 322) входит в группу фосфолипидов, содержащихся в растительных маслах. Лецитины получают в основном из растительных масел подсолнечного, соевого, рапсового и применяют в пищевой промышленности преимущественно как эмульгаторы. Хорошие эмульгирующие свойства их- это следствие комбинации липофильных и гидрофильных групп в молекулах.

Фосфолипиды синтезируются в организме животных и человека. Установлено, что введение лецитина в рацион питания чиловека в течение длительного времени не сопроваждается какими – либо неблагоприятными последствиями. Комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам установленно, что безусловно допустимой дозой для человека является до 50 мг (в дополнение к ежедневному приему при обычном рационе) и условно допустимой 50…100 мг на 1 кг массы тела. Принято считать, что средний пищевой рацион взрослого человека содержит 1…5г лецитина.

Лецитин применяется при производстве хлеба, мужчины кондитерских изделий, конфет, шоколада, напитков, мороженного, сухого молока.

ЭКСТРАКТ МЫЛЬНОГО КОРНЯ – это классический стабилизатор пены.

Однако в мыльном корне содержатся сапонины, обладающие таксическими свойствами, в связи с чем в нашей стране его использование в пищевой промышленности, в частности в кондитерской и при производстве безалкогольных напитков, не разрешается.

Исключением является только производство халвы, при обработке измельчонных масличных семян и карамельной массы для которой допускается использовать этот экстракт.

ФОСФАТЫ (Е 450-Е 452). В производстве пищевых продуктов используют как нейтральные, так и кислотные моно-, ди-, три- и высшие полифосфаты.

Наиболие широко применяют фосфаты в качестве стабилизаторов влагоудерживающей способности колбасного фарша, мяса, рыбы и беспозвоночных.

АЛЬГИНОВЫЕ КИСЛОТЫ И ИХ СОЛИ (Е 400, Е 401, Е 402, Е 403, Е 404) – загустители, стабилизаторы истуднеобразующие вещества, получаемые из бурых водорослей. Они представляют собой полисахариды, состоящие из остатков D- маннуроновой и L- гулуроновой кислот. Альгиновые кислоты в воде не растворимы, но связывают ее. При нейтрализации карбоксильных групп альгиновой кислоты образуются альгинаты, которые растворимы в горячей и холодной воде.

Альгинатные гели устойчивы к действию как низких, так и высоких температур, что выгодно отличает их гелий, агар-агара, желатина, каррагинана. Они совместимы с белками и полисахаридами, несовместимы с водорастворимыми спиртами, кетонами, арабик-клейковиной. При добавлении молочной кислоты в гели альгиновой кислоты значительно увеличивается по отношению к хелатам. В гелии альгината натрия из молочных продуктов можно добавлять различные пищевые добавки, при этом повышается стойкость вкуса, запаха, цвета. Такие смеси легко поддаются термической обработке в условиях высокого давления, не теряют свойств при хранении.

Реологические свойства альгинатного геля можно изменить в желаемом направлении путем «сшивания» структуры полисахарида, например, с помощью ферментов.

Альгинаты не усваивают организмом человека, но способствуют выводу тяжелых металлов и некоторых других веществ.

Альгиновые кислоты и альгинаты используют в пищевой промышленности при производстве мармелада, фруктового желе, конфет в качестве студнеобразователя; в производстве мороженного для регулирования процесса кристаллизации, создания равномерной структуры и замедления таяния; в соусах, заливках для получения гладкой, приятной на вкус, нерасслаивающей на фракции эмульсии; в сбитых кремах для предотвращения выделения воды при замораживании; в производстве пива для контроля пенообразования в заданных пределах.

ПИРОФОСФАТ НАТРИЯ КИСЛЫЙ ДВУЗАМЕЩЕННЫЙ – в пищевой промышленности пирофосфат натрия кислый двузамещенный используется как стабилизирующее вещество. Для стабилизации картофельной крупки используется смесь пирофосфата натрия кислого двузамещенного с молочнокислым и хлористым кальцием. Двузамещенный кислый пирофосфат натрия используют также в колбасном производстве для улучшения консистенции колбас-добавление фосфатов позволяет получить более сочную и эластичную колбасу.

ХЛОРИСТЫЙ КАЛЬЦИЙ – пищевая добавка, применяемая в пищевой промышленности в качестве стабилизатора, пластификатора. Многие применяемые в качестве эмульгаторов и стабилизаторов вещества являются пищевыми компонентами или получены из растений, употребляемых в пищу, в связи, с чем они относительно безвредны для человека.

Тема 8. Консерванты, их классификация, цели введения в пищевые системы, правила применения.

Date: 2015-07-24; view: 478; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию