Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Египетская книга мертвых





 

В отличие от Индийской и Тибетской книг мертвых, в Египетской книге даны предписания, как нужно правильно себя вести на том свете, чтобы не погибнуть и благополучно воплотиться вновь на Земле. Во времена Египетского государства потусторонний мир практически еще был целостным. Размежевание произошло в последнее тысячелетие. В Египетской книге мертвых, почти на трехстах страницах, собрано около 200 молитв, заклинаний и гимнов (слав), которые человеку необходимо было знать наизусть в этой жизни. Вот небольшой перечень полезных молитв:

"О том, как не умереть во второй раз в загробном мире",

"О наделении усопшего даром речи",

"О наделении человека даром запоминания в загробном мире",

"О входе и выходе из загробного царства".

Чтобы передать колорит и ритм молитвы, приведем самую первую, которую умерший человек должен был произнести, попадая в зал Маати (у борейцев и русских - в зал Мары) на суд перед всеми богами. Обращено оно к Осирису (у борейцев и русских - к Царю или Перуну):

"Приветствую тебя, о, Великий Бог, о, Повелитель двойной Маати, я пришел к тебе, о мой Властелин, я вошел во владения твои, чтобы узреть красоту твою. Я знаю тебя и я знаю имя твое, и мне известны имена 42-х богов (у борейцев 108, но знать надо было 73, - прим. автора), которые пребывают подле тебя в этом Зале двойной Маати, которые сторожат грешников и питаются их кровью в день, когда людей судят по жизни их в присутствии бога Ун-нефера; воистину имя твое - "Рекхти-мерти-неб-Маати" ("Двуглазые сестры близнецы, госпожи двойной Маати"). (После того, как усопший перечислял все священные имена, ему дозволялось войти в зал). Воистину, я пришел к тебе, и я принес тебе, Маат, Правду и Истину, и я уничтожил зло, которое тебе угрожало. (Далее идет перечисление, вскрывающее представление о грехе у египетского народа).

(1) Я не совершал дурных поступков по отношению к людям.

(2) Я не обижал членов семьи своей,

(3) я не творил зла в месте правды и истины,



(4) не имел порочных друзей,

(5) не творил зла,

(6) не перегружал своих людей работой,

 

(7) не стремился к почестям,

(8) не обращался жестоко со своими слугами,

(9) не презирал Бога,

(10) не покушался на чью-либо собственность,

(11) не делал неугодное богам,

(12) не чернил слуг перед их господином,

(13) не причинял никому боли,

 

(14) не прогнал голодного,

(15) не заставил никого плакать,

(16) не совершал убийство,

(17) не являлся причиной убийства,

(18) не причинял страданий,

(19) не крал подношений в храме,

(20) не крал священного хлеба,

(21) ни хлеба, пожертвованного духам,

(22) не блудил,

(23) не осквернял себя в святилище,

(24) не обманывал при расчетах,

(25) не отнимал ничью землю,

(26) не покушался на чужую землю,

(27) не обманывал торговца,

(28) сам не торговал с хитростью,

(29) не крал молоко,

(30) не угонял чужой скот,

(31) не ставил силки на священных птиц,

(32) не ловил рыбу, используя наживку того же вида,

(33) не перегораживал путь воде,

(34) не обрушивал берег канала,

(35) не гасил огонь, которому следовало гореть,

(36) не лишал богов принесенного им в дар мяса,

(37) не угонял священный скот,

(38) не отвергал бога в различных его воплощениях".

Эту молитву египтяне клали в могилу вместе с усопшим, а иногда в гроб помещалась и саму "Книга мертвых", чтобы на том свете она помогла умершему успешно пройти суд и иметь возможность вновь воплотиться в нашем мире.

Судя по молитвам, которые должен знать каждый усопший, у египтян уже появляются признаки захвата того света силами Сатаны. На это указывают такие молитвы, как: "О том, как спасти душу усопшего от пленения в загробном мире", или семь молитв "О том, как защитить сердце усопшего от похищения". Любопытно, что у американских индейцев душу похищает орел, и у египтян ее похищает та же птица, т.е. уже появляются элементы ада.

Надо думать, что и бальзамирование умерших тоже возникло после захвата Земли "сС", поскольку египтяне считали, что если мумия будет существовать вечно, то и душа будет жить на том свете вечно. В этом примере уже видно появление элемента христианского загробного Рая.

 








Date: 2015-07-24; view: 288; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию