Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Мини-лекция. Пиво — самый древний алкогольный напиток в исто- рии человечества
Пиво — самый древний алкогольный напиток в исто- рии человечества. Он занимает особое место в потреблении напитков, имеет огромную популярность и широко рас- пространен у многих народов. Первые сведения о приготовлении пива дошли до нас от шумеров. Они умели варить напиток с применением ячменного солода около 9 тысяч лет назад, а рецепты его приготовления были высечены на камне. У славянских народов первое упоминание о пиве от- носится к 448 году при описании торжества, на котором хазары угощали греческих послов. А в IX веке пивоварение было уже широко распространено в Киевских и Новгород- ских землях. Пиво получают в результате сбраживания пивного сусла специальными расами пивных дрожжей. Напиток содержит ряд важных компонентов, среди которых основ- ное место занимают витамины, минеральные вещества и органические кислоты. Имеются в незначительном коли- честве углеводы, азотсодержащие вещества. Это опреде- ляет довольно высокую пищевую и энергетическую цен- ность пива по сравнению с другими алкогольными напит- ками (которая может достигать 67 ккал/100 г), причем ка- лории эти не «пустые», как в водке. Именно по этой при- чине пиво иногда называют «жидким хлебом». Пивной алкоголизм — это алкогольная болезнь, кото- рая развивается при употреблении слабых алкогольных напитков, чаще всего — пива, реже — джин-тоника, су- хого вина и тому подобного. Пивной алкоголизм развива- ется от чрезмерного употребления пива, то есть, человек попросту может стать алкоголиком даже не подозревая об этом. К примеру, алкоголиком можно считать и того, кто не пьет ни вина, ни водки, но каждый день выпивает не- сколько литров пива. По содержанию этилового спирта че- тыре литра пива равносильно бутылке водки, а глубина от- равления зависит именно от концентрации этилового спирта в крови. Малый объем напитка с большой кре- постью дает быстрое опьянение. А если эту же бутылку вод- ки разбавить, например, водой или соком до четырех лит- ров, то опьянение будет меньше, так как этиловый спирт всасывается в кровь постепенно, то есть намного медлен- нее, но его общее количество остается прежним. По мнению подростков, пиво и коктейли просто меняют настроение в «лучшую» сторону, не особенно мешают сооб- ражать, позволяя «вполне сносно» управлять своим телом, а поэтому и не вызывают к себе серьезного отношения. Но, как часто выясняется, что уже через год-полтора после ре- гулярного употребления этих слабоалкогольных напитков без спиртного жить уже невозможно. А ведь ни один алко- голик не начинает с водки или самогонки. Он начинает с пива, вина, которые можно сравнить со слабым наркоти- ком (марихуаной), а водку в таком случае следует сравни- вать с сильным наркотиком (героином). Но при этом меха- низмы зависимости в обоих случаях вырабатываются оди- наково. Как слабые наркотики постепенно заменяется сильными, так и пивной алкоголизм неизменно приводит к обычному алкоголизму. Как говорят в народе, нельзя быть чуть-чуть беременной. Или человек совсем ничего не употребляет, или он все-таки употребляет — и неважно, что и в каких дозах. При всем этом бороться с влечением к пиву намного сложнее, чем с влечением к водке. Пивной алкоголизм — это очень тяжелая болезнь, которая не отпускает и с трудом поддается лечению.
Date: 2015-07-24; view: 354; Нарушение авторских прав |