Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ ритмичности производства продукции (работ, услуг)





Ритмичность производства - степень равномерности выпуска продукции в течение определенного времени с целью рационального использования трудовых и материальных ресурсов.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичная работа приводит к увеличению расходов на оплату труда, росту аварийных простоев из-за несвоевременного ремонта оборудования, отставания подготовительных работ, срывам поставок потребителям. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния.

Для оценки ритмичности работы предприятия используются прямые и косвенные показатели. Прямые показатели – коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, за каждый квартал к годовому объему.

Косвенные показатели ритмичности – наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков НП и ГП на складах.

Один из наиболее распространенных показателей – коэффициент ритмичности, который рассчитывается как отношение фактического выпуска товарной продукции в пределах плана в i-м периоде к выпуску товарной продукции по плану в i-м периоде.

Работа считается ритмичной, если коэф-ент ритмичности = 1.

Данные для анализа сводят в таблицу: месяц/ выпуск продукции (план/факт)/факт в пределах плана/ коэф-т ритмичности

Коэффициент аритмичности рассчитывается как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятия, тем выше показатель аритмичности.

Причины неритмичной работы предприятия могут быть внутренними и внешними. Внутренние – тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля. Внешние – несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия.

В процессе анализа подсчитывают также упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Это разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства.

 

 







Date: 2015-07-24; view: 462; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию