Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Анализ ритмичности производства продукции (работ, услуг)
Ритмичность производства - степень равномерности выпуска продукции в течение определенного времени с целью рационального использования трудовых и материальных ресурсов. Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичная работа приводит к увеличению расходов на оплату труда, росту аварийных простоев из-за несвоевременного ремонта оборудования, отставания подготовительных работ, срывам поставок потребителям. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния. Для оценки ритмичности работы предприятия используются прямые и косвенные показатели. Прямые показатели – коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, за каждый квартал к годовому объему. Косвенные показатели ритмичности – наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков НП и ГП на складах. Один из наиболее распространенных показателей – коэффициент ритмичности, который рассчитывается как отношение фактического выпуска товарной продукции в пределах плана в i-м периоде к выпуску товарной продукции по плану в i-м периоде. Работа считается ритмичной, если коэф-ент ритмичности = 1. Данные для анализа сводят в таблицу: месяц/ выпуск продукции (план/факт)/факт в пределах плана/ коэф-т ритмичности Коэффициент аритмичности рассчитывается как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятия, тем выше показатель аритмичности. Причины неритмичной работы предприятия могут быть внутренними и внешними. Внутренние – тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля. Внешние – несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия. В процессе анализа подсчитывают также упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Это разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства.
Date: 2015-07-24; view: 462; Нарушение авторских прав |