Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос №4) Расчет ВНП по доходам и расходам. Номинальные и реальные показатели. Инфлятор и дефлятор ВНП. Индексы цен





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Основным показателем при составлении национальных счетов являются валовый национальный продукт (ВНП). Он определяется как рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в экономике за год. ВНП измеряет стоимость продукции, произведенной факторами производства, находящимися в собственности граждан данной страны, в том числе и на территории других стран.

Для того чтобы правильно рассчитать ВНП, необходимо, чтобы все продукты и услуги, произведенные в данном году были учтены только один раз. Большинство продуктов проходят несколько производственных стадий, прежде чем попадают на рынок. В результате отдельные части и компоненты большинства продуктов покупаются и продаются несколько раз. Чтобы избежать многократного учета частей продуктов, при расчете ВНП учитывается только рыночная стоимость конечных продуктов и исключается промежуточная продукция, а, значит, и повторный счет. При измерении результатов экономической деятельности встает проблема: каким образом может быть подсчитана рыночная стоимость всего объема производства.

Это можно сделать двумя способами:

Во-первых, выяснить, сколько потребитель, как конечный пользователь этой продукции, расходует на ее покупку. Этот подход отражает расчет ВНП по расходам (Метод конечного использования).

Или, во-вторых, рассчитать все денежные доходы, полученные в результате производства продукции в этом году. Данный подход отражает расчет ВНП по доходам (Распределительный метод).

Оба эти подхода (по расходам и доходам) представляют собой два взгляда на одну и ту же проблему. То, что затрачено потребителем на приобретение продукта, получено в виде дохода теми, кто участвовал в его производстве.

При расчете ВНП по расходам суммируются расходы всех экономических агентов, использующих ВНП: домохозяйств, фирм, государства и иностранцев (расходы на наш экспорт). Фактически речь идет о совокупном спросе на произведенный ВНП. Суммарные расходы можно разложить на несколько компонентов.

ВНП= С+ Ig +G+Хn, где

С - личные потребительские расходы, включающие расходы домашних хозяйств на товары длительного пользования и текущего потребления, но не включающие расходы на покупку жилья.

Ig - валовые инвестиции, включающие производственные капиталовложения или инвестиции в основные производственные фонды; инвестиции в жилищное строительство; инвестиции в запасы (расчет запасов учитывается со знаком “+”, уменьшение - со знаком “-”). Валовые инвестиции можно представить как сумму амортизации и чистых инвестиций (In). За счет амортизации осуществляется возмещение потребленного капитала. Чистые инвестиции обеспечивают расширенное воспроизводство.

G- государственные закупки товаров и услуг. Данная группа расходов включает все государственные расходы на прямые покупки ресурсов, особенно рабочую силу, и конечную продукцию предприятий. Однако она исключает все государственные трансфертные платежи (выплаты по соц. страхованию, пособия по безработице, пенсии ветеранам, инвалидам), так как их получатели в ответ на эти выплаты не вносят какого-либо вклада в создание текущего объема ВНП.

Xn - чистый экспорт товаров и услуг за рубеж, рассчитываемый как разность экспорта импорта. При подсчете ВНП необходимо учесть все расходы, связанные с покупками конечных товаров и услуг, произведенных в данной стране, в том числе, и расходов иностранцев, т.е. стоимость экспорта данной страны. Одновременно необходимо исключить из покупок экономических агентов данной страны те товары и услуги, которые были произведены за рубежом, т.е. стоимость импорта.

Уравнение: ВНП= С+ Ig +G+Хn, часто называют основным макроэкономическим тождеством. Различие между составляющими ВНП - С, Ig, G, Хn - базируется на различии между типами покупателей, осуществляющих эти затраты (домохозяйства, фирмы, государство, иностранцы). Среди компонентов ВНП самым большим обычно бывают потребительские расходы (С), а самыми изменчивыми - инвестиционные расходы (Ig).

При расчете ВНП по расходам суммируются все виды факторных доходов (заработная плата, рента, проценты, прибыль корпораций, доходы не корпоративных предприятий), а также два компонента, не являющихся доходами: амортизационные отчисления и чистые косвенные налоги на бизнес (налоги минус субсидии).

В составе ВНП выделяют следующие виды факторных доходов:

· компенсация за труд работающим по найму (заработная плата, премии и др.);

· рентные доходы,

· чистый процент (как разница между полученными и выплаченными процентами);

· прибыль корпораций. По направлениям использования прибыль корпораций распадается на:

а) налоги на прибыль корпораций, поступающие
государству;
б) дивиденды, выплачиваемые акционерам;
в) нераспределенную прибыль, как источник расширения
капитала фирмы;

· доходы не корпоративного сектора (мелких магазинов, ферм и др.)

Таким образом, ВНП, рассчитанный по доходам, выглядит следующим образом:

ВНП= А+Т+З.П.+ R+ %+Р+ У, где
А - амортизация,
Т - косвенные налоги,
З.П. - заработная плата,
К - рентные платежи,
% - чистый процент,
Р - прибыль корпораций,
У - доходы не корпоративного сектора.







Date: 2015-07-24; view: 1101; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.019 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию