Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос №2) Роль моделей в макроэкономике. Модель круговых потоков. Резидентные и нерезидентные институциональные единицы. «Утечки и инъекции». Потоки и запасы





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Экономические модели позволяют выявить особенности функционирования экономического объекта и на основе этого предсказывать будущее поведение объекта при каких-либо параметрах. Предсказание будущих изменений, например; обменного курса, ухудшение экономической конъюнктуры, падение прибыли может опираться лишь на интуицию. Однако при этом могут быть упущены, неправильно определены или неверно оценены важные взаимосвязи экономических показателей, влияющие на рассматриваемую ситуацию. В модели все взаимосвязи переменных могут быть оценены количественно, что позволяет получить более качественный и надежный прогноз.

Макроэкономические модели включают в себя эндогенные (внутренние) переменные, величина которых устанавливается в результате решения модели (например, уровень выпуска), и экзогенные (внешние) переменные, величина которых определяется вне данной модели (например, экономическая политика).

В макроэкономических моделях действие экзогенных параметров формализуется либо в виде некоторой постоянной (константы), либо в виде случайной (вероятностной) величины, в зависимости от характера их действия и проявления. Обычно в качестве экзогенных параметров в макроэкономических моделях выступают государственные расходы G, ставка налогообложения Ty и величина предложения денег M, размеры которых регулируются государством. К числу эндогенно определяемых параметров относятся объемы занятости и выпуска, уровни инфляции и безработицы, уровни плановых расходов и т. д.

Макроэкономические модели, также как и микроэкономические, подразделяются на статические и динамические. Статические модели не учитывают фактор времени и не отражают процесс перехода от одного равновесного состояния к другому. Динамические модели отражают экономический процесс или явление так, как они происходят во времени.

В зависимости от продолжительности рассматриваемого временного периода макроэкономические модели классифицируются на краткосрочные и долгосрочные. Для краткосрочных моделей обычно принимается временной период в один год или не более одного года, тогда как для долгосрочных моделей – более чем один год. Классическое кейнсианство, например, представлено исключительно статическими краткосрочными моделями.

Кроме того, по количеству вовлеченных в анализ экономических субъектов макроэкономические модели делятся на простые модели (в которых представлены только домашние хозяйства и фирмы) и полные модели (с участием государства), по степени охвата иностранного сектора — на закрытые (представлена только национальная экономика) и открытые (учитывающие воздействия иностранного сектора на национальную экономику).

В настоящее время многие экономисты придерживаются мнения о том, что целью функционирования любой экономической системы является достижение согласованности между всеми её уровнями, т.е. макроэкономического равновесия. С другой стороны, признаётся также факт, что в действительности экономическая система никогда полностью не достигает равновесного состояния. Тем не менее, равновесный подход широко применяется в макроэкономическом моделировании, так как он позволяет устанавливать чёткие ориентиры при разработке программ экономической политики государства. При этом под общим экономическим равновесием понимается такое состояние национальной экономики, при котором на всех рынках одновременно обеспечивается равенство спроса и предложения и ни один из экономических агентов не заинтересован в изменении объёмов своих покупок и продаж. Макроэкономическое равновесие предполагает идеальное совпадение ожидаемого (планируемого) объёма покупок и продаж для всех экономических агентов с реальным объёмом производства благ, оно исключает возможность любых сбоев производства и обмена, задержек в реализации и оплате товаров.

В экономической теории разработано множество моделей ориентированных на достижение экономической системой макроэкономического равновесия. Наиболее известные из них: классическая, кейнсианская, монетаристская, теории новой классической школы и др. Каждая из моделей по-своему объясняет причины нарушения макроэкономического равновесия и предлагает меры по его восстановлению.

Материальные потоки движутся против часовой стрелки, а денежные – по часовой. Спрос – по часовой стрелке, предложение – против. Стоимость каждого материального потока= величине денежного потока. НП = НД. АД=AS. АД=AP(сов. Доход = сов. Расход).

Мы проводим анализ всех потоков в стоимостной (денежной) форме.

1. Домашние хозяйства действуют рационально и часть дохода сберегают, чтобы получить впоследствии доход.

2. Фирмы расширяют производство, модернизируют его – все время нуждается в дополнительных средствах.

Берут деньги – собственный средства, заемные средства (кредиты у домашних хозяйств – через посредников банков, тратят сбережения на покупку ценных бумаг – инвестиционные компании, страховые, профсоюзы, пенсионный фонд). В первом случае, связь опосредственна через денежный рынок, во 2 случае – через рынок ценных бумаг. Фирмы, полученные деньги на финансовом рынке тратят на покупку инвестиционных товаров (оборудование, земля).



Потребительские расходы домашних хозяйств (С) дополняются инвестиционными расходами фирм (J). При этом сохраняется равенство

НП – НД = Y. Y=E .E= C+J

HD= C + J = C +S

J = S -- инвестиции равны сбережениям.

Инвестиции – это инъекции экономики, а сбережения – это изъятия экономики.

Расходы = доходам, но доходы не равны расходам!!!!

3. Государство делает закупки товаров и услуг (государственные расходы для поддржания государственного сектора.)

E=C+J+G

Заработанные платы, которые получает домашнее хозяйство, это плата за ресурс (труд), а заработанная плата государственных служащих не доход (перераспределение налогов), а плата за услуги. !!!

Гос. Расходы увеличивают сумму общих расходов в экономике. Государству обязаны платить налоги (основной источник бюджета), а государство – трансферты (платежи, которые домашние хозяйства и фирмы получают безвозмездно от государства). Домашние хозяйства – это социальные выплаты (пенсии, стипендии, пособия), фирмы – субсидии. Государство в зависимости от того, какой сложился бюджет, может выступать либо кредитором, либо заемщиком. Выплаты больше доходов = дефицит (государство – заемщик у иностранных государств, от международных финансовых организаций, у собственного народа – выпускает ценные бумаги (облигации), при этом государство выплачивает домашним хозяйствам процент, что увеличивает доходы домашних хозяйств, но это расходы гос. Бюджета). Доходы больше расходов = профицит. Государство выступает кредитором, покупая ценные бумаги частных фирм.

В 3 секторной модели. НП = НД. АД=AS. АД=AP(сов. Доход = сов. Расход)., инъекции = изъятиям.

E=C+J+G+ Т (налоги)

Т = Тх (трансферты)

J+G= S + Т

4. В 3 секторной модели мы имеем дело с закрытой экономикой, поэтому модель кругооборота включает 4 сектор – иностранные государства, где включается экономика других стран через импорт и экспорт.

В открытой экономике с государственным вмешательством модель круговых потоков несколько усложняется. Когда в модель вводятся две другие группы экономических агентов – правительство и остальной мир – то равенство нарушается, так как из потока дохода-расходы образуются утечки в виде сбережений, налоговых платежей и импорта. Утечка – любое использование дохода не на покупку произведенной внутри страны продукции. Одновременно в поток доходы-расходы вливаются дополнительные средства в виде инъекции – инвестиции, государственные расходы и экспорт. Инъекция – любое дополнение к потребительским расходам на продукцию, произведенную внутри страны.

Соотношение экспорта и импорта подводится в торговом балансе.

Импорт больше экспорта – дефицит торгового баланса, необходимо финансировать данный дефицит.

Источники – иностранные заемы и продажа иностранцам ценных бумаг.

Приходят денежные средства и это называется – приток капитала.

E=Y=C+J+G+ Т + Хn – основное макроэкономическое тождество

Схема кругооборота показывает все виды взаимозависимости.

Величины потока – валовый выпуск, включающий национальный продукт, национальный доход, расходы, инвестиции, налоги, экспорт, импорт.

Потоки это экономические параметры, значение которых измеряется за определенный промежуток времени.

Величины запасов имущество (активы), любой источник нетрудового дохода – реальные активы (оборудования, здания) и финансовые (акции), имущественные права и интеллектуальная собственность.

Портфель активов – вся совокупность экономических активов, которыми владеет субъект.

Национальное богатствосуммарные активы, которые принадлежат домашним хозяйствам, фирмам и государству.

Реальные, денежные (кассовые) остаткизапас денег, которые субъект желает держать в наличной форме.

Показатели, характеризующие конъюктуру макроэкономики – ставка процента, норма доходности, уровень цен, инфляция, уровень безработицы.

Величины (переменные) использующиеся в макроэкономических моделях обычно относят к категориям запасов (уровней) или потоков. В основе деления величин на запасы и потоки положено измерение количественных показателей во времени. Переменная запаса служит для измерения количеств, существующих в наличии на какой-то определённый момент времени, например, на определённую дату. Такие величины выражаются без учёта временного интервала, они не имеют временной протяжённости. Например, наличие в портфеле какого-то экономического агента определённого количества ценных бумаг является переменной запаса, так как в этом случае важен только сам факт наличия какого-то количества ценных бумаг на тот или иной момент времени.

В отличие от переменной запаса (уровня) переменная потока всегда выражается оборотом за какой-то фиксированный период времени и поэтому она имеет временную размерность (в год, в месяц, в день и т.д.). Например, процент, получаемый по облигациям, является переменной потока, так как всегда начисляется за какой-то заданный период времени (за квартал, полугодие, год и т.д.). Поток – это процесс, непрерывно протекающий во времени и поэтому измерить его можно только за какой-то заданный период времени.

Запасы – параметры, значение которых измеряется на данный момент времени.

Потоки инвестиции, бюджетный дефицит, запасы – национальный капитал, государственный долг.

Резидентные и нерезидентные институциональные единицы
Резидентами считаются все экономические единицы (предприятия, домашние хозяйства) независимо от их национальной принадлежности и гражданства, имеющие центр экономического интереса на экономической территории данной страны (занимаются производственной деятельностью или проживают в стране не менее года). Таким образом, в отличие от географической территории введено понятие экономической территории, которая не
включает территориальные анклавы других стран (военные базы, посольства и т.д.), но содержит анклавы страны, расположенные на территории других стран.
Однако не все работники хозяйственных единиц страны являются ее резидентами. Поэтому часть созданной в стране стоимости выплачивается нерезидентам за их участие в производстве ВВП. В свою очередь, резиденты данной страны могут получать часть дохода из-за рубежа за свое участие в производстве ВВП других стран, например в виде оплаты труда, доходов от собственности (процентов, дивидендов и др.). Поэтому существует различие между тем, в какой стране создан и какой стране принадлежит национальный продукт. Например, часть создаваемого гастарбайтерами национального продукта выплачивается в виде заработной платы и далее делится на две части: одна потребляется в России на покупку товаров и услуг, а другая вывозится на родину. Если судить по тому, где была произведена данная продукция, то она входит в национальный продукт России. А если задаться вопросом, какой стране принадлежат соответствующие блага и кем они будут потреблены, то следует назвать страну, откуда прибыл работник. Чтобы учитывать эти оба важных подхода к национальному продукту, используются два разных показателя – ВВП и ВНД. ВВП отвечает на вопрос, где создан продукт, а ВНД – какой стране он принадлежит. Соответственно, оба показателя оказываются взаимосвязанными, а именно ВНД = ВВП + сальдо доходов из-за границы.

 







Date: 2015-07-24; view: 3131; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.024 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию