Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







История возникновения косметических средств по уходу за телом





 

Стремление продлить молодость – одна из неотъемлемых составляющих женской природы, и во имя достижения заветной цели многие готовы пойти и на серьезные финансовые траты, и на определенный риск медицинского и эстетического плана.

Даже в древнейшие времена женщины уже заботились о своей привлекательности, старались понравиться своим избранникам. Безусловно, тысячелетия назад арсенал косметических средств был ограничен: вода из ручья, примитивные костяные гребешки.

Ученые установили, что в Египте первые косметические средства появились за несколько десятков лет до начала нашей эры. Всем известно имя царицы Клеопатры, женщины, по сей день считающейся эталоном красоты. Именно ей принадлежит идея создания первой в мире книги о косметике. В сборнике, найденном археологами, обнаружились уникальные рецепты декоративных средств – туши для ресниц и бровей, пудры, румян, помады, красящих составов для волос. Разумеется, все они были исключительно натуральными и не содержали вредных для кожи, едких компонентов. Составы, изобретенные Клеопатрой, в слегка скорректированном виде используют и в наши дни – они не приносят вреда и подходят даже людям с повышенной чувствительностью кожи или какими-либо заболеваниями, при которых использование обычной декоративной и лечебной косметики нежелательно.

Если принять во внимание упомянутые выше факты, не удивительно, что Египет нередко именуют колыбелью древней косметики. Египтянки даже в те далекие времена отлично знали, как красить волосы в разнообразные оттенки, как правильно наносить макияж и какие красители при этом лучше всего использовать. Они знали «язык ароматов», подбирали подходящие благовония. Самые «продвинутые» древние модницы даже делали себе маникюр и педикюр. Первыми египетскими косметологами являлись, как ни странно, жрецы. Им были известны многочисленные рецепты различных красок для волос и тела, а также секреты искусного нанесения декоративного макияжа и целебных кремов и масок. В усыпальницах красавиц тех времен археологи обнаружили огромное количество емкостей различной формы. После анализа остатков их содержимого стало ясно – это румяна, белила, кремы, пудры и подобные им составы.



В Древней Греции косметология не была так же тесно связана с религией, как в Древнем Египте, а поставлена на вполне реальную коммерческую основу.

 

Существовала специальная профессия – космет (сейчас подобными вещами занимаются гримеры и визажисты). Быть косметом считалось очень выгодно, так как клиентура не переводилась. Специалист помогал юным и молодым женщинам освоить тонкости использования декоративных и лечебных составов, советовал, как лучше скрыть те или иные недостатки и подчеркнуть достоинства внешности. Основной акцент делался не на здоровье кожи, а на применении правильно подобранного грима. Косметика служила в первую очередь не целебным, а маскирующим средством. Особое внимание в Древней Греции уделялось не привлекательной внешности, а физической форме человека (так называемый культ физической красоты). Упоминания об этом можно найти в произведениях известных поэтов и ученых того времени.

У Гиппократа в его трудах можно отыскать интересную информацию – великий врач, оказывается, был неплохим специалистом в области лечебной косметологии. Он разработал ряд рецептов кремов и масок для стареющей кожи (проблема, актуальная и в наши дни), уделил внимание и таким, казалось бы, незначительным проблемам, как неприятный запах изо рта, заложенный нос, портящиеся зубы, нездоровые десны. Среди изобретенных им средств – отбеливающие эмульсии для устранения нежелательной кожной пигментации, смягчающие кремы, а также ароматические композиции для отдушки одежды, волос и тела.

Ценители красоты Древнего Рима.

В Древнем Риме считалось первостепенным содержание тела в чистоте, соблюдение правил гигиенического ухода. Поэтому там пользовались популярностью различного рода кремы, моющие средства, а красители и прочие дамские хитрости применялись только для торжественных случаев.

Именно в Риме впервые появились знаменитые бани. Ценители красоты считали, что здоровая, ухоженная, чистая кожа выглядит привлекательно без дополнительных ухищрений. Гигиеническая косметика была доступна представительницам всех социальных слоев общества того времени. Богатые патрицианки, отправляясь в путешествие, брали с собой целые стада домашних животных (главным образом ослиц), чтобы всегда иметь под рукой свежее молоко.

Вторая жена императора Нерона Помпея – использовала молоко ослиц для целебных ванн и омовений. Особые виды белков и другие, не менее полезные для кожи вещества (в том числе легкие жиры) оказывали благоприятное воздействие, питали и разглаживали ее.

В Древнем Риме, наряду с другими гигиеническими товарами, впервые начали выпускать туалетное мыло – высококачественный моющий состав, содержащий разнообразные отдушки, придающие телу приятный тонкий аромат [16].








Date: 2015-07-23; view: 835; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию