Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Интеграционные и дезинтеграционные процессы на просторах бывшего СССР





СНГ – 1991. Грузия вышла в 2008. ОДКБ (Организация Договора о Коллективной Безопасности) – Армения, Белорусия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан.

ЕврАзЭс (Евразийское Экономическое Сообщество) – 2000 на основе Таможенного Союза (Белорусия, Казахстан, Россия, Таджикистан) образец ЕС. ЦАС (Центрально - Азиатское Сотрудничество) – 2002 (Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Россия с 2004) ЕЭП (Единое Экономическое Пространство) -2005 Белорусия, Казахстан, Россия, Украина. Союзное государство России и Белорусии – 2000. ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) ШОС (Шанхайская Организация Сотрудничества) – 2001 (Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Китай) – военная область.

Дезинтеграционный процесс: расхождение национальных интересов, различия по геополитическому весу, новые модели социально-экономического развития, внутриполитическая нестабильность почти всех государств (Россия-Чечня, Грузия-Осетия, Нагорный Карабах, Приднестровье) малая эффективность правовой системы.

37) Ирак в МО 90е г. 20 – начало 21 века.

Кувейтский кризис и война в Персидском заливе. - 1990. Причины: итог Ирано-Иракская война т.к Ирак – должник Кувейта и СА (залежи нефти), Хусейн хотел объединить всех арабов в 1 государство. ООН приняли 12 резолюций по санкциям для Ирака. 1990 – формирование международной коалиции под эгидой США (комиссия не эффективна, Хусейн не пускает на свою территорию) Военные операции. 1991 – “Буря в пустыне”

Итог: Ирак вывод войск из Кувейта по требованию ООН, укрепить роль США – гарант безопасности, доктрина нового мироого порядка 1991. Санкции в отношении Ирака 1991-2003.

Проблема Ирака 1991-2003. Санкции против Ирака, 1993 – политика США двойного сдерживания (Ирак-Иран) 1998 – операция “Лиса в пустыне” (англо-американский военный удар по промышленным объектам) 1999 – законопроект об освобождении Ирака (ликвидация Хусейна, не сработало) После 11 сентября 2001 – США меняет политику в отношении Ирака. 2003 – англо-американский ввод сил, потом НАТО и другие страны. Отличие от войны в Персидском заливе:легитимная база, составление коалиции. Итог: пал режим Хусейна, проблема иракского населения (шииты (больше), суниты), 2005 – новая конституция Ирака (президент – курд, премьер-министр – шиит, спике – суннит).



38) Страны “третьего мира” в условиях завершения эпохи биполярности. Завершение процесса деколонизации в 1980х.

Завершение холодной войны совпало с окончанием эры колониализма. После ухода португальцев из Африки в середине 1970-х гг. там оставались только остатки «вторичной» белой колонизации, голландской и британской по происхождению. К ним относился режим апартеида в ЮАР и правление белого меньшинства в Южной Родезии. Англия не признала независимость южнородезийского режима Я. Смита, но при поддержке ЮАР он смог продержаться 15 лет, с 1965 по 1980 г. Под влиянием партизанского движения внутри страны и мирового общественного мнения европейцы по происхождению уступили власть представителям черного большинства, победившим на выборах в парламент новой республики Зимбабве. Сходная эволюция происходила в ЮАР.

Режим расовой сегрегации, который также не был признан Англией, просуществовал, несмотря на сопротивление местного африканского населения и его политических организаций, до середины 80-х годов. Затем начался его демонтаж. В 1989 г. президентом стал Ф. де Клерк, вступивший в переговоры с ведущей оппозиционной силой — Африканским национальным конгрессом. В следующем году из тюрьмы после 27-летнего заключения вышел лидер АНК Н. Мандела. Снятие запрета с деятельности этой организации и проведение всеобщих выборов в 1994 г. привело к ее победе на выборах и избранию Манделы новым президентом страны. В 1990 г. стала независимой Намибия, территория Юго-Западной Африки, которая после Первой мировой войны из германской колонии превратилась в протекторат Южно-Африканского Союза. Несмотря на отзыв мандата ООН на управление Намибией, ЮАР контролировала положение там вплоть до периода сдвигов в своем внутреннем устройстве. Прямым следствием окончания холодной войны стал отзыв кубинских войск из Африки, за которым последовало относительное урегулирование ситуации в Анголе, падение режима М.Х. Мариама в Эфиопии, выделение в 1993 г. из ее состава Эритреи.

В конце 1990-х гг. были подведены последние итоги эпохи классического колониализма. Под юрисдикцию Китая в 1997 г. вернулся Гонконг (Сянган), который в течение 99 лет был колонией Великобритании, а в 1999 г. китайской стала одна из старейших колоний в мире, остров Макао (Аомынь или Аомэнь). Завоеванный Португалией еще в 1557 г., он олицетворял собой эру существования когда-то огромной заморской империи, принадлежавшей небольшой стране на Пиренейском полуострове. Символично, что Португалия была первой среди колониальных морских держав на Востоке и ушла оттуда последней. Следует иметь в виду, что не все заморские территории стали независимыми. Некоторые острова и архипелаги в Индийском и Тихом океанах, тяготеющие с историко-географической точки зрения к Азии и Африке, остаются под юрисдикцией традиционных метрополий. К наиболее крупным и значимым из них относятся расположенные в Индийском океане французский остров Реюньон и британский архипелаг Чагос, где на арендованном у Англии острове Диего-Гарсиа сооружена стратегически важная военная база США.



Включение Востока в процессы глобализации не исключает противоречий и конфликтов интересов между ним, как в основном менее развитым регионом и группой развитых государств в экономической и иных сферах. В политической области при сохраняющемся доминировании интеграционных тенденций временами отчетливо звучит нота диссонанса, проявляется тенденция к формированию новой оппозиции из числа отвергнутых западным сообществом, в первую очередь США, стран-изгоев (Ирана и др.) и сохраняющих определенную дистанцию от центра глобализации, или глобализма, крупных государств Евразии — России, Китая, отчасти И дии.

Благодаря усилившимся позициям в мировой экономике государства Востока, прежде всего наиболее крупные и мощные, такие как Китай, Япония, Индия, а также государства «второго ряда» — Республика Корея, Индонезия, Турция и др. — приобретают все более существенное значение для мировой политики и всей глобальной международной системы. Увеличивается в силу экономических факторов, в частности роста государственных доходов от вы- воза нефти, и роль восточных государств- смутьянов, таких как Иран и Ливия, а также возрастает самостоятельность, а временами и оппозиционность господствующим в центре международной системы настроениям и намерениям со стороны, например, Саудовской Аравии, Малайзии и других стран.










Date: 2015-07-23; view: 1307; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию