Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Агрономическое и организационно- экономическое значение севооборотов
Севооборот - научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и в пространстве, или по полям и по годам. Чередование культур во времени - это смена их по годам на одном поле. Структура посевных площадей - соотношение площади посева различных с/х культур, к общей посевной площади, выражается в %.Она разрабатывается с учетом природных, экономических и других условий хозяйства определяющих его специализацию. Схема севооборота - перечень культури паров в порядке их чередования в севообороте. Ротация – период в течении которого с/х культуры и пар проходит через каждое поле в последовательности установленной схемой севооборота. Бессменная культура – бессменное возделывание одной и той же культуры на одном и том же месте в течении длительного времени. Монокультура – единственная с/х культура возделываемая в хозяйстве, может прорываться паром. Повторная культура – с/х культура возделываемая на одном и том же поле 2 года подрят, и чуть более. Причины вызывающие необходимость чередования культур: Биологические причины – определяются различным отношением к сорнякам, вредителям, болезням. Химические причины – сводится к тому что различные культуры берут из почвы неодинаковое количество питательных веществ. Зерновые культуры, кукуруза, многолетние и однолетние злаковые травы требуют больше азота, бобовые (люпин, горох, клевер, люцерна, вика, сераделла, донник) - фосфора, а картофель -калия.
Бобовые культуры, имеющие глубоко проникающую в почву корневую систему, извлекают эти вещества из глубоких слоев, не истощая поверхностный слой пашни. В то же время злаковые культуры, имея мочковатую корневую систему, используют питательные вещества из верхних слоев почвы. (лен, пшеница, сахарная свекла) корневая система может усваивать элементы питания только из легкорастворимых соединений. (картофель, гречиха, люпин) способны использовать элементы пищи из труднодоступных соединений. Физические причины – обусловлены различным влиянием культур на агрофизические свойства (плотность, структурность, строения и мощность Апах). Экономические причины – обусловлены тем, что в результате повышения урожайности культур в севообороте по сравнению с повторными и бессменными посевами увеличивается выход продукции с 1 га севооборотной площади в денежном выражении, повышается чистый доход, снижается себестоимость продукции. Date: 2015-07-23; view: 2251; Нарушение авторских прав |