Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Агрономическое и организационно- экономическое значение севооборотов





Севооборот - научно обоснованное чередова­ние сельскохозяйственных культур и паров во времени и в про­странстве, или по полям и по годам. Чередование культур во вре­мени - это смена их по годам на одном поле.

Структура посевных площадей - соотношение площади посева различных с/х культур, к общей посевной площади, выражается в %.Она разрабатывается с учетом природных, экономических и других условий хозяйства определяющих его специализацию. Схема севооборота - перечень культури паров в порядке их чередования в севообороте. Ротация – период в течении которого с/х культуры и пар проходит через каждое поле в последовательности установленной схемой севооборота. Бессменная культура – бессменное возделывание одной и той же культуры на одном и том же месте в течении длительного времени. Монокультура – единственная с/х культура возделываемая в хозяйстве, может прорываться паром. Повторная культура – с/х культура возделываемая на одном и том же поле 2 года подрят, и чуть более.

Причины вызывающие необходимость чередования культур:

Биологические причины – определяются различным отношением к сорнякам, вредителям, болезням.

Химические причины – сводится к тому что различные культуры берут из почвы неодинаковое количество питательных веществ.

Зерновые культуры, кукуруза, многолетние и однолет­ние злаковые травы требуют больше азота, бобовые (люпин, горох, клевер, люцерна, вика, сераделла, донник) - фосфора, а картофель -калия.

 

Бобовые культуры, имеющие глубоко проникающую в почву корневую систему, извлекают эти вещества из глубоких слоев, не истощая поверхностный слой пашни. В то же время злаковые куль­туры, имея мочковатую корневую систему, используют питательные вещества из верхних слоев почвы.

(лен, пшеница, сахарная свекла) корневая система может усваивать элементы питания только из легкорастворимых соединений. (картофель, гречиха, лю­пин) способны использовать элементы пищи из труднодоступных соединений.

Физические причины – обусловлены различным влиянием культур на агрофизические свойства (плотность, структурность, строения и мощность Апах).

Экономические причины – обусловлены тем, что в результате повышения урожайности культур в севообороте по сравнению с повторными и бессменными посевами увеличивается выход продукции с 1 га севооборотной площади в денежном выра­жении, повышается чистый доход, снижается себестоимость продук­ции.







Date: 2015-07-23; view: 2251; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию