Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Овощи как ценный источник клетчатки
Многие научные исследования показали, что пища, богатая овощами и фруктами, способствует предотвращению рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Отчасти это профилактическое действие объясняется тем, что в свежих овощах и фруктах содержится много клетчатки. Клетчатка понижает уровень холестерина и стабилизирует содержание сахара в крови. Питание, богатое клетчаткой, используется для профилактики геморроя, синдрома раздраженного кишечника, варикоза, запора, ожирения и даже рака прямой кишки. Продвигаясь по кишечнику, клетчатка способствует связыванию тяжелых металлов, токсинов и других вредных соединений; вместе с ней они удаляются из организма до того, как успеют нанести вред клеткам и тканям. Если канцерогены и токсины своевременно удаляются из кишечника, риск развития рака прямой кишки значительно уменьшается. Несколько десятков лет назад знаменитый английский хирург Деннис Беркитт некоторое время работал в британской колонии в Африке. Он заметил, что ему редко доводилось оперировать пациентов-африканцев, традиционное питание которых включало много продуктов, богатых клетчаткой. И, напротив, англичане, живущие в этой местности и питающиеся рафинированной пищей, часто нуждались в хирургических операциях. Доктор Беркитт провел исследование по сравнению деятельности кишечника местных африканских крестьян и британских морских офицеров, которые обращались в его больницу. Обычный рацион африканцев включал не менее 100 г клетчатки в день, а британские офицеры питались в основном мясом и продуктами, содержащими много рафинированной муки и сахара. Для африканцев был характерен обильный стул и отсутствие запоров, причем время прохождение пиши по желудочно-кишечному тракту составляло от 18 до 36 часов от приема пищи до дефекации. У британцев стул был компактным и небольшим по объему, а время прохождения по пищеварительному тракту составляло от 72 до 100 часов. У британских офицеров часто встречались геморрой, трещины ануса, варикоз, дивертикулит, тромбофлебит, холецистит, воспаление мочевого пузыря, аппендицит, грыжи, кишечные расстройства, ожирение, высокий уровень холестерина в крови, высокое давление, диабет, гипогликемия, полипы и рак прямой кишки и кишечника. Что касается африканцев, то эти заболевания появлялись у них только в том случае, когда они переходили на европейскую пишу, содержащую много мяса, рафинированной муки и сахара — например, в тех случаях, когда африканцы учились в Британии. Доктор Беркитт сделал вывод, что изъятие клетчатки из рациона приводит к появлению многих болезней, являющихся бичом современного цивилизованного мира. Средний американец потребляет только около 10 г клетчатки в день, тогда как ежедневная норма потребления составляет от 25 до 35 г. Растворимые виды клетчатки разлагаются кишечными микроорганизмами и производят энергию, поддерживающую нормальное функционирование пищеварительного тракта. Они также связывают соли желчи в кишечнике, что помогает снизить уровень холестерина и предотвратить болезни желчного пузыря. Увеличение потребления клетчатки снижает аппетит и способствует похуданию.
Date: 2015-07-22; view: 331; Нарушение авторских прав |