Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Зачем нам правила питания?





Господь дал людям правила питания, касающиеся чистых и нечистых животных, только во времена Моисея, то есть спу­стя тысячу лет после Ноя. Эти правила изложены в Левите 11 и Второзаконии 14.

Можно предположить, что вначале животные не имели за­болеваний, вредных для человека, но ко времени жизни Моисея уровень загрязнения среды и заболеваемости достиг такого уровня, что некоторые животные стали носителями опасных болезнетворных микроорганизмов и токсинов.

 

Краткий обзор ветхозаветных правил питания

Некоторые люди полагают, что Закон Моисея содержит мно­го указаний по поводу питания, однако это не так. Вопросам питания посвящены только две главы книг Ветхого Завета и несколько стихов, не входящих в эти главы, причем многие из этих стихов повторяют друг друга. Давайте вкратце вспом­ним эти указания Господа.

 

Чистые» и «нечистые» животные

Израильскому народу было позволено есть животных, имею­щих раздвоенные копыта или копыта с глубоким разрезом и жующих жвачку. В начальных стихах Левита 11 мы читаем:

И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря им: скажите сы­нам Израилевым: вот животные, которые можно вам есть из всего скота на земле: всякий скот, у которого раздвоены ко­пыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте; только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта: верблюда, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены; нечист он для вас... и зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены; нечист он для вас; и свиньи, потому что копыта у ней раздво­ены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки; нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прика­сайтесь; нечисты они для вас» (Левит 11:1-8).

Две основные характеристики «чистых» животных - это раздвоенные (разделенные) копыта и жевание жвачки.

Животные, жующие жвачку, называются жвачными. Про­цесс пищеварения у них происходит так. Сначала пища по­ступает в рубец, затем она переходит в сетку потом в отделы желудка, называемые «книжка» и «сычуг», откуда проходит в двенадцатиперстную кишку и далее в кишечник. Процессы пищеварения, происходящие в четырех отделах желудка, можно сравнить с четырьмя циклами стирки в стиральной машине в том смысле, что пища очищается в них от токси­нов, паразитов и бактерий, которые в противном случае мог­ли бы усвоиться организмом животного.

Мясо животных, имеющих раздвоенные копыта, но не жу­ющих жвачку было запрещено к употреблению. Это верблю­ды, барсуки, зайцы (кролики) и свиньи. Лошади в этом спи­ске не упомянуты — возможно, потому что в библейские вре­мена были мало распространены у евреев. Лошади тоже от­носятся к нечистым животным, так как они не жуют жвачку Действительно, научные исследования показали, что конина часто заражена паразитами, бактериями и вирусами; в стра­нах, где ее употребляют в пищу она часто служит источником заражения.

Согласно Библии в число чистых животных были включе­ны крупный рогатый скот, овцы и козы. Второзаконие 14:4-5 перечисляет таких животных: «Вот скот, который вам можно есть: волы, овцы, козы, олень и серна, и буйвол, и лань, и зубр, и орикс, и камелопард».

Приводятся также следующие правила относительно пи­щи животного происхождения.

Не разрешается употреблять в пищу животных, «пресмы­кающихся по земле». По Библии, это «крот, мышь, ящерица с ее породою, анака, хамелеон, летаа, хомет и тиншемет» (Ле­вит 11:29-30). Последние пять названий обозначают виды крупных ящериц; по правде говоря, сложно представить, чтобы кто-то захотел их есть! Также запрещается употре­блять в пищу животных крылатых, ходящих «на четырех но­гах» (Левит 11:20).

Перед употреблением в пищу животное должно быть заби­то. Нельзя есть животное, умершее естественной смертью или каким-то другим образом, кроме забоя. «Не ешьте ника­кой мертвечины; иноземцу... отдай ее, он пусть ест ее, или продай ему» (Второзаконие 14:21).

Молодых животных нельзя варить в молоке их матери. «Не вари козленка в молоке матери его» (Второзаконие 14: 21).

Перед употреблением в пищу из животного надо выпустить кровь. Указания по поводу крови животного даются во Второ­законии 12:15-27. Для примера приведем следующий отрывок:

Впрочем, когда только пожелает душа твоя, можешь заклать и есть, по благословению Господа, Бога твоего, мясо, кото­рое Он дал тебе, во всех жилищах твоих; нечистый и чистый могут есть сие, как серну и как оленя. Только крови не ешьте; на землю выливайте ее, как воду» (стихи 15-16).

То же самое говорится и о домашних животных:

Заколи из крупного и мелкого скота твоего, который дал те­бе Господь, как я повелел тебе, и ешь в жилищах твоих, по желанию души твоей... Только строго наблюдай, чтобы не есть крови, потому что кровь есть душа; не ешь души вместе с мясом. Не ешь ее; на землю выливай ее, как воду» (Второза­коние 12:21, 23-24).

Весь жир животного должен быть сожжен. Здесь имеется в виду жир, который можно отрезать от куска мяса, а не жир, ко­торый естественным образом содержится в структуре мяса. Обычно такой жир находится прямо под шкурой животного; если это птица, в понятие «жир» включается и кожа. В книге Левита 3:16 говорится: «Весь тук (жир - прим. перев .) Господу». Итак, что же мы узнаем о пище Иисуса из этих правил? Во-первых, из них следует, что Иисус ел много продуктов растительного происхождения. По всей вероятности, его ра­цион включал большое количество цельного зерна разных видов и цельных фруктов и овощей.

Во-вторых, Иисус ел только «чистое» мясо, птицу и рыбу. Учитывая исторические данные, мы можем предположить, что эти виды мяса Он ел в пропорции, характерной для того вре­мени. В то время в рационе людей преобладала рыба, значит, скорее всего, именно она являлась основой мясного рациона Иисуса. Птицы тогда также было много, поэтому она могла за­нимать в мясном рационе Иисуса второе место. Меньше всего во времена Иисуса были представлены говядина, баранина и козлятина — их Иисус, вероятно, ел гораздо реже.

В-третьих, Иисус ел только мясо животных, забитых со­гласно библейским предписаниям. Он не ел мяса с кровью, животного жира и животных, сваренных в молоке их матери.

Эти правила нетрудно исполнять, однако большинство из нас им не следуют Мы поговорим об этом в следующих гла­вах этой книги.

 

Ответы на ключевые вопросы

Давайте вернемся к началу главы и ответим на заданные там два важных вопроса.

* Почему я это ем? Взгляните по-новому на свою обычную пищу. Нам следует не продолжать питаться по традиции, а рационально подходить к тому, чем мы питаем свое те­ло. Надо беспристрастно проанализировать свои плохие привычки и сознательно сменить их на хорошие.

* Стал бы Иисус это есть? Почаще задавайте себе этот во­прос. Иисус не употреблял в пищу технологически пере­работанные продукты с высоким содержанием жира, са­хара и соли и с низким содержанием клетчатки Он питал­ся фруктами и овощами, хлебом из цельного зерна, ры­бой, молочными продуктами и иногда кошерным мясом.

Задайте себе только эти два вопроса и дайте на них чест­ный и разумный ответ — и вы сделаете первый шаг на пути к тому, чтобы следовать за Иисусом в вопросах питания.

 

 

Date: 2015-07-22; view: 363; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию