Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Мы едим слишком много технологически переработанных продуктов
Почти все пищевые продукты, которые мы называем «готовыми к употреблению», прошли интенсивную технологическую переработку. Каждый год в США выпускается около десяти тысяч новых видов таких продуктов, девять десятых которых не выдерживают конкуренции на рынке - не потому, что они хуже уже существующих с диетологической точки зрения, а просто из-за неудачной стратегии продажи. Другими словами, мы ели бы еще больше переработанных продуктов, будь их реклама немного лучше! Как уже было сказано, в России эта индустрия также развивается высокими темпами. Как врач, я твердо убежден, что любовь к продуктам быстрого питания и зависимость от технологически переработанных продуктов — основная причина эпидемий различных болезней, которые мы видим сегодня в нашем обществе. Вот наиболее распространенные заболевания из этого списка: излишний вес, сердечно-сосудистые болезни, рак, диабет, гипертония, повышенное содержание холестерина в крови, синдром дефицита внимания, болезни мочеполовой системы, дивертикулез, артрит, синдром хронической усталости, фибромиалгия, алкоголизм и наркомания. И для России, и для большинства западноевропейских стран характерен аналогичный «набор» болезней. В этот список можно включить желудочно-кишечные заболевания, в том числе язву желудка, а также болезни печени и желчного пузыря, астму остеохондроз, варикозное расширение вен; болезни, связанные с нарушениями иммунной и гормональной систем организма, и почти все дегенеративные заболевания. В научной литературе широко обсуждается вопрос о роли питания в возникновении наследственных и врожденных патологий: весьма вероятно, что их появление у потомства тесно связано с диетой родителей. В развитых странах трудно обнаружить семью, где никто не страдал бы одним из таких заболеваний. Еще труднее найти семью, в которой никто не употреблял бы в больших количествах еду типа фаст-фуд или технологически переработанные продукты. Я думаю, это не случайно! Знаете ли вы, что три самых любимых продукта в Америке - это белый хлеб, кофе и хот-доги (сосиски с булками)? Наверное, американцы — наиболее переедающая и в то же время получающая с едой наименьшее количество питательных веществ нация на Земле. В США диета и взрослых, и детей в большой степени состоит из так называемых «пустых калорий» — высококалорийных продуктов, в которых крайне мало полезных ингредиентов. Вот несколько примеров из длинного списка таких продуктов: чипсы, газированные напитки, белый хлеб, картофель-фри, печенье, крекеры, хлопья с высоким содержанием сахара, маргарин. Вопрос потребления «пустых калорий» в России остается открытым: тип питания сдвигается в сторону все большего включения в рацион сладостей, рафинированных, технологически переработанных продуктов, которые не могут дать организму полноценных структурных компонентов. Никто не определял, сколько «пустых калорий» россияне получают за счет высокого потребления такого энергоемкого вещества, как алкоголь. Сейчас он входит в состав разнообразных слабоалкогольных дешевых коктейлей, джина и других напитков порционной фасовки, потребление которых все время растет Теперь в моде «быстрое питье» на ходу В транспорте, на прогулке часто можно увидеть людей с банкой или бутылкой пива в руке. Мы, врачи, знакомы с проблемой питания не только из медицинских отчетов — мы каждый день видим ее, так сказать, «во плоти» в своих клиниках и кабинетах. Медики выделяют два типа нездоровой полноты - избыточную массу тела (ИМТ) и собственно ожирение. ИМТ сравнительно легко корректируется, если человек начинает вести здоровый образ жизни, основными составляющими которого являются правильное питание и физическая активность. Большое значение для выздоровления имеет решение психологических проблем, тесно связанное с духовным ростом, о чем можно прочитать в прекрасной книге Г. Клауда и Дж. Таунсенда «Как люди растут». Тем не менее, ИМТ существенно увеличивает риск возникновения всех перечисленных выше заболеваний. Ожирение является хроническим, прогрессирующим, рецидивирующим заболеванием, приводящим к многочисленным недугам и требующим длительного, а порой и пожизненного лечения. Помимо медикаментозных методов, направленных на лечение нарушений обмена веществ, одно из главных средств терапии ожирения - это нормальное питание и физическая активность. Итак, среди наших пациентов очень много людей полных (с ИМТ) и страдающих ожирением, и их число постоянно растет Сегодня более половины (почти 60 %) всех жителей США подпадают под эти две категории: около 30 % имеет ИМТ, а 27 % поставлен диагноз «ожирение». 3 % американцев страдают ожирением тяжелой степени, при котором смертность всегда очень высока. Что касается России, то, по самым скромным оценкам, избыточный вес имеется у 50—60 % россиян, а ожирением страдают примерно 25—30 %. Наибольшую тревогу вызывают женщины 35-55 лет: в этой возрастной группе избыток веса регистрируется у 75 %, а показатель ожирения приближается к 50 %. Кроме того, пугающее число детей страдает от полноты или ожирения. В Америке это каждый четвертый ребенок. В России ожирением страдают до 3 % детей в возрасте 3-5 лет, 12 % 7-8-летних, 18 % 9-11-летнихи 14 % 11-13-летних, то есть примерно каждый десятый ребенок. Как правило, мало кто «перерастает» это состояние: абсолютное большинство детей с ИМТ или ожирением сохраняют свой статус и во взрослом возрасте, при этом с годами они еще и прибавляют в весе. Проблемы и заболевания у тучных подростков те же, что и у взрослых. Все больше людей — как детей, так и взрослых — заболевают диабетом типа И, возникновение которого напрямую связано с неправильным питанием. До недавнего времени такой диабет у ребенка считался нонсенсом. Теперь же это достаточно распространенное явление. Настолько распространенное, что, например, в развитых странах уже разрабатывают специальные национальные программы по предупреждению и лечению сахарного диабета типа II у детей. В мире бушует эпидемия тучности. По последним оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более миллиарда человек в мире имеют лишний вес. Эта проблема актуальна независимо от социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возраста и пола. В экономически развитых странах почти 50 % населения имеют избыточный вес, из них 30 % страдают ожирением. ВОЗ рассматривает ожирение как глобальную эпидемию, охватившую миллионы людей. Для оценки степени тучности на Западе используется так называемый индекс Кетле (индекс массы тела). В России избыточную массу тела рассчитывают при помощи таблиц Егорова—Левитского. Методы и таблицы приведены в Приложении. Америка экспортирует свои проблемы. Американские рестораны быстрого питания растут в других странах как грибы. А чем больше число предприятий быстрого питания в какой-либо стране, тем больше доля тучных жителей в населении этой страны. В Великобритании число ресторанов быстрого питания в период с 1984 по 1993 год почти удвоилось; количество людей, страдающих от ожирения, выросло в той же пропорции. В Китае за последнее десятилетие — то есть в тот период, когда китайцы впервые познакомились с западной едой и стали поглощать ее в больших количествах, — стало в три раза больше подростков с избыточным весом. В Японии молодежь - и даже некоторые взрослые! - с традиционной японской диеты из овощей, соевых продуктов, рыбы и цельного риса переходят на питание западными продуктами. В результате симптомы ожирения среди японских детей стали встречаться в два раза чаще. Опасность «пустых калорий» состоит и в том, что они, не способствуя правильному питанию организма, в придачу лишают его запаса необходимых полезных питательных веществ. Часто безудержная потребность в еде служит сигналом недостатка необходимых питательных веществ. Например, простые сахара и многие переработанные продукты не содержат витамина В, а все натуральные углеводные продукты, изготовленные из цельного зерна, содержат его в больших количествах. Когда мы питаемся переработанными продуктами, из которых витамин В удаляется в процессе их технологической переработки, и едим много сахара, мы не получаем нужной нам дозы витамина В. Если не принимать пищевые добавки, поставляющие этот витамин, организм будет требовать еще больше углеводов в надежде получить нужное количество витамина из них.
Date: 2015-07-22; view: 497; Нарушение авторских прав |