Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет влияния поголовья и продуктивности животных на выход продукции животноводства





 

Вид животных Среднегодовое поголовье Продуктивность одной головы
    t0 t1 Показатель t0 t1
           
Коровы     Среднегодовой надой молока на корову, ц    
Коровы и нетели     Выход телят на 100 коров, гол.    
Животные на выращивании и откорме     Среднесуточный прирост одной головы, г    

 

 

Окончание табл. 23

 

Объем производства продукции Изменение объема производства продукции
Вид продукции t0 При поголовье отчетного периода и продуктивности базового периода t1 Общее В том числе за счет
                    поголовья продуктивности
             
Молоко, ц       +2160 -600 +2760
Приплод, гол.       -185 -23 -162
Прирост животных, ц       +220 +120 +100

 

 

Полученные данные показывают, что на анализируемом предприятии рост производства молока произошел за счет интенсивного фактора (повышения продуктивности коров), что следует оценить положительно. Объем производства говядины увеличился в основном за счет роста поголовья и незначительного прироста продуктивности молодняка крупного рогатого скота. Выход приплода уменьшился как за счет сокращения маточного поголовья, так и зас чет сверхплановой яловости коров.

 

2. Анализ выполнения плана и резервов роста поголовья животных

Размер поголовья животных зависит, в первую очередь, от специализации хозяйства, наличия животноводческих помещений и состояния кормовой базы.

Вопросы роста поголовья нужно рассматривать в тесной взаимосвязи с кормовой базой. Увеличивать стадо животных целесообразно только в том случае, когда при полноценном кормлении полностью использованы потенциальные возможности роста продуктивности наличного поголовья,

В процессе анализа следует изучить динамику роста поголовья продуктивных животных, плотность поголовья на 100 га сельхозугодий, а также выполнение плана по выходному поголовью каждого вида и группы животных.

Чтобы установить причины изменения выходного поголовья, необходимо изучить выполнение плана оборота стада по источникам поступления и выбытия животных (табл. 24).

 

Таблица 24 Анализ оборота стада крупного рогатого скота

 

Источник поступления и выбытия животных всего КРС В том числе коровы и т.д.
    План Факт +. - План Факт- +,-    
Остаток на начало года     -20     -4  
Приплод     -50 . —.  
Приобретение скота   +257-      
Поступление из младших групп     +7   .170  
Перевод в другие группы     +7     -11  
Реализация государству:         .    
•голов     +120  
.•живой массы, ц     +216 ,—  
Убой в хозяйстве . 8 +5 . — —.  
Падеж '17 +17 ,1 ' +1  
Остаток на конец года     +45     +6  

 

Основным источником пополнения стада является получение приплода от маточного поголовья. Недовыполнение плана может произойти по причине яловости маток, мертворожденного приплода. Причинами яловости чаще всего являются неудовлетворительные условия содержания маточного поголовья, низкий уровень кормления, плохая организация искусственного осеменения, несвоевременная выбраковка из основного стада поголовья, непригодного для воспроизводства, и др. Причины устанавливаются по данным зоотехнического учета.

Важным источником пополнения и воспроизводства стада является покупка племенных животных, а также закупка телят у населения. В процессе анализа следует изучить выполнение плана закупки молодняка для пополнения стада, выращивания и откорма, а также причины его невыполнения (отсутствие источников финансирования, недостаток кормов, животноводческих помещений, неблагоприятная конъюнктура рынка и т.д.).


Основным каналом выбытия животных является реализация их на мясокомбинат и племенные цели. При этом нужно установить, не произошло ли сокращение поголовья по причине реализации на мясо недорощенного скота.

Проверяют также выполнение плана и по другим каналам выбытия животных и выясняют причины падежа и вынужденного забоя животных (желудочно-кишечные заболевания, связанные с нарушением правил выпойки и кормления молодняка, антисанитарным состоянием помещений, а также простудные заболевания в связи с неудовлетворительной вентиляцией помещений, сквозняками, отсутствием прогулок и закаливания животных). Эти причины могут быть устранены непосредственно работниками ферм путем проведения соответствующих мероприятий.

На основе анализа выполнения плана по обороту стада выявляют внутрихозяйственные резервы роста выходного поголовья на конец года за счет:

• сокращения яловости коров и прохолостости свиноматок;

• падежа и гибели животных;

• более интенсивного их выращивания и откорма и реализации на мясо более высоким весом.

Чтобы подсчитать резервы роста поголовья за счет сокращения яловости коров, необходимо планируемый прирост выхода телят на 100 коров умножить на фактическое поголовье коров на начало года и разделить на 100. Предположим, выход телят на 100 коров по отчету - 85, по плану — 90. Фактическое поголовье коров на начало года —1200 голов. Следовательно, сократив яловость коров на 5%, хозяйство может увеличить выход телят на 60 голов (5 • 1200/100).

Резервами роста поголовья животных за счет сокращения падежа и гибели животных считаются те потери поголовья, которые произошли по вине хозяйства. Чтобы их установить, нужно, изучить причины падежа в каждом случае, для чего используются сведения актов на падеж животных. В данном хозяйстве по его вине пало 14 телят.

Резервы роста выходного поголовья за счет увеличения живой массы одной головы до планового уровня определяют следующим образом: фактический объем реализации животных в живом весе делят сначала на фактический живой вес одной головы, а затем на плановый и результаты сравнивают. Предположим, фактический объем реализации животных на мясо в живом весе составляет 5016 ц, живая масса 1 головы по плану—400 кг, по отчету — 380. Фактически реализовано 1320 голов (5016/3,8), а при плановой массе 1 головы нужно было реализовать 1254 головы (5016/4,0). Следовательно, в результате снижения живой массы животных дополнительно реализовано 66 голов (1320 — 1254), что привело к соответствующему сокращению выходного поголовья. Это неиспользованный резерв хозяйства. Общая величина неиспользованных резервов увеличения выходного поголовья молодняка крупного рогатого скота составляет 140 голов (60+14 + 66).

 

3. Анализ структуры стада животных. Экономическая оценка изменений в структуре стада

В процессе воспроизводства стада происходят количественные изменения в его составе и структуре в связи с поступлением и выращиванием приплода, переводом молодняка из младших групп в старшие, реализацией молодняка и части взрослых животных. Происходят также и качественные изменения в составе поголовья по породности, возрасту, уровню продуктивности в связи с проведением селекционного плана племенной работы, отбором лучших, выбраковкой низко продуктивных, старых и больных, приобретением племенных животных.


Необходимо изучить структуру стада, установить произошедшие в ней изменения и дать им экономическую оценку, т.е. показать, насколько целесообразны изменения в структуре стада с точки зрения увеличения объема производства продукции, рационального использования трудовых и кормовых ресурсов и получения максимума прибыли. Для этого фактический уровень названных показателей сравнивают с расчетным, который сложился бы при всех фактических условиях, но при плановой (базовой) структуре стада. '

Сначала определим влияние структуры стада на выход продукции животноводства (табл. 25).

 

Таблица 25 Расчет влияния структуры стада на выход продукции

Группа животных Поголовье Структура стада, %
    to t1 t0 Tt1
         
Коровы     51,85 50,5
Молодняк:        
• прошлого года     20,75 27,5
• отчетного года     27,40 22,0
Итого        
         

Окончание табл. 25

 

Поголовье отчетного периода, пересчитанное на структуру стада базового периода Выход продукции от 1 гол., тыс. руб. Выход продукции от фактического поголовья отчетного периода, тыс. руб.
        при структуре стада отчетного периода при структуре стада базового периода
       
    20 700  
       
       
       
    33 248

Расчеты показывают, что в связи с сокращением доли коров как наиболее продуктивной группы животных выход продукции уменьшился на 548 тыс. руб. (32 700 - 33 248) в текущих ценах отчетного года.

Необходимо также изучить породный состав по каждой группе животных, определить удельный вес каждой породы в общем поголовье, установить изменения в породном составе стада животных по сравнению с планом и данными прошлых лет. При определении экономической эффективности разных пород животных в первую очередь учитывают продуктивность, затраты кормов и труда на 1 голову и 1 ц продукции, затраты и прибыль на 1 голову и 1 ц продукции.

Для определения влияния породного состава стада на выход продукции, затраты кормов, труда, сумму прибыли и другие показатели' можно использовать способ цепной подстановки или способ абсолютных разниц, как и при исчислении влияния структуры стада по возрастному признаку.

 

Таблица 26







Date: 2015-07-11; view: 1807; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию