Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Методика расчета влияния факторов на объем производства продукции
Основные задачи анализа производства продукции животноводства: • обоснование планов по производству продукции, росту поголовья и продуктивности животных и систематический контроль за их выполнением; • изучение факторов, формирующих объем производства продукции животноводства; • выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и повышения качества продукции животноводства; • разработка практических рекомендаций по освоению выявленных резервов. Основные источники информации для анализа производства продукции животноводства: • отчетные данные “Производство и себестоимость продукции животноводства”, “Движение животных”, “Расход кормов”, “Баланс продукции” и др.; • аналогичные плановые данные; • данные производственных отчетов ферм и первичных документов, используемые для оперативного анализа. • Объекты анализа производства продукции животноводства приведены на рис..1. Валовая продукция животноводства В целом по хозяйству Производство отдельных ее видов Размер и структура стада животных по фермам Продуктивность животноводства
Валовая продукция животноводства - это стоимость основной, сопряженной и побочной продукции, полученной в результате выращивания и хозяйственного использования животных, без учета продуктов переработки и убоя скота; а также изменение остатков незавершенного производства. В процессе анализа изучается динамика валовой продукции и производства отдельных ее видов за последние 5-10 лет. Результаты анализа оформляются так же, как и в растениеводстве. Данные о темпах прироста и о производстве продукции на 100га сельхозугодий можно сравнивать с данными других предприятий одинаковой специализации, а также со средними показателями по региону, Выполнение планов-прогнозов по производству продукции животноводства в физическом весе анализируется по каждому виду как в целом по хозяйству, так и по каждой ферме. С этой целью фактические данные о производстве продукции сравнивают с плановыми. В ходе дальнейшего анализа нужно выяснить причины изменения объема полученной продукции по каждому виду (рис. 4).
Объем производства i-ых видов продукции животноводства
Среднегодовое поголовье Продуктивность Животных животных
Специализация хозяйства Уровень кормления животных
Воспроизводство стада Качество кормов
Обеспеченность животных кормами Структура рационов
Наличие животноводческих Порода животных Помещений и т.д. Доля яловых коров
Условия содержания Животных и т.д. Рис.4 Структурно-логическая модель факторного анализа объема производства продукции животноводства
Согласно рис.2 в первую очередь нужно рассчитать влияние поголовья и продуктивности животных на объем производства продукции. Поскольку связь данных факторов с объемом производства продукции имеет функциональный характер (ВП= П х ПР), для определения степени их влияния можно использовать любой способ детерминированного анализа.
Таблица 22.Исходные данные для факторного анализа показателя выхода продукуии
На основании данных табл. 1 рассчитаем влияние факторов способами: а) цепной подстановки: ВПо= П0 • ПР0 = 1400 • 30 = 42 000 ц; ВПусл.1= П1 • ПР0 = 1380 • 30 = 41 400 ц; ВП1=П1 • ПР1 = 1380 • 32 = 44 160 ц;
Изм.ВП общ.= ВП1- ВП0 = 44 160 - 42 000 = +2160 ц;
АВПП = 41 400 - 42 000 = -600 ц; АВПпр = 44 160 - 41 400 = +2760 ц; б) абсолютных разниц: АВПП= изм.П х ПР0 = (1380 - 1400) • 30 = -600 ц; A ВП пр = изм. ПР х П1 = (32 - 30) • 1380 = +2760 ц;
в) относительных разниц: изм.ВП п = ВП0 х (изм.П: П0) = 42 000 х (-20: 1 400) == -600 ц; изм. ВП пр = (ВП0+изм.ВП п) х (изм.ПР: ПР0) = (42 000 – 600)х х (+2: 30) = + 2 760 ц.
г) интегральным способом: АВП п= изм.П х ПР0 + изм.П х изм. ПР/ 2 =(-20) х 30+(-20)х (+2)/2=-620 ц.; АВП пр= изм.ПР х П1 + изм.П х изм.ПР /2 =(+2)х 1380+|(-20)х(+2)/2= +2780 ц;
Аналогичные расчеты делаются по каждому виду продукции животноводства в целом по хозяйству и по каждой ферме. Результаты анализа оформляются следующим образом (табл. 23). Таблица 23 Date: 2015-07-11; view: 881; Нарушение авторских прав |