Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методика расчета влияния факторов на объем производства продукции





Основные задачи анализа производства продукции животноводства:

• обоснование планов по производству продукции, росту поголовья и продуктивности животных и систематический контроль за их выполнением;

• изучение факторов, формирующих объем производства продукции животноводства;

• выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и повышения качества продукции животноводства;

• разработка практических рекомендаций по освоению выявленных резервов.

Основные источники информации для анализа производства продукции животноводства:

• отчетные данные “Производство и себестоимость продукции животноводства”, “Движение животных”, “Расход кормов”, “Баланс продукции” и др.;

• аналогичные плановые данные;

• данные производственных отчетов ферм и первичных документов, используемые для оперативного анализа.

Объекты анализа производства продукции животноводства приведены на рис..1.

Валовая продукция животноводства В целом по хозяйству

Производство отдельных ее видов

Размер и структура стада животных по фермам

Продуктивность животноводства

 

Валовая продукция животноводства - это стоимость основной, сопряженной и побочной продукции, полученной в результате выращивания и хозяйственного использования животных, без учета продуктов переработки и убоя скота; а также изменение остатков незавершенного производства.

В процессе анализа изучается динамика валовой продукции и производства отдельных ее видов за последние 5-10 лет. Результаты анализа оформляются так же, как и в растениеводстве.

Данные о темпах прироста и о производстве продукции на 100га сельхозугодий можно сравнивать с данными других предприятий одинаковой специализации, а также со средними показателями по региону,

Выполнение планов-прогнозов по производству продукции животноводства в физическом весе анализируется по каждому виду как в целом по хозяйству, так и по каждой ферме. С этой целью фактические данные о производстве продукции сравнивают с плановыми.

В ходе дальнейшего анализа нужно выяснить причины изменения объема полученной продукции по каждому виду (рис. 4).

 

Объем производства i-ых видов продукции животноводства

 

Среднегодовое поголовье Продуктивность

Животных животных

 

Специализация хозяйства Уровень кормления животных

 

Воспроизводство стада Качество кормов

 

Обеспеченность животных кормами Структура рационов

 

Наличие животноводческих Порода животных

Помещений и т.д.

Доля яловых коров

 

Условия содержания

Животных и т.д.

 

 

Рис.4 Структурно-логическая модель факторного анализа объема производства продукции животноводства

 

Согласно рис.2 в первую очередь нужно рассчитать влияние поголовья и продуктивности животных на объем производства продукции. Поскольку связь данных факторов с объемом производства продукции имеет функциональный характер (ВП= П х ПР), для определения степени их влияния можно использовать любой способ детерминированного анализа.

 

Таблица 22.Исходные данные для факторного анализа показателя выхода продукуии

Показатель Уровень показателя Изменение
    Базовый Текущий Абсолютное Относительное, %
Среднегодовое поголовье коров, гол.     -20 -1.4285
Среднегодовой надой молока от фуражной коровы, ц     +2 +6,666
Выход продукции, ц     +2160 +5,143

На основании данных табл. 1 рассчитаем влияние факторов способами:

а) цепной подстановки:

ВПо= П0 • ПР0 = 1400 • 30 = 42 000 ц;

ВПусл.1= П1 • ПР0 = 1380 • 30 = 41 400 ц;

ВП1=П1 • ПР1 = 1380 • 32 = 44 160 ц;

 

Изм.ВП общ.= ВП1- ВП0 = 44 160 - 42 000 = +2160 ц;

 

АВПП = 41 400 - 42 000 = -600 ц;

АВПпр = 44 160 - 41 400 = +2760 ц;

б) абсолютных разниц:

АВПП= изм.П х ПР0 = (1380 - 1400) • 30 = -600 ц;

A ВП пр = изм. ПР х П1 = (32 - 30) • 1380 = +2760 ц;

 

в) относительных разниц:

изм.ВП п = ВП0 х (изм.П: П0) = 42 000 х (-20: 1 400) == -600 ц;

изм. ВП пр = (ВП0+изм.ВП п) х (изм.ПР: ПР0) = (42 000 – 600)х

х (+2: 30) = + 2 760 ц.

 

г) интегральным способом:

АВП п= изм.П х ПР0 + изм.П х изм. ПР/ 2 =(-20) х 30+(-20)х (+2)/2=-620 ц.; АВП пр= изм.ПР х П1 + изм.П х изм.ПР /2 =(+2)х 1380+|(-20)х(+2)/2= +2780 ц;

 

Аналогичные расчеты делаются по каждому виду продукции животноводства в целом по хозяйству и по каждой ферме. Результаты анализа оформляются следующим образом (табл. 23).

Таблица 23







Date: 2015-07-11; view: 881; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию