Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих ее уровень





Урожайность сельскохозяйственных культур — основной фактор, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня. Необходимо также провести межхозяйственный сравнительный анализ урожайности сельскохозяйственных культур, что позволит выявить передовой опыт их возделывания. В процессе анализа также следует установить степень выполнения плана по урожайности каждой культуры и рассчитать влияние факторов на изменение ее величины.

Факторы изменения урожайности:

природно-климатические: плодородие почвы; механический состав почвы; рельеф местности; температурны й режим; уровень грунтовых вод; количество осадков и др.;

экономические: количество, качество и структура вносимых удобрений; качество и сроки выполнения всех полевых работ; качество посевного материала; изменение сортового состава посевов; известкование и гипсование почвы; борьба с болезнями и вредителями растений; чередование культур в полях севооборота и др.

В процессе анализа надо изучить динамику и выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1 ц удобрений, единицу выполненных работ и т.д.) и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Методику расчета рассмотрим на примере удобрения полей.

Обеспеченность предприятия органическими и минеральными удобрениями определяется сопоставлением фактического количества заготовленных и использованных удобрений (статистическая отчетность об использовании удобрений) с плановой потребностью (расчет потребности удобрений по культурам).

Данные табл. 8 показывают динамику и выполнение плана по заготовке и внесению органических и минеральных удобрений в целом и по отдельным культурам. Эти данные нужно увязывать с динамикой и выполнением плана урожайности соответствующих культур. В анализируемом хозяйстве недовыполнение плана по внесению удобрений под кормовые культуры стало одной из причин снижения их урожайности.

Таблица 8 Выполнение плана по внесению минеральных удобрений

 

Показатель Прошлый год Отчетный год
    План Факт Выполнение плана, % План Факт Выполнение плана, %
Внесено органических удобрений, т     104,3     92,3
Внесено минеральных удобрений, т     102,3     105,5
В том числе:            
• азотных     102,9     111,4
• фосфорных     96,0     95,7
• калийных     101,8     110,2
В том числе на 1 га по культурам, кг NPK:            
• зерновые     98,2     117,8
•картофель     100,0     128,0
• кормовые     91,4     83,3
и т.д.            

В конце года рассчитывается фактическая окупаемость удобрений по каждой культуре:

Ок=(Уф-Ур)/Кф,

где Ок — окупаемость 1 ц NPK;

Уф — фактическая урожайность культуры; Ур — урожайность от естественного плодородия почвы без применения удобрений (по данным агрономического учета); Кф — фактическое количество внесенных удобрений на 1 га посевов культуры, ц NPK.

Данные табл. 9 свидетельствуют о недовыполнении плана окупаемости удобрений при выращивании ржи и картофеля.

 

Таблица 9. Расчет окупаемости удобрений по культурам

 

Показатель Рожь Картофель и т.д.
Уровень урожайности от естественного плодородия почвы, ц/га: 16,6    
Фактическая урожайность, ц/га      
Количество внесенных удобрений на 1 га, ц NPK 2,0 3,0  
Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц 4,2    
Нормативная окупаемость 1 ц NPK, ц 5,0    

Снижение окупаемости удобрений может произойти из-за их несбалансированности, низкого качества, сроков и способов внесения в почву.

В ходе анализа нужно сравнить фактическую и плановую структуру удобрений по каждой культуре, сроки и способы их внесения. Если, например, по зерновым культурам по норме соотношение N: Р: К должно быть 1:1,2:0,8, а фактически оно составляет 1:0,6; 0,7, то при недостатке фосфорных удобрений нельзя добиться их высокой окупаемости.


Для определения окупаемости удобрений можно использовать также корреляционный анализ при условии, что имеется достаточное количество наблюдений об урожайности культуры и количестве внесенных удобрений под нее. Методику расчета рассмотрим, используя данные табл. 10.

Таблица 10

Исходные данные для расчета зависимости урожайности ячменя (у) от количества внесенных удобрений на 1 га посева (х)

 

Номер поля X У ху х2 у2 У.
  1.5 18,0 27,00 2,25 324.00 16,5
  2,0 19,7 39,40 4,00 388,09 19,5
  2.2 20,8 45,76 4,84 432,64 20,7
  2,5 22,5 56,25 6,25 506,25 22,5
  2,8 22,3 62,44 7,84 497,29 24,3
  3,0 24,8 74,40 9,00 615,04 25,5
  3.5 25,4 88,90 12,25 645,16 28,5
  3,8 31,3 123,12 14,44 1043,29 30,3
  4,2 34,2 143,64 17,64 1169,64 32,7
  4,5 35,0 157,50 20,25 1225,00 34,5
Итого 30,0 255,0 819,00 99,00 6846,00 255,0

 

Приведенные данные по 10 участкам показывают, что с увеличением дозы удобрений урожайность зерновых культур в среднем возрастает. Если построить график, то можно увидёть, что связь между этими показателями прямолинейная и ее можно выразить уравнением прямой линии:

У = а + bх,

где у - урожайность, ц/га

х - количество внесенных удобрений на 1 га, ц NPK\

a и b - параметры уравнения, которые требуется найти.

Чтобы найти значения коэффициентов а и b, необходимо решить следующую систему уравнений:

 

 

 

Значения сумм x2, y2, xy рассчитываются на. основании данных табл. 10. Подставим полученные значения в систему уравнений и решим ее способом исключений:

 

- После этого уравнение связи будет иметь вид

ух = 7,5 + 6х.

Что представляют собой эти параметры в данном уравнении? Коэффициент а — это постоянная величина урожайности, не связанная с количеством внесенных удобрений (при х = 0). Коэффициент b; показывает, что с увеличением количества удобрений на 1 ц/га ypoжайность зерновых культур увеличивается на 6 ц/га.

30-255


г=

=0,96.

Кроме уравнения связи, в корреляционном анализе рассчитывается и коэффициент корреляции, который характеризует тесноту связи между исследуемыми показателями:

Величина коэффициента корреляции близка к 1. Это свидетельствует об очень тесной связи, почти пропорциональной, между урожайностью и удобрением полей. Коэффициент детерминации (d = r = 0,92) показывает, что изменение урожайности в данном хозяйстве на 92% зависит от степени удобрения почвы. Из этого следует, что результаты корреляционного анализа могут быть использованы для подсчета резервов роста урожайности и для определения ее уровня на перспективу. Зная, например, что в следующем году будет внесено 4 ц NPK на 1 га посевов зерновых культур, можно ожидать, что их урожайность составит 31,5 ц/га (ух = 7,5 + 6 • 4) при условии, что соотношения между остальными факторами не изменятся.


Можно также установить, насколько изменилась урожайность каждой культуры за счет изменения количества внесенных удобрений и уровня их окупаемости. С этой целью изменение дозы удобрений по культурам нужно умножить на базовый уровень их окупаемости, а изменение уровня окупаемости - на фактическую дозу удобрений отчетного периода (табл. 11).

Таблица11

Изменение урожайности культур за счет количества и эффективности использования удобрений

 

Культура Количество удобрений на 1 га посева, ц NPK Окупаемость 1 ц NPK, Ц Изменение урожайности, ц/га за счет
    t t Изменение to t Изменение количества удобрений окупаемости удобрений
Зерновые 2,8 3,3 +0,5 5,2   -0,2 +2,6 -0,66
Картофель 2,5 3,2 +0,7     -8,0 +28,0 -25,6
Кормовые 1,8 1,5 -0,3     +2,0 -10,5 +3,0
и т.д.                

Большое влияние на урожайность оказывает сорт культуры: если увеличивается доля более урожайных сортов, то в результате средняя урожайность культуры возрастает, и наоборот. Рассчитать влияние данного фактора на изменение урожайности культуры можно способами цепной подстановки или абсолютных разниц (табл. 12).

При использовании способа абсолютных разниц расчет осуществляется следующим образом:

 

 

Таблица 12 Расчет влияния структуры сортов на среднюю урожайность ржи

 

Сорт Посевная площадь, га удельный вес сортов, % Урожайность, Ц/га Изменение средней урожайности
    to t1 t0 t1 +,-        
“Восход-1”         -17   -4,76
“Бе лта”         +17   +3,91
Итого         -0,85

При уменьшении удельного веса более урожайного сорта “Восход-1” средняя урожайность ржи снизилась в анализируемом хозяйстве на 0,85 ц.

Урожайность сельскохозяйственных культур, кроме перечисленных факторов, зависит от целого ряда других агротехнических мероприятий: качества и способов обработки земли, размещения культур в полях севооборота, способов и сроков ухода за посевами, применения биологических и химических средств защиты посевов, известкования, гипсования почвы и т.д. При анализе нужно установить, как выполнен план по всем агротехническим мероприятиям. В случае недовыполнения плана по отдельным мероприятиям надо выяснить причины, а при возможности — и потери продукции. С этой целью надо сравнить урожайность на полях, где проводились и где не проводились (или в другие сроки, в другом объеме) соответствующие мероприятия. Полученная разность урожайности затем умножается на площадь, на которой оно не проводилось (табл. 13).


Таблица 13







Date: 2015-07-11; view: 1178; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию