Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
РастениеводстваСтр 1 из 67Следующая ⇒
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ Анализ производства продукции растениеводства Значение, задачи и информационное Обеспечение анализа производства продукции растениеводства
Объем производства сельскохозяйственной продукции — один из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависит объем реализации продукции, а значит, и степень удовлетворения потребности населения в продуктах питания, а промышленности — в сырье. От объема производства продукции зависят также уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ деятельности предприятия необходимо начинать с изучения объема производства продукции, в частности продукции растениеводства (рис. 11.1). Валовая продукция растениеводства В целом по
хозяйству
Производство отдельных ее видов По
производственным подразделениям Размер и структура посевов Урожайность культур
Рис. 1. Блок-схема анализа производства продукции растениеводства
Задачи анализа: • систематический контроль за изменением динамики и выполнением прогнозных объемов производства продукции; • определение влияния факторов на объем производства продукции; • выявление внутрихозяйственных резервов увеличения ee производства; • оценка деятельности хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов; • разработка мероприятий по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции, Основной источник информации для анализа производства продукции растениеводства — отчет 9-АПК “Производство и себестоимость продукции растениеводства”, в котором приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объеме производства продукции в натуральном выражении и ее себестоимости. Соответствующие плановые показатели отражаются в плане хозяйства. Для оперативного анализа используют первичные документы.
Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства
Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики, как по отдельным видам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные об объеме производства продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также о валовом сборе продукции по каждой культуре за последние 5—10 лет. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные темпы роста и прироста. (табл.1)
Таблица 1 Date: 2015-07-11; view: 424; Нарушение авторских прав |