Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Растениеводства





ГЛАВА 1. АНАЛИЗ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Анализ производства продукции растениеводства

Значение, задачи и информационное

Обеспечение анализа производства продукции

растениеводства

 

Объем производства сельскохозяйственной продукции — один из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависит объем реализации продукции, а значит, и степень удовлетворения потребности населения в продуктах питания, а промышленности — в сырье.

От объема производства продукции зависят также уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ деятельности предприятия необходимо начинать с изучения объема производства продукции, в частности продукции растениеводства (рис. 11.1).

Валовая продукция растениеводства В целом по

 

хозяйству

производственным подразделениям

Производство отдельных ее видов По

 

производственным

подразделениям

Размер и структура посевов

Урожайность культур

 

 

Цель анализа   Оценка достигнутого уровня   Диагноз   Прогноз
                     
  Этапы анализа     Сравнительный анализ     Факторный анализ     Выявление резервов
               

 

 

Рис. 1. Блок-схема анализа производства продукции растениеводства

 

Задачи анализа:

• систематический контроль за изменением динамики и выполнением прогнозных объемов производства продукции;

• определение влияния факторов на объем производства продукции;

• выявление внутрихозяйственных резервов увеличения ee производства;

• оценка деятельности хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов;

• разработка мероприятий по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции,

Основной источник информации для анализа производства продукции растениеводства — отчет 9-АПК “Производство и себестоимость продукции растениеводства”, в котором приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объеме производства продукции в натуральном выражении и ее себестоимости. Соответствующие плановые показатели отражаются в плане хозяйства. Для оперативного анализа используют первичные документы.

 

Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства

 

Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики, как по отдельным видам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений.

Для этого необходимо иметь данные об объеме производства продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также о валовом сборе продукции по каждой культуре за последние 5—10 лет. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные темпы роста и прироста. (табл.1)

 

 

Таблица 1







Date: 2015-07-11; view: 424; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию