Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Как низко под горизонт опускается Солнце в день зимнего солнцестояния в Ульяново? Широта Ульяново . (Решение подкрепите рисунком)





Решение

Учтём, что склонение Солнца в день зимнего солнцестояния . Из рисунка (см. рис. 6) видно, что в полночь, в момент нижней кульминации Солнца имеет место соотношение , откуда , . Положительное значение модуля указывает на правильность построения изображения солнца на рисунке, следовательно, ночью 22 июня Солнце в Ульяново опускается под горизонт на , т.е. .

Белые ночи наступают, когда Солнце ночью не опускается за горизонт ниже, чем на 6º. Определите при каком склонении Солнца в Калужской области могли бы наступить белые ночи (широта Калуги (Решение подкрепите рисунком).

Решение

Из рисунка видно (см. рис. 7), что в полночь, в момент нижней кульминации Солнца имеет место соотношение: , откуда . Подставив числовые данные, получаем . Положительное значение модуля склонения указывает на правильный выбор положения Солнца, следовательно, белые ночи в Калужской области наступят, если склонение Солнца станет равно . Однако, наклон оси Земли к плоскости эклиптике равен , поэтому склонение Солнца не может быть больше .






Date: 2015-07-10; view: 202; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию