Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет № 21





1. Ионизация воздуха, ее физиологическое и гигиеническое значение.

2. Способы обеззараживания воды на водопроводных станциях и малых объёмов воды.

3. Основные принципы рационального питания. Гигиенические требования к устройству и оборудованию пищеблоков

4. Влияние шума и вибрации на организм человека. Меры профилактики их вредного воздействия. Допустимые уровни шума в быту и на производстве.

ОТВЕТЫ

1. В 1918 году Чижевский обнаружил благотворное действие на организм легких отрицательных аэроионов (АИ) кислорода. Современный человек основную часть жизни проводит в помещениях, где содержание АИ не превышает 5-10 % уровня, необходимого для оптимальной жизнедеятельности организма. Для проведения искусственной ионизации воздуха в закрытых помещениях используют устройства, которые обеспечивают образование в воздухе отрицательных аэроионов (АИ) кислорода. АИ можно получать несколькими способами: диспергированием жидкостей, электризацией диэлектриков путем трения, при помощи химических реакций, нагреванием металлов, облучением

ультрафиолетовыми, рентгеновскими и гамма-лучами, радиоактивным излучением, термоэлектронной и фотоэлектронной эмиссией, а также путем создания электрических разрядов в воздухе.

2. Обеззараживание (дезинфекция) воды - это комплекс гигиенических

мероприятий, обеспечивающих уничтожение в воде патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Обеззараживание проводится вслед за очисткой воды и является заключительным этапом обработки воды на водопроводных станциях. Обеззараживание воды, обеспечивающее эпидемиологическую безопасность, осуществляется следующими методами: 1. Хлорированием. 2. Озонированием. 3. Ультрафиолетовым облучением. 4. Облучением гамма - лучами. 5. Йодированием /на небольших водопроводных станциях. 6. Серебрением. 7. Ультразвуком. 8. Токами СВЧ. Из перечисленных методов широко используется хлорирование, озонирование и ультрафиолетовое облучение. Хлорирование воды: Преимущество заключается в доступности препаратов хлора, надежности их бактерицидного действия, длительного последействия и относительно небольших расходов на эксплуатацию. Недостатком хлорирования являются, образование в последние годы хлорустойчивых возбудителей болезней; возникновение хлорорганических соединений, являющихся канцерогенными; наличие запаха хлора при его избытке. Озонирование воды. Эффективным и универсальным реагентом для обеззараживания воды является озон. Применение озона позволяет получать питьевую воду высокого качества по органолептическим показателям. При озонировании не меняется минеральный состав воды; избыток озона быстро превращается в кислород и улучшает органолептические свойства воды. Обеззараживание воды ультрафиолетовыми лучами /УФ/. При использовании УФ в воду не вводят посторонние вещества, не



изменяют ее физико-химические и органолептические свойства. Обеззараживание воды в полевых условиях. Для обеззараживания воды в полевых условиях используют общие и индивидуальные методы. Общие методы: 1. Кипячение воды в полевых условиях является простым и в то

же время наиболее надежным методом обеззараживания воды, т.к. при нем погибают все патогенные микробы в течение 5-10 минут. Недостатки:

ухудшение вкуса воды из-за улетучивания газов и необходимость охлаждения воды, а также быстрое развитие микроорганизмов в

кипяченой воде в случае ее вторичного загрязнения. 2. Хлорирование с помощью хлорной извести. Использовать ее для обеззараживания воды можно в том случае, если она содержит не менее 15% активного хлора Активной частью ее является гипохлорит кальция. При контакте с водой он образует хлорноватистую кислоту, из которой выделяются активный хлор и кислород, действующие бактерицидно. Индивидуальный метод: Для обеззараживания индивидуальных запасов воды применяют табельные и подручные средства из аптечки или индивидуального химического пакета. Из табельных средств: таблетки пантоцид, бисульфатпантоцид, йодные таблетки, устройство «Родник».

3. принципы: энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам, физические потребности должны обеспечиваться в количестве и соотношениях оказывая благоприятное действие, химический состав рациона должен максимально соответствовать ферментным пищ системам, правильное распределение рациона в течении дня, рацион должен быть безопасным, разнообразным и биологически полноценным, должен обеспечивать чувство сытости , пища должна хорошо уваиваться, должна быть вкусной.

4. Повышается давление крови, учащается или замедляется ритм сердечных сокращений, могут возникать различные заболевания нервной системы (неврастения, неврозы, растройство чувствительности).

Интенсивный шум отрицательно действует на весь организм человека. Ослабляется внимание, снижается производительность труда.

Вибрация как и шум вредно воздействует на организм и в первую очередь вызывает заболевание периферической нервной системы так называемую виброболезнь.

В целях предотвращения заболевания от воздействия шума и вибрации санитарным законодательством установлены предельно допустимые уровни шума и вибрации.

Норма шума 30-45дБА(23-7ч) и 40-55децибелы (7-23часа)

Меры борьбы с шумом и вибрацией:

замена шумных процессов бесшумными или менее шумными;

улучшение качества изготовления и монтажа оборудования;

укрытие источников шума и вибрации;

вывод работающих из сферы воздействия шума и вибрации;

применение индивидуальных защитных средств.






Date: 2015-07-10; view: 141; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию