Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет № 20. 1. Гигиена детей и подростков, её содержание и задачи





1. Гигиена детей и подростков, её содержание и задачи. Морфо-функциональные особенности организма детей и подростков и их учёт при организации учебных занятий, в том числе по физической культуре.

2. Понятие о зонах санитарной охраны водоисточников.

3. Классификация пищевых отравлений немикробного происхождения. Меры профилактики.

4. Основные мероприятия по улучшению состояния воздуха рабочей зоны на промышленных предприятиях.

ОТВЕТЫ

1. В своей профессиональной и общественной деятельности врач, помимо оказания медицинской помощи детям и подросткам, должен проводить профилактическую работу, направленную на охрану здоровья подрастающего поколения. Общеизвестна важная роль воспитания и обучения для сохранения здоровья детей и подростков. Доказано, что уже в детском возрасте развиваются, под влиянием не благоприятных факторов окружающей среды такие заболевания, как атеросклероз, сахарный диабет и особенно гипертоническая болезнь. Охрана здоррвья детей и подростков включает проведение комплекса санитарно-гигиенических и профилактических мероприятий. Разработка гигиенических рекомендаций и оздоровительных мероприятий в отношении организованных детских коллективов проводится с учетом морфологических, функциональных и психологических особенностей растущего организма. Таким образом, гигиена детей и подростков — возрастная гигиена. Для детского

организма характерна высокая чувствительность и реактивность по сравнению со взрослым. Каждому периоду жизни ребенка в зависимости от степени морфофункциональной зрелости отдельных органов и систем свойствен особый уровень ответных физиологических реакций на воздействие отдельных факторов окружающей среды. Поэтому для деского и подросткового контингента, в отличие от взрослых, разрабатываются специальные гигиенические нормативы для каждой группы, которые меняются на различных возрастных этапах. При этом смена «норм» происходит неодновременно. В задачу гигиенического нормирования входит не только сохранение и укрепление здоровья, но и обеспечение благоприятного развития детей и подростков. Основными гигиеническими проблемами являются изучение здоровья и физического развития детей и подростков, гигиенических основ воспитательно-образовательной и учебно-производственной работы в детских и общеобразовательных учреждениях, гигиенических основ физического воспитания, гигиенических принципов планировки, строительства и оборудования детских учреждений, гигиенических основ питания детей и подростков и др. Под акселерацией физического развития понимают ускорение роста детей и подростков, а также наступления половой зрелости в более раннем возрасте. Профориентация решает вопросы по изучению потребности

общества в специалистах различного профиля и их квалификации. В п/о приимают участие врачи, физиологи, педагоги, психологи. Задача

рофконсультации- рекомендовать для подростков одну из возможных профессий, которая бы отвечала состоянию здоровья.

2. Зона санитарной охраны водоисточников - специально выделенные территории, в пределах которых создается особый режим, исключающий возможность загрязнения или ухудшения количественного состава воды, а также не допускается истощение подземных вод.

По законодательству эта зона делится на 3 пояса:

1) пояс строгого режима(Здесь выставляется военизированная охрана. Запрещаются проживание и временное пребывание посторонних лиц, а также строительство);

2) пояс ограничений(территория, использование которой для промышленности, сельского хозяйства и строительства или совсем недопустимо, или разрешается на известных условиях. Здесь ограничиваются спуск всех сточных вод и массовое купание.);

3) пояс наблюдения.(включающий все населенные пункты, имеющие связь с данным источником водоснабжения)

3.

К пищевым отравлениям немикробной природы относятся: отравления продуктами, ядовитыми по своей природе, отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях и отравления примесями химических веществ. Классификация: 1) ядовитыми продуктами а)растительного происхождения (грибы, растения); б) животного происхождения (рыбы, органы животных); 2) ядовитыми продуктами при определенных условий: а) растительного происхождения (картофель, косточки плодов, фасоль, орехи буковые); б) животного происхождения(печень, икра, молоки рыб, мёд); 3) продуктами содержащими ядовитые примеси: а) пестициды, б) соли тяжелых металлов, в) пищевые добавки; 4) неуточненной этиологии (гаффская болезнь, сартландская б-нь, юксовская б-нь). Отравления растительного происхождения (грибами). Основные симптомы - тошнота, рвота, боли в животе, развитие желтухи, поносом, обезвоживанием организма, анурия, коматозное состояние и летальный исход. Профилактика отравлений грибами: разъяснение населению о ядовитых свойствах несъедобных грибов. Заготовляемые грибы подлежат сортировке и подвергаться экспертизе с участием опытного специалиста. Запрещается переработка грибов в смеси; в продажу должны поступать переработанные грибы строго по отдельным видам. Профилактические меры (ядовитыми растениями) включают в себя своевременную информация о ядовитых растениях прежде всего среди детей, родителей и воспитателей детских учреждений. Профилактика отравлений косточковыми плодами. Ограничивается длительное настаивание косточковых плодов в производстве алкогольных напитков. Продажа косточек и ядер абрикосов и персиков не должна допускаться. Они должны использоваться только для получения масла. Отравления ядовитыми тканями рыб. Связаны с употреблением икры и молок, а также печени, приобретающих в определенные периоды ядовитые свойства (налим, щука. усач. скумбрия). Ядовитым становится мед, собранный пчелами с ядовитых растений. Отравления примесями ядовитых веществ. К этим веществам относятся пестициды, пищевые добавки и примеся. мигрирующие в пищу из тары, инвентаря, оборудования. Пестициды в продуктах питания остаются некоторые количества, получившие название остаточных, допустимое содержимое которых нормализуется в виде ДОК (допустимое остаточное количество). К основным мероприятиям по профилактике отравлений пестицидами относятся: 1. Полное исключение остаточного содержания пестицидов, устойчивых во внешней среде и обладающих выраженных кумулятивными свойствами. 2. Наличие в пищевых продуктах допустимого достаточного содержания пестицидов или их метаболитов, т.е. в количествах, не оказывающих вредного влияния. 3. Применение для обработки продовольственных культу ядохимикатов с коротким периодом полураспада, обеспечивающих полное освобождение съедобной части продуктов от остатков пестицида ко времени наступления их товарной зрелости и снятия урожая. 4.Строгое выполнение инструкций по применению того или иного пестицида и соблюдение сроков "ожидания", обеспечивающих освобождение продуктов от остатков пестицидов. 5. Контроль за содержанием остаточных количеств пестицидов в продуктах питания и запрещение превышения установленных ДОК. Пищевые добавки (нитриты), которые могут образовываться в пищевых продуктах вследствие восстановления нитритов при добавлении в них селитры для улучшения цвета, запаха и увеличения сроков хранения (колбасный фарш, соленое мясо). Основными профилактическими мероприятиями –строгое соблюдение технологических вопросов изготовления продуктов. В пищу могут попадать соли тяжелых металлов (свинца, меди, цинка и др. из посуды, применяемой для ее приготовления, пищевой тары и аппаратуры).

4.перерывы в работе,вентиляция,рациональный питьевой режим, профилактическое питание, рациональная одежда и обувь,

Date: 2015-07-10; view: 421; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию