Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Ручное обследование полости матки





Показания:

1.Дефекты плаценты или плодных оболочек

2.Контроль целостности матки после опер. вмешательств

3.Гипотонич. или атонические кровотечения

Техника операции:

Проводят обезболив.,полож. больной на операц.столе,руки врача и наружн.полов.органы обрабатывают раств-ом антисептика,стер. перчатки.

После опоржн. моч. пузыря лев. рукой разводят полов.губы, во влагалище вводят сложенную конусообразно прав.руку, после чего лев.руку помещают на дно матки.

Прав.рукой. располож. в полости матке,проводят контроль стенок,плацентарной площадки,маточн.углов. При обнаруж. долек, обрывков плаценты их удаляют рукой.

Пузырь со льдом на живот.

9.Выскабливание послеродовой матки.

Проводят обезболив.,полож. больной на операц.столе,руки врача и наружн.полов.органы обрабатывают раств-ом антисептика.Шейку матки обнажают при помощи гинекологических зеркал, обрабатывают раствором антисептика и захватывают пулевыми щипцами за переднюю губу.После фиксации шейки матки переднее зеркало удаляют.Влагалище и влагалищную часть шейки матки повторно обрабатывают растовором антисептика.Расширяют цервикальный канал металлическими дилататорами Гегара.В ПОЛОСТЬ МАТКИ ВВОДЯТ ТУПУЮ КЮРУТКУ И ПРОИЗВОДЯТ ВЫСКАБЛИВАНИЕ ВСЕХ СТЕНОК.Снимают пулевые шипцы.Обрабатывают шейку матки раствором антисептика.

10. Измерение наружных размеров таза.

1.Distantia spinarum - расстояние между передневерхними остями подвздошных костей. Пуговки тазомера прижимают к наружным краям передневерхних остей. 25-26см.

2.Distantia cristarum - расстояние м/у наиболее отдаленными точками гребней подвздошных костей. После измерения Distantia spinarum пуговки тазомера передвигают с остей по наружному краю гребня подвздошных костей до тех пор, пока не определят наибольшее расстояние; это расстояние и будет Distantia cristarum 28-29см.

3.Distantia trochanterica - расстояние между большими вертелами бедренных костей. Отыскивают наиболее выдающиеся точки больших вертелов и прижимают к ним пуговки тазомера 30-31см.

4.Conjugata externa - наружная коньюгата, т.е. прямой размер таза. Пуговку одной ветви тазомера устанавливают на середине верхненаружного края симфиза, другой конец прижимают к надкрестцовой ямке, которая находится между остистым отростком V поясничного позвонка и началом среднего крестцового гребня (надкрестцовая ямка совпадает с верхним углом крестцового ромба) Наружная коньюгата в норме равна 20-21см.



11. Измерение диагональной коньюгаты.

Диагональная коньюгата (conjugata diagonalis) называется расстояние от нижнего края симфиза до наиболее выдающейся точки массы крестца. Диагональная коньюгата определяется при влагалищном исследовании женщины, которое производят с соблюдением всех правил асептики и антисепткики. II и III пальцы вводят во влагалище, IV и V сгибают, тыл их упирается в промежность. Введенные во влагалище пальцы фиксируют на верхушке мыса, а ребро ладони упирается в нижний край симфиза. После этого II пальцем другой руки отмечают место соприкосновения исследующей руки с нижним краем симфиза. Не отнимая II пальца от намеченной токчки, руку, находящуюся во влагалище извлекают и измеряют тазомером или сантиметровой лентой при помощи другого лица рассояние от верхушки III пальца до точки, соприкосавшийся с нижним краем симфиза 12,5-13см.

12. Ромб Михаэлиса.

Это плашадка на задней поверхности крестца:

-верхний угол ромба составляет углубление м/у остистым отростком V поясничного позвонка и началом среднего крестцового гребня;

-боковые углы соотвестветсвуют задневерхним остям подвздошных костей;

-нижний - верхушке крестца;

- сверху и снаружи ромб ограничивается выступами больших спинных мышц, снизу и снаружи - выступами ягодичных мышц.

13. Индекс Соловьева.

Индекс Соловьева - 1/10 окружности лучезапястного сустава, измеренной сантиметровой лентой. При наружной коньюгате 20 см. и индексе Соловьева 1,2 надо из 20 см. вычесть 8 см., получим истинную коньюгату, равную 12 см; при индексе Соловьева 1,4 надо из 20 см вычесть 9 см; при индексе Соловьева 1,6 надо вычесть 10 см; истинная коньюгата будет равна 10 см и. и т.д.

14.Измерение окружности живота, высоты состояния дна матки.

Сантиметровой лентой измеряют наибольшую окружность живота на уровне пупка (в конце беременности она равна 90-100см) и высоту стояния дна матки: расстояние между верхним краем лонного сочления и дном матки. В конце беременности высота стояния дна матки равна 32-38см.

16. Биомеханизм родов при переднем виде затылочного предлежания. Принятие родов.

Механизм родов при переднем виде затылочного предлежания можно разделить на четыре момента:

1)сгибание головки;

2)внутренний поворот головки;

3)разгибание головки;

4)внутренний поворот туловища, наружный поворот головки.

Головка рождается малым косым размером, равным 9,5 см, и окружностью 32 см, ему соотвествующий.

17.Смодулируйте на фантоме передний и задний асинклитизм.

Под асинкл. вставлением головки подразумевают отклонение стреловидного шва от линии,проходящей на одинаковом расстояние от лобка и крестцового мыса либо кпереди, либо кзади.



Если сагитальный шов оказывается ближе к мысу, то вставляется передн. теменная кость- образуется передний асинклитизм ( негелевский.).

Если сагитальный шов оказывается ближе к симфизу, то вставляется задн. теменная кость- образуется задний асинклитизм (литцмановский).

18.Описание алгоритма бимануального исследования.

Производят в стерил.перчатках, на гинекол. кресле. Наружн.полов.губы обрабатывают раств-ом антисептика.

Большие и малые полов.губы разводят 2 и 1 пальцами лев.руки, пальцы прав.руки(2 и 3) вводят во влагалище, 1 палец отводится кверху, 4 и 5 пальцы прижаты к ладони, упираясь в промежность.

Пальцами лев.руки бережно надавливают на брюшн.стенку по направлению к полости малого таза навстречу пальцам прав.руки, находящимся в передн.своде влагалища. Сближая пальцы обеих исслед. рук, пальпируют тело матки,определ. ее положение, форму, велечину и консистенцию, после чего приступают к исследованию маточных труб и боковым стенкам таза.

19. Приемы Леопольда.

Первый прием - это определения высоты стояния дна матки и его формы. Для этого акушер ладонные поверхности обеих рук располагает на матке таким образом, чтобы они охватывали все дно.

Второй прием - это определение положения плода и его позицию. Для этого акушер постепенного спускает руки со дна матки на правую и левую ее стороны и, осторожно надавливая ладонями и пальцами рук на боковые поверхности матки, определяет с одной стороны спинку плода по ее широкой и плотной поверхности, с другой - мелкие части плода(ручки, ножки).Этим приемом можно также пропальпировать круглые маточные связки их напряжение, болезненность, симметричность.

Третий прием - это определение предлежащей части плода и ее смещаемость. Для этого одной рукой охватывают предлежающую часть и определяют - головка или тазовый конец.

Четвертый прием - это определения местонахождения головки по отношению к входу в малый таз. Для выполнения этого приема акушер становится лицом к ногам обследуемой, кладет руки по обеим сторонам нижнего отдела таким образом, чтобы пальцы обеих рук как бы сходились друг сдругом над плоскостью входа в малый таз, и пальпирует предлежающую часть.

20.Определение срока беременности.

1.О сроке беременности можно судить на основании учета времени. прошедшего с первого дня последней менструации до момента, когда определяется срок.

2.Учитывается время первого шевеления плода-первородящие с 20-й недели, повторнородящие на 2 недели раньше.

3.По высоте стояния матки в различные сроки беременности:

В конце 1-го акушерского месяца-матка достигает размеров куриного яйца.

В конце 2-го месяца - размеров гусиного яйца.

В конце 3-го месяца-дно матки доходит до верхнего края лобковой дуги.

В конце 4-го месяца-на середине расстояния м\у лобком и пупком.

В конце 5-го месяца- на 2 поперечных пальца ниже пупка.

В конце 6-го месяца-уровень пупка.

В конце 7-го месяца-2-3 пальца выше пупка.

В конце 8-го месяца-посередине м\у пупком и мечевидным отростком.

В конце 9-го месяца- мечевидный отросток.

В конце 10-го месяца-уровень 8 месяца.

4.УЗИ

1 триместр-оценивается КТР(копчиково-теменной размер)

2-3 триместр-определяют БПР(бипариетальный размер),окружность головки,средн.диаметр грудн.клетки и живота, окружность живота,длину бедренной кости.

21. Выслушивание живота беременной и роженицы произво­дится обычно акушерским стетоскопом. Акушерский стетоскоп отличается от обычного широкой воронкой, которая прикладывается к обнаженному животу женщины.

К звуковым явлениям, исходящим от плода, относятся сердечные тоны плода, шум сосудов пуповины, глухие неритмичные толчкообразные движе­ния плода. Аускультацию производят главным образом для определения сердечных тонов плода, которые служат достоверным признаком беремен­ности. Путем выслушивания сердечных тонов также выясняют состояние плода, что имеет особо важное значение во время родов.

Сердечные тоны плода прослушиваются стетоскопом с начала второй половины беременности (реже с 18—20 нед) и с каждым месяцем становятся отчетливее. Сердечные тоны плода прослушиваются в той стороне живота, куда обращена спинка плода, ближе к головке. Только при лицевых предлежаниях сердцебиение плода отчетливее выслушивается со стороны его грудной клетки. Это связано с тем, что при лицевом предлежании головка максимально разогнута и грудка прилегает к стенке матки ближе, чем спинка.

При затылочном предлежании сердцебиение хорошо прослушивается ниже пупка, слева — при первой позиции, справа — при второй. При тазовом предлежании сердцебиение выслушивается на уровне или выше пупка.

При поперечных положениях сердцебиение прослушивается на уровне пупка ближе к головке плода.

При многоплодной беременности сердцебиение плодов обычно выслу­шивается отчетливо в разных отделах матки.

Во время родов при опускании головки плода в полость таза и ее рождении сердцебиение лучше прослушивается ближе к симфизу, почти по средней линии живота.

Частота сердцебиения плода может быть в пределах 120-150 уд./мин. Шевеление плода вызывает четкое учащение сердечных тонов. В родах во время схваток отмечается замедление сердцебиения, связанное с изменением кровотока в области маточно-плацентарной площадки

22. Вычисление срока родов:

К первому дню последней менструации прибавляют 280 дней (9 месяцев)

От даты первого дня последней менструации отсчитывают назад 3 календарных месяца и прибавляют 7 дней

Вычисление по овуляции: от первого дня ожидавшейся, но не наступившей менструации отсчитывают назад 14-16 дней и к найденной дате прибавляют 273‑274 дня

К дате первого шевеления плода прибавляют 5 акуш. месяцев у первобеременных и 5.5 акуш. мес. у повторнобеременных

Определению срока родов помогают данные объективного обследования: измерение длины плода и размеров его головки (УЗИ), окружность живота беременной, высота стояния дна матки (см вопрос №20),

По дате ухода в дородовый отпуск – начинается с 30-й недели беременности. К этой дате прибавляют 10 недель

23. Признаки отделения последа:

Признак Шредера – если плацента отделилась и опустилась в нижний сегмент или во влагалище, дно матки поднимается вверх и располагается выше и вправо от пупка: матка приобретает форму песочных часов

Признак Чукалова-Кюстнера – при надавливании ребром кисти руки на надлобковую область при отделившейся плаценте матка поднимается вверх, пуповина не втягивается во влагалище, а еще больше выходит наружу

Признак Альфельда – лигатура, наложенная на пуповину у половой щели роженицы, при отделившейся плаценте опускается на 8-10 см ниже вульварного кольца

Признак Довженко – роженице предлагают дышать глубоко: если при выдохе пуповина не втягивается во влагалище, то плацента отделилась

Признак Клейна – роженице предлагают потужиться: при отделившейся плаценте пуаовина остается на месте; если плацента не отделилась – пуповина втягивается во влагалище

24. Определение целостности последа: послед, обращенный материнской поверхностью вверх, кладут на гладкий поднос или руки акушерки и внимательно осматривают сначала плаценту, а затем оболочки. Если имеются дефекты дольки или части дольки, срочно под наркозом производят ручное удаление остат­ков плаценты, вводя руку в полость матки. При осмотре оболочек выясняют их целостность, а также обращают внимание на отдаленность места разрыва от края плаценты, что позволяет определить расположение плацентарной площадки: чем ближе к краю плаценты произошел разрыв оболочек, тем ниже расположение плаценты в матке. Одновременно в оболочках выявляют кровеносные сосуды с целью обнаружения добавочной дольки плаценты (рис. 5.38). Если в оболочках имеются сосуды и на их пути нет дольки плаценты, значит, она задержалась в полости матки. Для ее удаления про­водят ручное обследование матки. Если в полости матки задержались обо­лочки без плацентарной ткани, то необходимо под надзором также удалить их рукой, введенной в полость матки, даже если кровотечение не наблюда­ется.

25.Обработка пуповинного остатка у новорожденного: На пуповину, предварительно обработав ее дез. раствором (0,5% хлоргексидина глюконата в 70% этиловом спирте), после прекращения пульсации, отступя 10 см от пупочного кольца, накла­дывают зажим. Второй зажим накладывают, отступя 2 см от первого. Учас­ток между зажимами обрабатывают повторно, после чего пуповину пересе­кают. Ребенка помещают в стерильных пеленках на пеленальный столик, подогреваемый сверху специальной лампой, после чего его осматривает неонатолог.

Перед обработкой пуповины новорожденного акушерка повторно тща­тельно обрабатывает, моет, протирает спиртом руки, надевает стерильные перчатки и стерильную маску. Остаток пуповины со стороны ребенка про­тирают стерильным тампоном, смоченным в 0,5 % растворе хлоргексидина глюконата в 70 % этиловом спирте, затем пуповину отжимают между боль­шим и указательным пальцами. В специальные стерильные щипцы вклады­вают стерильную металлическую скобку Роговина и накладывают ее на пуповину, отступя 0,5 см от кожного края пупочного кольца. Щипцы со скобкой смыкают до их защемления. Остаток пуповины отрезают на 0,5— 0,7 см выше края скобки. Пупочную рану обрабатывают раствором 5 % калия перманганата или 0,5 % раствором хлоргексидина глюконата в 70 % этиловом спирте. После наложения скобки на пуповину можно использо­вать пленкообразующие препараты.

Если ребенок родился при наличии Rh-сенсибилизации у матери, то на пуповину сразу после рождения накладывают зажим, а затем — шелковую лигатуру, отступя 2—2,5 см от кожного края пупочного кольца. Пуповину отсекают стерильными ножницами на 2—2,5 см от лигатуры. Культю пупо­вины завязывают стерильной марлевой салфеткой. Пуповину в данных си­туациях оставляют для того, чтобы можно было произвести заменное пере­ливание крови через сосуды пуповины.

26. Амниотомия (искусственный разрыв плодного пузыря). Показания: при полном или почти полном раскрытии шейки матки (плотные плодные оболочки и за­держка разрыва их); перед родоразрешающими операциями; при низком расположении или краевом предлежании плаценты с целью предотвращения отслойки плаценты и кровотечения (см. предлежание плаценты); при много-водии; при необходимости родовозбуждения. Вскрывать плодный пузырь приходится иногда до начала родовой деятельности с целью родовозбужде­ния, когда шеечный канал пропускает 1—2 пальца.

Вскрыть плодные оболочки можно либо с помощью пальца, либо с помощью бранши пулевых щипцов. Предпочтительнее для пациентки ле­жать на гинекологическом кресле, но возможно провести эту манипуляцию в постели, в положении пациентки на спине с приподнятым тазом и согну­тыми в коленях ногами.

После обработки наружных половых органов дезинфицирующим рас­твором вводятся два пальца в перчатках во влагалище и в период схватки вскрываются оболочки плодного пузыря. Если пальцем не удается произ­вести эту манипуляцию, то левой рукой берется бранша пулевых щипцов и под контролем пальцев правой руки, введенной во влагалище, инструмент подводится к нижнему полюсу пузыря, и им производится рассечение обо­лочек (под контролем правой руки!).

После вскрытия плодного пузыря рука остается во влагалище, чтобы в случае выпадения петли пуповины с изливающимися водами осуществлять своевременную диагностику. Кроме того, следует снять оболочки с предлежащей части и определить более точно характер предлежащей части.

27. Определение величины предельно-допустимой кровопотери. Физиологическая кровопотеря составляет 0,5% от массы тела роженицы или 300-500 мл. Шоковый индекс – отношение частоты пульса в минуту к величине систолического артериального давления. У здоровых людей этот индекс составляет 0,5; при снижении ОЦК на 20-30% - увеличивается до 1,0 (состояние больной вызывает опасение). При потере 30-50% ОЦК – индекс равен 1,5 (жизнь женщины находится под угрозой)

28. Наружный массаж матки – проводят через переднюю брюшную стенку. Положив руку на дно матки, начинают делать легкие массирующие движения. Как только матка становится плотной, применяя прием Креде-Лазаревича (дно матки в срединном положении, обхватывают дно матки кистью правой руки так, чтобы ладонные поверхности четырех пальцев располагались на задней стенке матки, ладонь на ее дне, а большой палец на передней стенке; одновременно надавливают на матку всей кистью – пальцами – спереди назад, ладонью - сверху вниз), выжимают из нее скопившиеся сгустки.

 

29. Осмотр шейки матки в зеркалах – во влагалище вводят нижнее смотровое зеркало, шейку матки подтягивают к входу со влагалище. Края зева захватываются пулевыми щипцами и внимательно рассматривают при постепенном перемещении щипцов.








Date: 2015-07-02; view: 938; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.04 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию