Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Диагностика ранних сроков беременности 8 page





9. Расширить цервикальный канал дилятаторами Гегара до № 8.

10.Ввести трубку-наконечник вакуум-аппарата в полость матки и последовательно перемещать от углов к внутреннему зеву при включенном насосе. По достижении отрицательного давления 0,6 атм. наконечник извлечь. При прекращении поступления содержимого полости матки в банку аппарата, ощущении более плотных стенок матки, извлечь трубку из полости матки.

11. Выключить аппарат.

12. Снять инструменты.

13.Обработать шейку матки раствором антисептика.

14. Предоставить отдых женщине в течении 1,5-2 часов, желательно в условиях дневного стационара женской консультации.

Искусственное прерывание беременности до 12 недель.

Методы.

1. Выскабливание полости матки.

2. Вакуум-экскохлеация.

Методы обезболивания.

1. Общее с применением анальгетиков короткого действия (внутривенное введение 5% раствора сомбревина)

2. Местное, с использованием новокаиновой блокады или смазавания влагалищной части и канала шейки матки 2% растовра дикаина.

Техника операции выскабливания полости матки.

1.Больную укладывают на гинекологическое кресло.

2.Производят бимануальное исследование.

3.Шейку матки обнажают при помощи гинекологических зеркал, обрабатывают раствором антисептика и захватывают пулевыми щипцами за переднюю губу.

4.После фиксации шейки матки переднее зеркало удаляют.

5.Производят общую или местную анестезию.

6.Влагалище и влагалищную часть шейки матки повторно обрабатывают растовором антисептика.

7.После низведения шейки матки производят зондирование матки, при этом уточняют ее положение и длину.

8.Расширяют цервикальный канал металлическими дилататорами Гегара, используя набор расширителей с половинными номерами. Расширители вводят в канал шейки матки последовательно, начиная с № 4 до № 12 включительно, проводя конец расширителя за внутренний зев.

9.Производят удаление плодного яйца кюретками и абортцангом. Вначале применяют большую кюретку №6, затем после удаления основной массы плодного яйца, сокращения матки, укорочения и сужения полости переходят к использованию среднего размера №4 и заканчивают выскабливание малой кюреткой №2 до ощущения "хруста", сокращения полости матки, прекращения кровотечения.



10.Снимают пулевые шипцы.

11.Обрабатывают шейку матки раствором антисептика.

Техника искусственного прерывание беременности методом экскохлеации. Показания и противопоказания к этой операции такие же, как при выскабливании полости матки. Аналогичны также подготовка к операции и выполнение первых ее этапов: обезболивание, расширение канала шейки матки.

1.Опробовать аппарат, преварительно проверив заземление.

2.Перед аспирацией содержимого матки расширяют канал шейки матки с помощью расширителей Гегара или вибродилататора.

3.В полость матки вводят канюлю (трубку) вакуум-экскохлетора и включают вакуум-отсос. Отрицательное давление доводят до 50,6-60,7 кПа(0,6-0,7 атм.)

4.О процессе отсасывания судят по заполнению стекляноой банки-приемника. Периодически выводят вакуум-канюлю из полости матки, чтобы засасываемый воздух способствовал продвижению по шлангу частиц плодного яйца.

5.Отключают вакуум-отсос, снимают пулевые шипцы.

6.Производят обработку влагалищной части шейки матки раствором антисептика.

2.Операции, сохраняющие беременность при истмикоцервикальной недостаточности.

Женщина укладывается на гинек.кресло, проводиться бимануальное исследование, обрабатыв.наружн.полов.органы и влагалище раст-ом антисептика,обезболивают индивидуально, обнажают шейку матки в зеркалах, фиксируют каждую губу пулевыми щипцами, подтягивают спереди назад,зеркало не убирают.

На границе перехода слизистой передн.свода влагалища и шейки матки, отступив 0,5 см от средн. линии вправо шейку прокалывают иглой с лавсановой нитью ч/з всю толщу с выколом в заднем своде. Затем конец нити переводят в боковой свод слева, иглой прокалывают слизистую и часть толщи щейки с выколом в переднем своде, слева на уровне первого вкола(не пересек. цервикальный канал).Концы нити берут на зажим.

Вторую лавсановую нить проводят также ч\з всю толщу шейки, отступая на 0,5 см от средн.линии влево и на 0,5 см выше предыдущего вкола, конец второй лавсан.нити переводят в боковой свод справа, прокалывают слизистую и часть толщи шейки с выколом в переднем своде.

Концы нити затягивают и завязывают тремя узлами в переднем своде.

Вводят тампон во влагалище на 4-6 часов.

3. Перинео- и эпизиотомия. Рассечение шейки матки. Исскуственный разрыв плодного пузыря.

При появлении симптомов угрозы разрыва промежности производят или срединный разрез ее-перинеотомию,или боковой разрез (при низкой прмежности)- эпизиотомию,т.к. ровные края резаной раны заживают лучше.

Существует срединная, срединно-латеральная,латеральная эпизиотомия.

Срединная эпизиотомия-разрез по средн. линии промежности, где имеется минимал. кол-во сосудов и нервн. окончаний..

Срединно-латеральная эпизиотомия-разрез производят под углом 30-40" от задней спайки в сторону седалищного бугра. При этом рассекают кожу, ПКЖ, стенку влагалища, фасции и мыщцы.



Амниотомия- исскуств. разрыв плодного пузыря. Осущесвляется при полном раскрытии щейки, родовозбуждении,и т.д.Вкрывают пузырь либо с помощью пальца, либо с помощью бренши пулевых щипцов.

После обработки наружн.полов.органов дез.средством вводятся 2 пальца в перчатках во влагалище и в период схватки вскрываются оболочки плодного пузыря. Если пальцем не удается произвести эту манипуляцию. то левой рукой берется бранша пулевых щипцов и под контролем прав.руки, введен.во влагалище. инструмент подводится к нижн.полюсу пузыря, и им произ-ся рассечение оболочек( под контролем прав.руки).

4.Выходные акушерские щипцы.

Выходными называются щипцы, накладываемые на головку, стоящую в выходе малого таза стрелов.швом в прямом размере последнего.Подготовка к операции : выбор метода обезболивания, подготовка акушера и роженицы, влагалищн.исследов.,проверка щипцов).

Основн. моменты операции:

1. введение и размещение ложек

2.замыкание щипцов

3.пробная тракция

4.снятие щипцов

Правило введение ложки:

1.левую ложку берут в левую руку и вводят в левую сторону таза матери под контролем правой руки акушера.

(с правой ложкой аналогично).

5. Вакуум эктракция плода .

Вакуум-экстракция плода-акушерская родоразрешающая опереция извлечения живого плода во время родов с помощью специального аппарата-вакуум-экстрактора,чашечка которого присасывается к предлежащей части плода за счет разряжения воздуха.

Показания к наложению вакуум-экстрактора:

1.слабость род.деят-ти, не поддающаяся медикаментоз.терапии

2.низк. поперечн.стояние стрелов. шва

3.начавшаяся о. гипоксия плода

Условия для наложения вакуум-экстрактора:

живой плод, полное раскрытие маточного зева, отсутствие плодного пузыря, нахожд. головки плода в широк. или узкой части полости малого малого таза, соотв. м\у размерами малого таза и головкой плода, опорожненн. мочев.пузырь.

Техника операции:

Прав. рукой под контролем пальцев лев.руки вводят во влагалище боков.стороной чашечку №5-7 в зависимости от емкости влагалища, высоты прмежности.Помощник соединяет шланги от чашечки и вакуум-аппарата и медленно( в теч.2-4 мин) с помощью ручн.насоса создает отриц. давление 520 мм рт ст. При этом под колпачком чашечки на головке образуется род.опухоль. Еще раз проверяется правильность расположения чашечки вакуум-экстрактора на головке, затем преступают к тракции, которую производят синхронно с потугами соответственно проводной оси таза и механизму родов.

6.Экстракция плода за тазовый конец.

Экстракция плода за тазовый конец-называется операция, посредством которой плод, рождающийся в одном из вариантов тазового предлеж., искусств.-но выводят из родового канала.

Все манипуляции производят активно и начинают когда еще весь плод или большая его часть находится в родовом канале.

Показания:

-тяжелое состоян. роженицы(кровотеч.,эклампсия)

-о.в/утробная гипоксия плода

Условия для операции:

-полное раскрытие зева

-отсутствие плодного пузыря

-соответствие размеров таза и головки

-опорожн. моч.пузырь

Подготовка к операц.

Выполн. на опер.столе, обрабат.руки, наруж.полов.органы,ингаляц.или в\венный наркоз, вводят 0,1% 1 мл атропина

Этапы операции:

1.извлечение плода до пупка

2.извлечение плода от пупка до нижн.угла лопаток

3.выведение плечевого пояса

4.выведение последующей головки

Извлечение плода за ножку:

1 этап-ножку захватывают всей рукой в обл. коленного сустава,влечение по оси род.канала,втор. ножку не освобожд., она рожд. сама.После рожд.ножек большие пальцы кладут сзади на ягодицы,один палец спереди в пахов.сгиб,три на бедро.Извлекают до пупочного кольца.

2 этап-извлекают плод до нижн. угла лопаток.

3 и 4 этап-ножки плода берут в области голеностопного сустава и отводят их вперед и в строну, противоположной спинке плода, пока ножки не займут положение, паралелльное паховому сгибу.Вводят во влагал.2 пальца соответ.руки,производят рождение задней ручки: по плечику пальцы продвигают до локтя, влечение ручки произв.т.о.,чтобы она совершила умывательное движение: из влагалищ.показывается локоть,предплечье и кисть.Одновременно может родиться передняя ручка. Если этого не происх.,освобожд. передн.руку, предварительно переведя ее в заднюю. Для этого захватывают 2 руками плодза грудн.клетку и поворачивают на 180 ".Вращениенадо соверш. т.о., чтобы спинка прошла под симфизом.После этого осв. также ручку.Головку освоб. по методу Морисо-Левре-Лашапель:туловище плода акушер кладет верхом на предплечье руки и 2 или 3 палец руки, на которой находиться плод вводят во влагалищепо задней его стенке, а затем в ротик плода. надавливая на нижн.челюсть и сгибая ее. Вторую руку располагают на плечиках плода, причем 2 и 3 пальцы находятся по сторонам плода.

Извлечение плода заобе ножки:

Извлечение начинают с одновременного захвата каждой ножки одноименной рукой, все остальное также.

Извлечение плода при чисто ягодичном предлежании:

Указательный палец руки, вводят в соответствующий паховый сгиб, захватив т.о. тазовый конец плода, стараются вывести под нижний край симфиза передн.ягодицу.Как только выводится передн.ягодица, вся подвздошная кость становится точкой вращения, вокруг которой вторая рука акушера вместе с задней ягодицей делает круговой поворот над промежностью.Ножки выпадают самостоятельно.Дальше все также, как при извлечении плода за ножки.

7. Ручное отделение последа:

Показания:

1.Кровотечение в 3 периоде родов, зависящ. от нарушений отделения и выделения последа.

2. задержка последа в полости матки свыше 30-40 мин даже в отсутствии кровотечения

3. задержка в полости матки частей плаценты

Техника операции:

Проводят обезболив.,полож. больной на операц.столе,руки врача и наружн.полов.органы обрабатывают раств-ом антисептика,стер. перчатки.

После опоржн. моч. пузыря лев. рукой разводят полов.губы, во влагалище вводят сложенную конусообразно прав.руку, после чего лев.руку помещают на дно матки. Прав.руку вводят в полость матки, следуя по пуповине к плаценте и по плодовой поверхности перемещ. до ее края.Достигнув края плаценты, вытянутыми, плотно прилегающими друг к другу пальцами, ладонной поверх-ью. обращенн. к плаценте, тыльной- к плацентарной площадке, пилообразными движениями бережно отслаивают плаценту от плацентарной площадки до полного ее отделения. Лев.рукой оказыв.умеренн. давление на отдел матки над плацентарной площадкой. где производится отслойка плаценты.

После полного отделения плаценты лев.рук.подтягиванием за пуповину удаляют послед из матки. Прав.рук.. которая остается в матке проверяют стенки матки.

Пузырь со льдом на живот.








Date: 2015-07-02; view: 300; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.031 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию