Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Возможные осложнения. Согласно классификации поствакцинальных осложнений, предложенной в 1984 г





Согласно классификации поствакцинальных осложнений, предложенной в 1984 г. Международным союзом по борьбе с туберкулезом, осложнения делятся на 4 категории:

1-я категория – локальные поражения – подкожные холодные абсцессы, язвы величиной 10 мм и более на месте введения вакцины; регионарные лимфадениты – увеличение лимфатических узлов от 0,1 см и более (подмышечных, шейных, над- и подключичных) в фазе инфильтрации, абсцедирования и кальцинации; келлоидные рубцы. Согласно требованиям, число таких осложнений не должно превышать 0,06 % от числа всех привитых.

2-я категория – персистирующая и диссеминированная БЦЖ-инфекция без летального исхода.

3-я категория – диссеминированная БЦЖ-инфекция по типу генерализованного поражения с летальным исходом. Отмечается у 0,1 на 100 тыс вакцинированных. Отмечается при первичном иммунодефицитном состоянии и встречается с частотой 3,5-4 на 1 млн привитых.

4-я категория – проявление заболеваний аллергического и системного характера (узловатая эритема, системная красная волчанка и др.).

 

Техника проведения прививки против гепатита В

Показания для проведения. Рекомендуется ВОЗ и Министерством здравоохранения Российской Федерации плановая рутинная вакцинация. Сплошная вакцинация новорожденных снижает заболеваемость детей гепатитом В на 70-95 %. Обязательна защита от гепатита В путем вакцинации детей, матери которых инфицированы вирусом гепатита В. Показана также вакцинация в группах населения с высокой инфицированностью гепатитом В, а также детям, находящимся на гемодиализе, или часто получающим переливания крови.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к дрожжам и другим компонентам препарата. Декомпенсированные формы заболеваний сердечно-сосудистой системы и легких.

Необходимое оборудование и медикаменты. Рекомбинантная вакцина против гепатита В.

Все существующие вакцины против гепатита В – это ДНК рекомбинантные вакцины, основным компонентом которых является рекомбинантный поверхностный антиген гепатита В – HbsAg. В настоящее время существуют следующие вакцины: Вирион (Россия), Комбиотех (Россия), Энджерикс В (ГлаксоСмитКляйн), Энджерикс В (Смит Кляйн Бичем – Биомед), Эувакс В (LG Кемикал ЛТД – Авентис Пастер). Все они содержат или 10 мкг препарата, либо 20 мкг. Вакцина H-B-Vax II (Мерк Шарп и Доум) выпускается с содержанием 2,5 5 и 10 мкг препарата.



Во всех этих вакцинах кроме Энджерикс В и Комбиотех содержится тиомерсал (мертиолят), и во всех без исключения присутствует гидроксид алюминия, следы белка дрожжей, Saccharomyces cerevisiae или Phicia pastaris. Наличие этих веществ связано с тем, что для производства вакцины встраивают субъединицу гена вируса гепатита В в дрожжевые клетки. После завершения процесса культивирования дрожжей из последних выделяют белок HBs-Ag, который подвергается тщательной очистке от дрожжевых белков. Препарат сорбируется на гидроксиде алюминия. Консервант – мертиолят 1: 20000.

Последовательность действий при выполнении. Прежде всего о сроках введения вакцины. Согласно национальному календарю профилактических прививок от 01.01. 2002 г., первая вакцинация против гепатита В проводится новорожденному ребенку в первые 12 ч жизни. Затем в 1 месяц и в 6 месяцев (0-1-6). В 13 лет проводится вакцинация ранее не привитым по схеме (0-1-6 мес). Детям от матерей носителей вируса гепатита В или больным данным гепатитом вакцинация проводится по схеме (0-1-2-12 мес).

В асептических условиях после предварительной обработки спиртом кожи вакцину вводят внутримышечно. Детям и подросткам вводят в переднелатеральную область бедра в отличие от взрослых, которым вводят в дельтовидную мышцу. У детей обычно используется половинная доза вакцины, вводимая взрослым, за исключением случаев когда мать инфицирована вирусом гепатита В. В этом случае вводят дозу взрослого. Ниже приведены дозы вакцины в зависисимости от вакцины и возраста ребенка.

 

Вакцины Кол-во антигена в 1 мл Возрастные дозировки Формы выпуска
0-10 лет 11-19 лет 20 лет
Вакцина фирмы Комбиотех ЛТД и Вирион 20.0 мкг 0.5 мл (10.0 мкг) 1.0 мл (20.0 мкг) Ампулы по 1.0 мл
Вакцина "Н-В-Vax II" фирмы Мерк Шарп и Доум 10.0 мкг 0.25 мл<*> (2.5 мкг) 0.5 мл (5.0 мкг) 1.0 мл (10.0 мкг) Флаконы: – по 1.0 мл с 10.0 мкг и 40.0 мкг <**> – по 0.5 мл с 5.0 мкг и 2.5 мкг<***>
Вакцина "Энджерикс В" фирмы Смит-Кляйн 20.0 мкг 0.5 мл (10.0 мкг) 1.0 мл (20.0 мкг) Флаконы по 1.0 и 0.5 мл

 

Возможные осложнения от вакцинации. Вакцина слабореактогенная, но у части привитых (до 15 %) могут развиваться гиперемия и уплотнение в месте введения, а также кратковременное нарушение самочувствия, субфебрильная температура. Описаны лишь единичные случаи возникновения аллергических реакций, артралгии, периферичекой нейропатии, паралича лицевого нерва.








Date: 2015-07-02; view: 445; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию