Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Группы крови





Группы крови Агглютиногены в эритроцитах Агглютинины в сыворотке
0 (I) А(II) В(III) АВ(IV) - А В А и В a и b b a -

При совмещении сходных агглютиногенов эритроцитов донора с агглютининами плазмы реципиента происходит реакция агглютинации (склеивания) эритроцитов, что лежит в основе групповой несовместимости крови. Этим следует руководствоваться при переливании крови. Идеальным вариантом считается переливание одногруппной крови, но возможны и другие варианты (табл. 10). Переливание несовместимой крови приводит к развитию гемотрансфузионного шока (тромбозу, а затем гемолизу эритроцитов, поражению почек и т.д.).

Таблица 10.

Совместимость групп крови (+ совместима, - несовместима)

Группы крови 0 (I) a + b A (II) b B (III) a AB (IV)
0 (I) a + b + + + +
A (II) b - + - +
B (III) a - - + +
AB (IV) - - - +

5. Изучите механизм наследования групп крови.

Объясните ситуацию: Молодая мама не на шутку встревожилась, когда узнала, что у ее новорожденной дочери IV группа крови. "Не может быть! - уверяла она. - У меня III группа, у мужа - II. Или это ошибка, или мне подменили ребенка!" Но ошибки не было. И девочка была та самая, которую ей показали сразу же после родов, как две капли воды похожая на своего отца. Как это может быть?

Группы крови передаются по наследству в строгом соответствии с законами генетики. Любой наследственный признак контролируется по меньшей мере парой генов, один из которых ребенок получает от матери, другой от отца. От взаимодействия генов и зависит, какая будет группа крови у ребенка: такая, как у отца, такая как у матери, или же в результате комбинации генов возникнет третий вариант.

Отличие одной группы от другой определяется особенностями белков крови. Создано несколько систем, по которым классифицируются эти достаточно многочисленные белки. Наиболее известная из них - система АВ0, в которой различают четыре группы.



I группу называют нулевой и обозначают ее - 00, что указывает на наличие двух одинаковых генов, определивших признак группы, - один ноль получен от отца, другой от матери.

Если у ребенка выявлена I группа крови, это значит, что у отца, и у матери обязательно есть ген 0, но совсем не значит, что у них тоже I группа, так как их вторые гены могли быть иными.

Ген II группы обозначается буквой А. И если ребенок получит от обоих родителей по такому гену, то у него, конечно, будет II группа крови (АА). Но такая же группа будет у него и если он получит от одного из родителей ген 0, а от другого - А, так как у гена 0 есть одна особенность - он не может проявить себя в присутствии гена А.

Ген III группы крови обозначают буквой В. Эта группа также образуется у тех, кто получил от родителей два одинаковых гена ВВ или два разных - В и 0, ибо и в этом сочетании ген 0 себя не проявляет.

Если от одного из родителей ребенок унаследовал ген А, а от другого - ген В (один другого не подавляет), их сочетание приводит к появлению нового признака - IV группы крови.

6. Повторите значение резус-фактора в лечебной практике.

Ответить на вопрос: Какие причины вызывают образование резус-антител? Что такое резус-конфликт беременности?

Зарисуйте схему резус-конфликта.






Date: 2015-07-02; view: 328; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию